外资机构关注中国职业教育发展

2018-02-23 17:06 来源:中国财经报

随着中国经济转型,适应新需求的人才培养成为重中之重,其直接影响着劳动力的可持续发展和以创新为驱动力的经济增长新模式。近日,摩根大通联合亚洲协会香港中心、中国发展研究基金会专门举行研讨会,对中国职业教育发展等问题进行了深度探讨。

这次题为《绘制新航线:创新和职业教育助推人才培养》的研讨会,强调了职业教育和培训对经济的关键性作用。会上,来自政府、企业及学术界的专家共同探讨中国人口和劳动力市场变化;教育制度的现状与挑战;面对劳动年龄人口缩减,中国如何优先发展职业教育、推动创新等议题。

数据显示,2016年中国中等职业教育直接就业的毕业生数量约占新增劳动力数量的36%。职业教育为年轻人提供进入就业市场并获得成功所需的技能和素养。

研讨会期间,摩根大通宣布了其“青年新技能”计划在中国支持的新项目。“青年新技能”旨在为全球各地的青年创造并增加技能培训机会。作为该计划的一部分,摩根大通支持了中国发展研究基金会的“中等职业教育赢未来”计划。

中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,中国和世界上很多其他国家都已启动各项政策,以提高中等职业学校的教学质量,提升学生的软实力和技术技能,塑造健康、积极的人生和职业前景。(据新华社)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页