您的位置: 职教> 正文

佛山首次发布中等职业教育质量年度报告

2018-02-14 13:20 来源:佛山日报

昨日,佛山市教育局首次发布《佛山市中等职业教育2017年度质量报告》。报告显示,2017年,佛山共有独立设置的中等职业学校26所,初次就业率达99.06%,初次就业平均月收入为2545.5元。

初次就业

平均月收入2545.5元

报告全方位详细介绍了佛山中职教育发展情况,并指出当前佛山中职教育面临的挑战和问题,以及相应对策。根据报告,2017年佛山独立设置的26所中等职业学校中,包括公办23所、民办3所。其中,国家中等职业教育改革发展示范学校5所、国家重点学校6所、省级重点学校12所。2017年佛山市普通高中招生人数39384人,中职学校招生人数29244人,高中阶段招生普职比为57∶43,与2016年基本相当。

2017年,全市中职学校共培养全日制毕业生18471人,初次就业率为99.06%,其中本地就业率达81.46%,对口就业率75.45%,初次就业平均月收入为2545.5元,用人单位满意度为92.36%,升学率达到40.63%。

“2017年是佛山职业教育综合改革取得突破性进展的一年。我市作为全省首批现代职业教育综合改革示范市,无论在规模、质量、水平、财政投入等均居全省前列。”市教育局副局长徐旭雁表示,此次年报的发布是对2017年我市中职教育发展的整体“画像”,既有利于促进学校加强教育教学诊断与改进,全面提高人才培养质量,也能让社会更好地了解我市中职教育发展以及中职学校的办学风貌。

专业跟着产业结构

调整升级“走”

专业结构调整方面,2017年,为适应佛山新型制造业发展的需要,新增机器人应用与维护等加工制造类5个专业布点,适应佛山信息技术产业发展的需要,新增物联网技术与应用等信息技术类6个专业布点。全市中职学校共有61个专业,其中全国示范专业点4个,省级重点建设专业41个,市级重点建设专业25个。

报告指出,专业数排名前三的专业大类依次为加工制造类、信息技术类、财经商贸类。此外,在佛山市创新人才评价模式方面,我市依托行业企业、职教专家等,开展了数控、模具、机电一体化、机器人、汽修等八类专业第三方考核标准的研发,开发出考核测试题库,对毕业生进行第三方考核。2017年全市1278名毕业生参加了第三方考核,合格率达63%。

此外,2017年,专任教师占65.08%,生师比约15∶1。专业课、实习指导课教师中双师型教师比例为80.18%,较2016年增长3.1%。

将加大中高职贯通

深化校企合作

报告还指出当前佛山中职教育面临的挑战和问题。首先,中职教育在高中阶段教育呈现弱化趋势,职业教育制造业人才供给层次、规模、类型未能完全满足产业人才需求,学校服务能力与社会期待不相称。其次是五区职业教育发展基础不同以及学校发展不平衡。

报告指出,下一步将加大市级统筹,加强对全市中高职教育结构、专业结构调整和资源配置的统筹规划和实施保障,建立健全中职教育经费投入增长长效机制。

未来佛山将继续推动区域中高职一体化,如在中职学校设立学前教育等高职专业,进一步提升中职学校的内涵层次,以适应社会人才需求;同时,还将调整专业结构,加强第三方评价和教学诊改,按精准对接产业和精准育人要求提升发展;促进校企合作和产教融合,成立枢纽型的职教集团,整合全市校企合作资源,促进职业教育集团化办学和校企合作组织实体化运作。

【记者】邹婷婷

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页