您的位置: 职教> 正文

新时代职业教育的“四梁八柱”

2017-12-01 10:07 来源:中国教育报

新时代,职业教育要根据社会主要矛盾的变化适时跟进,从“四梁八柱”入手,办好适合的职业教育。“四梁”是指职业教育要适合国家战略、社会需求、学生差异、学校实际,“八柱”是体制机制、专业、课程、教师、培养模式、硬件设施、文化氛围、质量保障等职业院校改革发展的八个方面。

适合国家战略,服务建设现代化经济体系的战略目标。职业教育是与经济社会发展联系最密切、最直接的教育,“上午的职业教育就是下午的经济”。经济发展对职业教育具有导向和制约作用,是职业教育发展的定向器,职业教育是促进经济发展和转型的发动机。职业教育应该与经济发展同向携手偕行,应该与实现中华民族伟大复兴的中国梦并肩前进。适合的职业教育应紧密服务人民美好生活,紧密对接“一带一路”“创新驱动”“人工智能”“乡村振兴”等国家战略,实现人才培养与新产业、新业态、新模式同频共振,适应并助推传统制造业转型升级,为促进区域协调发展和乡村振兴、实现更充分更平衡发展,提供人力资源支撑,推动建设现代化经济体系。

适合社会需求,实现职业教育与社会的良性互动。社会分工是生产力发展的产物,生产力发展进一步推进分工的扩大化和细化,带来的是对多元人才的需求。当前,社会不仅需要研究型高精尖人才,也需要数以亿计的技术技能型人才。“人人皆可成才、人人尽展其才”,让卫星上天、蛟龙入海的科学家固然重要,但是让马桶不漏水、手机不漏电的工匠也同样不可或缺。适合的职业教育应顺应社会多样化和优质化需求,满足人民日益增长的美好生活需要,让职业教育为社会服务,让社会促进职业教育发展。

适合学生差异,协调学生全面发展和个性发展。传统考试脱颖而出的往往是语言、逻辑、数学方面智能较强的人,一些不擅长理论、抽象思维较弱的学生成为“落榜生”,殊不知这些学生亦有自己的智能强项,如实践动手能力、人际交往能力、音乐鉴赏能力等。适合的职业教育应是“以人为本”的教育,是抛开“考试”这把标准尺子的教育,是尊重个体智能结构和人才成长规律的教育。对教育者而言,要回到教育的逻辑本原,促进学生在全面发展基础上有个性地发展。对学生而言,无论是选择普教还是职教,亦应考虑自身特点,适合自己的才是最好的教育。

适合学校实际,走有自己特色的新时代社会主义职业教育之路。办教育不能盲目实行拿来主义、全盘照搬他校成功经验,因为每所学校都有自身特点和区域特征、有独特的历史和文化。如有的学校身处旅游城市,构建基于旅游产业链需求的专业群易成优势和亮点,而他校模仿可能只会东施效颦。适合的职业教育应因校制宜,扎根学校实际,找准优势,创办品牌和特色,积极研发校本课程,促进国家课程校本化。只有这样,才更有利于学校的内涵发展和高水平建设。

职业院校要创办适合的教育,更要在体制机制、专业、课程、教师、培养模式、硬件设施、文化氛围和质量保障等“八柱”方面深化改革。其中学校体制机制是“牛鼻子”,专业和课程是主要载体;适合教育的实施关键在教师,要培养心中有学生、脑中有社会、胸中有国家战略的教师队伍;培养模式上应该更加凸显产教融合、校企合作;改善办学条件,确保硬件设施的优良供给;在软件上,创设与适合的职业教育相匹配的文化氛围;促进质量监控和评估体系建设,优化企业行业评价,强化质量保障。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页