“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市交通运输职业学校李国飞老师

2017-09-05 17:06 来源:大洋网

用奋斗书写青春,用汗水培育英才。广州市司法职业学校教师李国飞自2006年从事体育教学工作以来,一直坚持在体育教学与训练的一线上,兢兢业业,把体育的阳光播撒给学生。

因材施教  挖掘学生潜质

体育教学不同于常规学科,在教学中不仅要认真做好教学常规,更重要的是因材施教。努力钻研教材的同时,结合学生实际情况,不断改进教学方法、积累经验。多年的从教经验,让李老师非常重视学生全面素质的培养,努力发现与开发每个学生潜在的优秀品质,致力于提高学生参加体育活动的积极性,强化学生的团结拼搏意识。

智慧与谋略并存的教练员

在进行课堂常规教学的同时,李老师主动担任学校男子篮球队的教练员。篮球运动是一项充满科学与智慧的运动项目,而篮球比赛决不仅仅是双方人力、物力的较量,同时也是比赛双方的教练员智慧与谋略的较量。这要求教练员具有较高的综合素质,除丰富的运动经历和实践经验之外,还有较高的教育修养和篮球职业道德素质。

不懈训练  带领团队为校争光

为了校篮球队能在广州市“电大杯”和市中职学校学生篮球赛取得好成绩。李老师把精力用在继续学习上,不断提高自身的水平。通过观看各种赛事和阅读大量资料,博采众家之长为己所用。针对中职学生普遍存在对体育竞赛的热情不高,队员水平参差不齐以及团队配合意识不够等问题,李老师对队员们进行了深入研究,制定了多套训练方案,取得了一定效果,也得到校领导的肯定。李老师每天带着队员在烈日下寒风中训练,相互之间培养出良好的信任和默契。最终团队在比赛中获得优秀的成绩,为学校增添了光彩。2016年11至12月期间广州市司法职业学校男子篮球队参加广州市广播电视大学第十届“电大杯”篮球比赛和市中职学生篮球赛,分别获得男子组冠军和男子组亚军;李国飞两次被评为“优秀教练员”。

“过去的成绩已成为历史,新的征程就在脚下,我们不能停下追求进步的步伐,面对未来要有所开拓、有所进取。教书育人是塑造灵魂的综合性艺术,作为一名基层教育工作者,我始终牢记自己的光荣使命,坚持勤勤恳恳做事、塌塌实实做人。为了教育事业,我将无怨无悔,爱洒操场,倾情体育!”李老师将用事迹行动去诠释一个体育教师平凡而朴实的人生。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页