华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 职教> 正文

广州聘用200工匠当兼职老师 评:职教发展长远之举

2017-11-02 13:54 来源:广州日报

日前,广州市发改委发布关于征求《广州市职业教育发展规划(2016~2020年)》(征求意见稿)意见的公告,广州将每年引进聘用200名具有行业影响力的专家、企业专业人才和能工巧匠作为兼职教师。

大国工匠、工匠精神等新词引来热议。如今,全国上下对于职业教育相当重视,投入了比以往更大的人力物力和政策资源,提升职业教育的质量。具体到广州而言,广州是工业门类齐全的制造业大市,尤其是在汽车制造、机器人等装备制造业和先进制造业领域领先全国。在这些知识密集型、人才密集型的高端制造业当中,无疑需要大批既有理论知识、更有高超实操技术的技术人员。而这些“新鲜血液”,很大程度上就要从职业教育系统中诞生。

“21世纪最珍贵的是什么?人才!”如何培养出一流的职业技术人才,先构建一支优秀的职业教师队伍是一个先决条件。此次广州出台相关规划,明确提出引进专家、企业人才和能工巧匠作为兼职教师,无疑能大大提升广州职业教育师资水平。俗话说十年树木百年树人,教育是一个长期工程,教师队伍更是举足轻重的“地基”。打好了这个基础,广州未来有望培养出更多更好的职业技术人才。

在全世界范围来看,职业教育公认最发达的是德国。德国的职业教育之所以强大,与其高质量的职教教师队伍密不可分。在德国,当一个职教教师可不比当大学老师简单:最低学历为大学本科,有的职校教师中有博士学位的占50%,还要求至少两年从事本专业实际工作的经验,经过两次国家考试合格,到学校任教还需两年试用期。当然,严格的标准之下,职校老师的社会地位、待遇水平也很高,如终身雇用、享受公务员(课程)待遇、免交社会保险等,年收入可比肩大学教授。正是因为有了这样一支理论与技术并重的教师队伍,德国的职业教育才能历经多次产业变革,始终长盛不衰。

广州的职业教育正在飞速进步,尤其是实操性相当突出:越来越多的职校与企业进行深度合作,基本上毕业等于就业、一工作就能当熟手用。但与德国经验相比,要看到的是,职业教育讲究学以致用,不仅是要致当下的用,更要致未来的用——技术变革速度加快,职业教育也要有一定前瞻性,既能脚踏实地,也能仰望星空。正因为此,引入一批专家大咖当职校老师,开拓学生眼界、拓展教育资源,正是有益职教发展的长远之举。(张涨)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页