您的位置: 职教> 正文

巧用德育指挥棒 “麻雀学校”变凤凰

2017-12-29 09:54 来源:中国教育报

“招不到学生、发不出教师工资、校园破破烂烂”曾是广东黄埔卫生职业技术学校的真实写照,2005年左右,该校还因学生少、缺经费、硬件差被戏称为“麻雀学校”,而如今,其在校生人数从2005年的520名增长到了6700多名,学生的护士资格考证通过率也从2006年的34%提升到了93.2%,2017年,更是有100多家用人单位提供了2000多个工作岗位供学校的1000多名毕业生选择,平均每位毕业生就有两个就业机会……

是什么让这所濒临倒闭的学校麻雀变凤凰?秘诀就在于该校校长欧阳焕文提出和践行的“德能教育”理念。2007年,他把“思想品德”教育创新为“德能教育”,并不断完善其内容、方式方法、步骤和目标,经过10年的推行,已经形成了一套完整的体系和模式,并取得了切实的教育效果和良好的社会影响力。日前,该校在国家教育行政学院举办了纪念德能教育10周年研讨会,吸引了众多领导、专家和院校前来交流探讨。

“‘德能’是道德的能量和能力,是做人做事的观念和能力;‘德能教育’就是创新性地运用德能理念进行的明德教育,是培养做人做事观念和能力的教育。”欧阳焕文介绍说,教育绝非是简单的文化传递,教育之为教育,正在于唤醒人格心灵,正如中职生大多有自卑感,如果学校再不去关爱和教育这些孩子,他们就可能会对父母冷漠,走出校门后对社会冷漠,甚至有的还可能步入歧途,而德能教育着重于让学生明白道德本有,每个人都有无限潜能,引导学生通过奉献社会,成为他人和社会大众的需要,以提升自身道德来实现人生价值。

为此,广东黄埔卫生职业技术学校以孝道感恩为入手,以品德规范为抓手,以礼仪形象为外化,充分结合理论和实际,系统全面地对学生开展教育。

“百善孝为先”。中职生大多处于青春叛逆期,很多人入校前很少与父母深入交流,他们的世界几乎每天被手机、网络填满,却忘了身边最亲爱的人。于是,学校定期开展“孝道”主题班会,学生入学后上的第一堂课就是孝道感恩课,学唱的第一首感恩歌是《孝敬父母》,以孝道感恩作为德能教育的突破口,打破了传统德育“容易流于形式,收不到实效”的弊端,学生既乐于接受,又容易产生共鸣和情感深化,达到了良好的教育效果。

“人无德不立”。但是,德能不是一个抽象的概念,不能空对空,它必须要有实实在在、丰富健康的内容,同时还要有切实可行、容易落实的措施。于是,学校将中国传统文化经典《弟子规》的内容与日常管理、课堂教育、活动渗透相结合,以自编的《弟子规》韵律操代替多年沿袭的广播体操,学生通过每天两次做操,耳濡目染地接受熏陶;要求学生每天写反思日记,老师批阅并给予指导;组织丰富多彩的德能教育主题活动,通过活动引领感化每一位学生。

医院有时给人的感觉是冷冰冰的,医生和护士步履匆匆,不苟言笑。但其实,一个平静的微笑,一句简单的问候,就能温暖人心。于是,学校专门开设了“形体礼仪”课程,教导学生在医院、职场等必备的礼仪标准,高度重视礼仪教育。习惯成自然,学生去到工作岗位后依然保持这种良好端正的礼仪,受到用人单位的高度评价。暨南大学附属第一医院护理部主任陈伟菊就介绍说:“我们医院的护理工作是全省一流的,对护士要求高,招中专的护士,我只招黄埔卫校的,该校学生素质比很多大学生都好。”

就这样,在德能教育的推动下,该校学生不仅道德素质大幅提升,而且技能学习也十分优秀。护士资格考证通过率是衡量一所卫生学校的金标准,近年来该校学生的护士资格考证通过率逐年攀升,2016年达到93.2%,在全国同类院校中名列前茅,已经远远超过了中专和大专的全国平均通过率,并超过了本科的全国平均通过率。

“我们强调德能,但并不是否定技能,而是德能与技能并重,德能为先,一专多能,培养适应社会和卫生事业需要的实用型人才。”欧阳焕文介绍说,学校通过社会调查,在培养学生护士技能的同时,也对学生的其他技能进行有计划、有目的、有针对性的培训。比如,学校专门开设了美容师培训班、营养师培训班、按摩师培训班以及养老护理员培训班等,使学生的素质得到全面提升,成为适应社会各方面需要的“多面手”,为毕业后找工作也多了一个选择。

由于校风、教风、学风良好,教学质量过硬,该校工作连续9年排在广东省属职业学校前列,成为了省属最热门的职业学校。近年来,来该校参观学习的人络绎不绝,平均每周都有三批以上,累计已有1200批。

“短短几个月,德能教育推动了我校教学质量的快速提升,也转变了师生的观念和行为。”在本次研讨会上,贵州省贵阳市景阳中学校长熊祎介绍说,今年3月,景阳中学成为贵州第一家“德能教育基地”,从2017年秋季学期开始,开设“德能教育”课、“德能礼仪”课,成效显著。

广东省连南瑶族自治县教育局局长邓海峰今年3月带队到黄埔卫校考察后,也决定引进“德能教育”,以当地一所小学和一所初中为试点学校。“全县留守儿童多,寄宿生多,普遍存在行为习惯差等问题。”邓海峰说,“开展德能教育后,学生懂得了孝道感恩,积极在家、在校践行孝道,师生礼仪形象也大幅提升。”

中国职教学会德育工作委员会副主任汪永智表示,德能教育是一个创新性的教育理念。在教育层面,它对症下药,较好地践行了“立德树人”的根本任务,提高教育质量,非常有利于解决当前中职教育出现的问题;在社会大众层面,它推进公民道德建设;在国家层面,它有助于传承、弘扬中华优秀传统文化。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页