您的位置: 职教> 正文

广州聘用200工匠当兼职老师 评:职教发展长远之举

2017-11-02 13:54 来源:广州日报

日前,广州市发改委发布关于征求《广州市职业教育发展规划(2016~2020年)》(征求意见稿)意见的公告,广州将每年引进聘用200名具有行业影响力的专家、企业专业人才和能工巧匠作为兼职教师。

大国工匠、工匠精神等新词引来热议。如今,全国上下对于职业教育相当重视,投入了比以往更大的人力物力和政策资源,提升职业教育的质量。具体到广州而言,广州是工业门类齐全的制造业大市,尤其是在汽车制造、机器人等装备制造业和先进制造业领域领先全国。在这些知识密集型、人才密集型的高端制造业当中,无疑需要大批既有理论知识、更有高超实操技术的技术人员。而这些“新鲜血液”,很大程度上就要从职业教育系统中诞生。

“21世纪最珍贵的是什么?人才!”如何培养出一流的职业技术人才,先构建一支优秀的职业教师队伍是一个先决条件。此次广州出台相关规划,明确提出引进专家、企业人才和能工巧匠作为兼职教师,无疑能大大提升广州职业教育师资水平。俗话说十年树木百年树人,教育是一个长期工程,教师队伍更是举足轻重的“地基”。打好了这个基础,广州未来有望培养出更多更好的职业技术人才。

在全世界范围来看,职业教育公认最发达的是德国。德国的职业教育之所以强大,与其高质量的职教教师队伍密不可分。在德国,当一个职教教师可不比当大学老师简单:最低学历为大学本科,有的职校教师中有博士学位的占50%,还要求至少两年从事本专业实际工作的经验,经过两次国家考试合格,到学校任教还需两年试用期。当然,严格的标准之下,职校老师的社会地位、待遇水平也很高,如终身雇用、享受公务员(课程)待遇、免交社会保险等,年收入可比肩大学教授。正是因为有了这样一支理论与技术并重的教师队伍,德国的职业教育才能历经多次产业变革,始终长盛不衰。

广州的职业教育正在飞速进步,尤其是实操性相当突出:越来越多的职校与企业进行深度合作,基本上毕业等于就业、一工作就能当熟手用。但与德国经验相比,要看到的是,职业教育讲究学以致用,不仅是要致当下的用,更要致未来的用——技术变革速度加快,职业教育也要有一定前瞻性,既能脚踏实地,也能仰望星空。正因为此,引入一批专家大咖当职校老师,开拓学生眼界、拓展教育资源,正是有益职教发展的长远之举。(张涨)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享