您的位置: 职教> 正文

新时代职业教育的“四梁八柱”

2017-12-01 10:07 来源:中国教育报

新时代,职业教育要根据社会主要矛盾的变化适时跟进,从“四梁八柱”入手,办好适合的职业教育。“四梁”是指职业教育要适合国家战略、社会需求、学生差异、学校实际,“八柱”是体制机制、专业、课程、教师、培养模式、硬件设施、文化氛围、质量保障等职业院校改革发展的八个方面。

适合国家战略,服务建设现代化经济体系的战略目标。职业教育是与经济社会发展联系最密切、最直接的教育,“上午的职业教育就是下午的经济”。经济发展对职业教育具有导向和制约作用,是职业教育发展的定向器,职业教育是促进经济发展和转型的发动机。职业教育应该与经济发展同向携手偕行,应该与实现中华民族伟大复兴的中国梦并肩前进。适合的职业教育应紧密服务人民美好生活,紧密对接“一带一路”“创新驱动”“人工智能”“乡村振兴”等国家战略,实现人才培养与新产业、新业态、新模式同频共振,适应并助推传统制造业转型升级,为促进区域协调发展和乡村振兴、实现更充分更平衡发展,提供人力资源支撑,推动建设现代化经济体系。

适合社会需求,实现职业教育与社会的良性互动。社会分工是生产力发展的产物,生产力发展进一步推进分工的扩大化和细化,带来的是对多元人才的需求。当前,社会不仅需要研究型高精尖人才,也需要数以亿计的技术技能型人才。“人人皆可成才、人人尽展其才”,让卫星上天、蛟龙入海的科学家固然重要,但是让马桶不漏水、手机不漏电的工匠也同样不可或缺。适合的职业教育应顺应社会多样化和优质化需求,满足人民日益增长的美好生活需要,让职业教育为社会服务,让社会促进职业教育发展。

适合学生差异,协调学生全面发展和个性发展。传统考试脱颖而出的往往是语言、逻辑、数学方面智能较强的人,一些不擅长理论、抽象思维较弱的学生成为“落榜生”,殊不知这些学生亦有自己的智能强项,如实践动手能力、人际交往能力、音乐鉴赏能力等。适合的职业教育应是“以人为本”的教育,是抛开“考试”这把标准尺子的教育,是尊重个体智能结构和人才成长规律的教育。对教育者而言,要回到教育的逻辑本原,促进学生在全面发展基础上有个性地发展。对学生而言,无论是选择普教还是职教,亦应考虑自身特点,适合自己的才是最好的教育。

适合学校实际,走有自己特色的新时代社会主义职业教育之路。办教育不能盲目实行拿来主义、全盘照搬他校成功经验,因为每所学校都有自身特点和区域特征、有独特的历史和文化。如有的学校身处旅游城市,构建基于旅游产业链需求的专业群易成优势和亮点,而他校模仿可能只会东施效颦。适合的职业教育应因校制宜,扎根学校实际,找准优势,创办品牌和特色,积极研发校本课程,促进国家课程校本化。只有这样,才更有利于学校的内涵发展和高水平建设。

职业院校要创办适合的教育,更要在体制机制、专业、课程、教师、培养模式、硬件设施、文化氛围和质量保障等“八柱”方面深化改革。其中学校体制机制是“牛鼻子”,专业和课程是主要载体;适合教育的实施关键在教师,要培养心中有学生、脑中有社会、胸中有国家战略的教师队伍;培养模式上应该更加凸显产教融合、校企合作;改善办学条件,确保硬件设施的优良供给;在软件上,创设与适合的职业教育相匹配的文化氛围;促进质量监控和评估体系建设,优化企业行业评价,强化质量保障。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享