联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市轻工职业学校何雪莹老师

2017-09-05 16:52 来源:大洋网

何雪莹,美术讲师,岭南艺术专业带头人培养对象,广州市创新技术能手、广州市优秀班主任、广州市工艺美术协会会员,从事美术职教工作19年,获多项行业金奖,并指导学生多次获奖各级技能大赛。这一项项的荣誉和奖项,让记者由衷的佩服起这位艺术大师级的老师。

潜心专研工艺美术硕果累累

2013年,广州市轻工职业学校筹备开办岭南艺术文化专业,何雪莹被推荐到广东省工艺美术大师谭广辉工作室半脱产学习广彩艺术。她认真虚心地向工作室每位画师学习,从单调乏味的反复练习到设计制作作品,她注重细节,追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进。“天助自助者”,渐渐地,她的作品得到大师和行业的认可。

2014年,她创作的《醉芙蓉》参加广州市传统工艺美术作品展获金奖;《少女梦》获首届珠三角工艺美术精品银奖;《猫趣》获2015年珠三角工艺美术精品银奖、2015广州传统工艺美术作品金奖;2016年《广彩.生活》获广州市工艺美术精品评比金奖……

创新教学培育莘莘“未来大工匠”

2015年,广州市轻工职业学校广彩专业迎来第一批学生,学校更是开展了现代学徒制教学模式改革,大师进课堂授徒。在新的教学模式下,何雪莹锐意进取,运用现代教学法理念,与大师们商定课程的每次学习任务,将原本枯燥乏味的广彩技法练习变成一个个生动有趣的小任务,让学生们学习热情高涨,大大提高了他们的专业水平。短短两年,很多学生由完全没有基础的小学徒成长为能独立接单、制作,受消费者欢迎的广彩作品的未来“大工匠”。广彩教学中,她专注设计开发广彩瓷的旅游商品和生活用品,把广彩的文创产品设计制作作为广彩专业课程之一,坚持让学生直接参与设计制作,增加他们设计的创新和自信心。

强将手下无弱兵

在潜心专研自身工艺美术技能的同时,她将自己有效的学习技巧授之学生,和学生一同设计创作。在她的指导之下,学生们的专业成就也是硕果累累。

2015年学生作品《四季》、《福娃娃》获广州市工艺美术学生箐英赛金奖;《时间与秘密花园的邂逅》获银奖;《广彩黑底牡丹盘》获铜奖。2016年,还牵手著名服装设计师邓兆萍,为她在梅赛德斯时装发布会上的模特走秀服装设计制作广彩首饰和饰品,这是广州市轻工职业学校学生作品第一次走上了国际舞台;2016年作品《春华秋实·广彩西餐具》获得特别金奖;《广彩笔筒》获银奖、《荷花》获铜奖;2017年何雪莹老师与学生合作设计制作的广彩茶具《荷香茶韵》获广州市首届中职学校文创大赛二等奖……

初发之心最为珍贵。何雪莹在艺术之路,始终如一地保持当初为艺术纯粹创作的信念,并将此信念授之学生带领学生收获丰硕佳绩。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享