“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市信息工程职业学校罗浩老师

2017-09-05 17:05 来源:大洋网

把满腔的热血献给他挚爱的学生们,把勤劳和智慧融入到小小的三尺讲台,罗浩老师是广州市信息工程职业学校高级讲师,现任计算机技术教学部网络与硬件教研组组长,计算机网络技术专业学科带头人。

他具有10多年企业和事业单位的工作经验,20年的教学实践经验;获得了计算机维修工高级技师、网络工程师等资格证书;他爱好C语言、Java、Android、Python、HTML+CSS、JavaScript、PHP+MySQL等程序设计和网站制作,熟悉Windows和Linux服务器安装与配置、网络设备安装与调试,对网络安全产品有一定的认识。

“工作态度决定人生高度,只要付出就会有所收获。”是罗老师的座右铭,多年来他积极参加学校的教改实践,在计算机硬件维护蓝快班和计算机应用创新班等教改试点班级中取得了一定的成绩。他2008年参加了广州市中等职业学校信息技术教师Linux技能竞赛,荣获个人一等奖;2010年参加了广州市中等职业学校信息技术教师web2.0技能竞赛,荣获个人一等奖。

在共同成长的实践中,职业院校的师生需要以“工匠精神”培养为载体,学生、教师密切互动、一起成长。罗老师不仅个人收获了一项项工作佳绩,他所指导的学生在各项技能比赛中也喜获一份份沉甸甸的荣誉。

十多年来,他多次担任技能竞赛指导老师,所带领的学生多次在国家、省、市比赛中脱颖而出。他指导学生李俊炜参加2017年全国职业院校技能大赛中职组“网络空间安全”比赛,获三等奖;指导学生参加2016-2017年度广东省职业院校技能大赛中职组竞赛“网络信息安全”项目比赛,获三等奖。作为一名从事职业教育的教师,罗老师深刻体会到技能对于学生未来就业的重要性。

他2002年、2003年、2010年、2013年指导学生参加广州市青少年信息学竞赛,其中多位学生获得一等奖,他多次被评为全国青少年信息学奥林匹克竞赛广州赛区优秀指导老师;他指导学生参加2009学年广州市中等职业学校学生技能竞赛计算机类网络与网站比赛获三等奖,指导学生参加2010、2011、2012学年广州市中等职业学校学生专业技能竞赛计算机类“园区网”比赛,均获三等奖;他指导学生参加2014、2015、2016学年广州市中等职业学校学生专业技能竞赛计算机类“网络信息安全”比赛,其中,2014学年和2015学年获得三等奖,2016学年获得二等奖。

“工匠精神”的培育离开了师生的共同成长,是不可能真正实现的。罗浩老师把“灵魂工匠导师”的涵义诠释得淋漓尽致。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:00 明日入伏开启“桑拿模式”
明日入伏开启“桑拿模式”
同样是可能有中雷雨,周六和周日降雨情况并不相同。周日广州出现了短时阵雨,预示着这一波降雨过程走到了尾声。 [详细]
09:52 机动车跨省异地检9月前实施
机动车跨省异地检9月前实施
6月28日,公安部推出了20项交通管理“放管服”改革新举措。 [详细]
16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
回到首页