您的位置: 2017年改版> 职教频道> 就业·升学> 正文

文武全才理工男——卢子健

2017-12-27 17:37 来源:大洋网

广州市电子信息学校优秀毕业生——卢子健

2012年9月,卢子健同学考入广州市电子信息学校通信系统工程安装与维护专业。他谨记“不忘初心,方得始终”的道理,刻苦学习,成绩名列前茅;努力钻研,多次在各级技能比赛中取得佳绩;积极主动,投身社会实践和校园活动……三年来,从不懈怠,朝着成为优秀的中职学生的目标不断迈进。

文武全才的理工男

现在不少中职生普遍存在技能突出,文化基础薄弱的问题。卢子健同学明白要保持优势,就必须成为文武全才的理工男。“文”是指文化基础知识,“武”是指专业操作技能。从入学开始,他就做好了规划。

作为理科生,他知道自己的短处是文字功底差,口才不够好。为此,他积极参加校内外的征文、演讲、朗诵比赛,抓紧每一个机会锻炼提升自己。

在第十届全国中等职业学校“文明风采”竞赛中,他的作品《梦传五千年》获得征文类“中国梦•我的梦”广东省复赛的二等奖。在校艺术节上,他精彩的演讲《关系》获得台下听众们的认同和掌声,并在技能VCR展示、智慧问答、才艺展示等多个环节的激烈角逐后,荣获形象大赛个人一等奖。

他积极争取讲授语文课的机会,用半个月的时间精心筹备,利用放学时间,和老师讨论讲课细节,几易其稿。讲课当天,流畅的言语表达,大方自然的教态,丰富的教学内容,简洁的课件,精炼的视频资料很好地调动了同学们的学习兴趣,获得了大家的好评。现在,这份《我愿意是急流》(裴多菲)的讲课稿,成为校内职二语文拓展模块的学习参考资料,收入学案中。

作为中职生,他知道提高思想素养和科学规划职业生涯的重要性,重视德育课程的学习。在德育课的课前演讲中,他要求自己每一次都用不一样的方式来展示,精彩的内容和别样的效果得到同学们和老师的一致好评;在德育课每学期的小组活动中,组建“德育7人组”,利用他出色的领导能力,通过小组会议布置任务分工,组织汇报前的彩排,小组活动后做出总结。他领导的小组在班内发挥了很好的引领示范作用。他的《我的职业梦——成为网页设计师》,在第十一届全国中等职业学校“文明风采”设计类“职业生涯规划”项目中,取得广东省复赛的二等奖。

他善于捕捉信息,开阔自己的眼界。邀请英语老师一家,前往美国驻广州总领事馆文化处组织的电影分享之夜;邀请学校影视社骨干,参加广东时代美术馆、英国总领事馆文化教育处联合主办的英国艺术家影像展映《超越时间的天赋》。

卢子健是个“讷言敏行”的人。从小,他便是个爱钻研的孩子,练“武”一直是他的爱好。入读电子信息学校通信系统工程安装与维护专业后,他下定决心,要把爱好发展为专长,成为在专业理论、实际操作方面表现突出,养成一套专业思维,形成良好职业习惯的“武功高手”。

职一时,他在校技能节“电子产品安装与调试”竞赛中,荣获全校第三名,从此埋下了“精技强能”的种子。随后进入学校单片机竞赛组,他以异于常人的刻苦和认真,较强的自主学习能力,良好的团队意识,很快成为竞赛组的种子选手。

职二是丰收年。卢子健同学取得校技能节单片机(竞赛组)项目一等奖;在广东省第三届创意机器人技能大赛中,与另三位队友一起,荣获广东省第三届机器人技能大赛高中编程组二等奖。

卢子健总是希望能练成十八般武艺。职三的专业课学习任务繁重,学习压力大,但他还是挑战了自己从未接触过的新型综合技术——物联网,并在2014年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛物联网技术系统安装与调试项目中收获团体第五名。

