您的位置: 职教> 正文

广州聘用200工匠当兼职老师 评:职教发展长远之举

2017-11-02 13:54 来源:广州日报

日前,广州市发改委发布关于征求《广州市职业教育发展规划(2016~2020年)》(征求意见稿)意见的公告,广州将每年引进聘用200名具有行业影响力的专家、企业专业人才和能工巧匠作为兼职教师。

大国工匠、工匠精神等新词引来热议。如今,全国上下对于职业教育相当重视,投入了比以往更大的人力物力和政策资源,提升职业教育的质量。具体到广州而言,广州是工业门类齐全的制造业大市,尤其是在汽车制造、机器人等装备制造业和先进制造业领域领先全国。在这些知识密集型、人才密集型的高端制造业当中,无疑需要大批既有理论知识、更有高超实操技术的技术人员。而这些“新鲜血液”,很大程度上就要从职业教育系统中诞生。

“21世纪最珍贵的是什么?人才!”如何培养出一流的职业技术人才,先构建一支优秀的职业教师队伍是一个先决条件。此次广州出台相关规划,明确提出引进专家、企业人才和能工巧匠作为兼职教师,无疑能大大提升广州职业教育师资水平。俗话说十年树木百年树人,教育是一个长期工程,教师队伍更是举足轻重的“地基”。打好了这个基础,广州未来有望培养出更多更好的职业技术人才。

在全世界范围来看,职业教育公认最发达的是德国。德国的职业教育之所以强大,与其高质量的职教教师队伍密不可分。在德国,当一个职教教师可不比当大学老师简单:最低学历为大学本科,有的职校教师中有博士学位的占50%,还要求至少两年从事本专业实际工作的经验,经过两次国家考试合格,到学校任教还需两年试用期。当然,严格的标准之下,职校老师的社会地位、待遇水平也很高,如终身雇用、享受公务员(课程)待遇、免交社会保险等,年收入可比肩大学教授。正是因为有了这样一支理论与技术并重的教师队伍,德国的职业教育才能历经多次产业变革,始终长盛不衰。

广州的职业教育正在飞速进步,尤其是实操性相当突出:越来越多的职校与企业进行深度合作,基本上毕业等于就业、一工作就能当熟手用。但与德国经验相比,要看到的是,职业教育讲究学以致用,不仅是要致当下的用,更要致未来的用——技术变革速度加快,职业教育也要有一定前瞻性,既能脚踏实地,也能仰望星空。正因为此,引入一批专家大咖当职校老师,开拓学生眼界、拓展教育资源,正是有益职教发展的长远之举。(张涨)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页