您的位置: 职教> 正文

佛山首次发布中等职业教育质量年度报告

2018-02-14 13:20 来源:佛山日报

昨日,佛山市教育局首次发布《佛山市中等职业教育2017年度质量报告》。报告显示,2017年,佛山共有独立设置的中等职业学校26所,初次就业率达99.06%,初次就业平均月收入为2545.5元。

初次就业

平均月收入2545.5元

报告全方位详细介绍了佛山中职教育发展情况,并指出当前佛山中职教育面临的挑战和问题,以及相应对策。根据报告,2017年佛山独立设置的26所中等职业学校中,包括公办23所、民办3所。其中,国家中等职业教育改革发展示范学校5所、国家重点学校6所、省级重点学校12所。2017年佛山市普通高中招生人数39384人,中职学校招生人数29244人,高中阶段招生普职比为57∶43,与2016年基本相当。

2017年,全市中职学校共培养全日制毕业生18471人,初次就业率为99.06%,其中本地就业率达81.46%,对口就业率75.45%,初次就业平均月收入为2545.5元,用人单位满意度为92.36%,升学率达到40.63%。

“2017年是佛山职业教育综合改革取得突破性进展的一年。我市作为全省首批现代职业教育综合改革示范市,无论在规模、质量、水平、财政投入等均居全省前列。”市教育局副局长徐旭雁表示,此次年报的发布是对2017年我市中职教育发展的整体“画像”,既有利于促进学校加强教育教学诊断与改进,全面提高人才培养质量,也能让社会更好地了解我市中职教育发展以及中职学校的办学风貌。

专业跟着产业结构

调整升级“走”

专业结构调整方面,2017年,为适应佛山新型制造业发展的需要,新增机器人应用与维护等加工制造类5个专业布点,适应佛山信息技术产业发展的需要,新增物联网技术与应用等信息技术类6个专业布点。全市中职学校共有61个专业,其中全国示范专业点4个,省级重点建设专业41个,市级重点建设专业25个。

报告指出,专业数排名前三的专业大类依次为加工制造类、信息技术类、财经商贸类。此外,在佛山市创新人才评价模式方面,我市依托行业企业、职教专家等,开展了数控、模具、机电一体化、机器人、汽修等八类专业第三方考核标准的研发,开发出考核测试题库,对毕业生进行第三方考核。2017年全市1278名毕业生参加了第三方考核,合格率达63%。

此外,2017年,专任教师占65.08%,生师比约15∶1。专业课、实习指导课教师中双师型教师比例为80.18%,较2016年增长3.1%。

将加大中高职贯通

深化校企合作

报告还指出当前佛山中职教育面临的挑战和问题。首先,中职教育在高中阶段教育呈现弱化趋势,职业教育制造业人才供给层次、规模、类型未能完全满足产业人才需求,学校服务能力与社会期待不相称。其次是五区职业教育发展基础不同以及学校发展不平衡。

报告指出,下一步将加大市级统筹,加强对全市中高职教育结构、专业结构调整和资源配置的统筹规划和实施保障,建立健全中职教育经费投入增长长效机制。

未来佛山将继续推动区域中高职一体化,如在中职学校设立学前教育等高职专业,进一步提升中职学校的内涵层次,以适应社会人才需求;同时,还将调整专业结构,加强第三方评价和教学诊改,按精准对接产业和精准育人要求提升发展;促进校企合作和产教融合,成立枢纽型的职教集团,整合全市校企合作资源,促进职业教育集团化办学和校企合作组织实体化运作。

【记者】邹婷婷

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页