每一场技能竞赛,给他带来的是一生受益的知识和道理。训练中,他耐得住孤独,常常一个人训练到晚上十点;他拼得了毅力,即使多次失败,也绝不放弃;他懂得合作,融入团队,从不孤芳自赏。比赛后,他总是把自己参赛的经验教训毫不保留地传授给师弟,与老师分享、交流。

因为成绩优异,连年获得学校二等、一等、特等奖学金,这是他“不忘初心”,用汗水灌溉而成的硕果。如今,这个文武全才的理工男得到了在校顶岗实习的机会,协助处理电子科的日常事务,重点负责完成电子科网站的建设与维护。

创意无限的好干部

班里,他担任数学科代、通信网络科代;在校,他是电子新闻社副社长、校团委学习部部长;校外,他是黄花岗和海珠广场志愿驿站的志愿者。“要么不当,要当就当个好干部”,这是卢子健同学的“初心”。乐于奉献的他,多次被评为校三好学生、校优秀共青团员、广州市优秀学生干部。

作为班干部,他是大家心目中的小老师,是老师心目中的“智多星”。在校园欢乐节的化妆游行环节,卢子健同学运用所学知识,为班制作了三支利用发光二极管和单片机编程的“法杖”,配合哈利波特主题,展现出与众不同的文字和图案,创意制作赢得了全场的赞许。当然,好干部绝不是孤家寡人,三年来,卢子健同学和大家共同努力,从入学军训、校运会、技能节、艺术节,到文明班评比、墙报评比……12级电子(2)班多次取得学校文明班、先进班称号,收获的奖状挂满了课室的荣誉墙。

作为校干部,他是师弟师妹们眼中的大哥哥,是干事们眼中的“点子王”。为提高部门的整体工作水平,他定期召开部门会议,除了对工作做阶段性总结和布置下阶段工作任务外,就是了解成员近期状况,关注他们的思想变化,及时解决难题。为提高工作效率,他提倡“无纸化办公”,能用广播、网络下达的通知,就不印发。在发展新团员的工作中,他带领干事们,广泛发动有志加入共青团员的同学靠拢共青团组织。开出的团课学习班既严肃又不呆板,很受入团积极分子的欢迎。展组工作形势喜人,至今计有234人经通过团知识考试。

组织策划活动时,卢子健总能使活动办出新意。学生担任志愿者,容易出于一时的热情,工作难深入开展下去。卢子健同学能从基地建立、活动参与等方面想方设法让志愿活动充满活力。在他担任班团支部宣传委员时,就组建了该班的志愿者服务基地——海珠广场志愿驿站、黄花岗志愿驿站。他与两个驿站的志愿者保持经常性的联系,及时得到志愿活动的消息,和支部团员参加过无烟日、新闻撰稿人、五四青年节、学雷锋、广府庙会等主题活动,并帮助驿站站长利用微博等途径对志愿活动进行宣传,吸引更多的人加入志愿者团队。

2014年全国各民族中职学生暑期同心营来到羊城广州,作为电子信息学校派出的唯一代表,卢子健同学不负众望,以出色的创意展现了广州中职学生的风采。走进同心营,他用对方的方言问候营员,还向对方赠送自己珍藏的艺术地图,迅速地拉近了双方的距离,结识了五湖四海的朋友。在同心营的联谊晚会上,卢子健为所在的A营2班编写了一个剧本——《相亲相爱一家人》。剧本既突出了夏令营“中国梦,民族情,青春志”的主题,又融合了流行词、民族舞歌、搞笑段子,表演引得台下欢声不断,小品荣获最佳创意奖。

在校三年来,卢子健同学“初心”不改,不断拼搏,从普普通通的中职生,到心怀梦想、满腔热血的追梦人,他的责任感更强烈了。祝福他在日后路上,秉着初心,精技强能,迎接人生挑战,成为一名优秀的技能型人才。

 

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页