“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市司法职业学校郭淑芬老师

2017-09-05 17:06 来源:大洋网

她曾用关怀,让学生泪流满面;她曾用爱心,去扬起学生心海的风帆。作为一名德育教师,广州市司法职业学校郭淑芬老师特长是运用心理学专业知识,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。她严于律己,注重身教,在教书育人的平凡岗位上精心耕耘,无私奉献,以高尚的道德情操、高度的育人责任感、一丝不苟的教学态度践行着一个教师教书育人、为人师表的职责。

作为教师,郭老师的着力点是爱学生。以尊重为前提,做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度。每一个学生都有自己的自尊心、好胜心,都希望能得到鼓励、受到表扬。郭老师作为组织者、引导者,在指导学生参加比赛的过程中认真挖掘他们潜在的闪光点,及时地给予他们肯定、表扬,从而增强信心,鼓起上进的勇气。每次带领学生参加比赛,她都尽心竭力,小至标点符号,大至舞台表演,言传身教,让学生明白对人对事都要认真负责,脚踏实地。学生的认可,是对她工作的最大肯定;学生的喜悦,是她努力工作的动力和源泉。

五年来,她指导了一届又一届的学生参加大大小小的比赛,市赛、省赛、国赛,均取得优异成绩,并多次获得“优秀指导教师”的称号。

“为了帮助学生完成心中的梦想,我会尽我所能,与他们肩并肩地一起奋斗到底。”郭老师接受采访时如是说。她曾经有一次指导学生参加全国文明风采竞赛,有个女生聪明且有个性,但是经常粗心大意,忽略细节,不听取别人的意见,使得她的作品一而再、再而三的修改却毫无成效,学生非常失落,脾气暴躁,但是郭老师并没有放弃她,而是语重心长地找她谈话,让她认识到自己的优势和劣势,一次又一次地陪着她练习,最后这名学生在全国赛中脱颖而出,取得优异的成绩,郭老师被评为国家优秀指导教师。

学生们常说:“郭老师是一个很严厉的老师,但是在她身上,你总能看到不一样的自己,学到不一样的知识,锻炼更强大的自己。”“十年树木百年树人”,郭老师始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度对待她的工作,以满腔的真诚和热心对待她的学生,是学生们最敬爱的老师。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
10:31 百年名校小北路小学微改造换新颜
百年名校小北路小学微改造换新颜
为了让小北学子们有更好的学习环境,学校通过”校园功能微改造”换了新颜。 [详细]
10:16 市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
广州市来穗局做客《作风建设在路上》 回应出租屋门禁卡收费问题。 [详细]
回到首页 评论 分享