外资机构关注中国职业教育发展

2018-02-23 17:06 来源:中国财经报

随着中国经济转型,适应新需求的人才培养成为重中之重,其直接影响着劳动力的可持续发展和以创新为驱动力的经济增长新模式。近日,摩根大通联合亚洲协会香港中心、中国发展研究基金会专门举行研讨会,对中国职业教育发展等问题进行了深度探讨。

这次题为《绘制新航线:创新和职业教育助推人才培养》的研讨会,强调了职业教育和培训对经济的关键性作用。会上,来自政府、企业及学术界的专家共同探讨中国人口和劳动力市场变化;教育制度的现状与挑战;面对劳动年龄人口缩减,中国如何优先发展职业教育、推动创新等议题。

数据显示,2016年中国中等职业教育直接就业的毕业生数量约占新增劳动力数量的36%。职业教育为年轻人提供进入就业市场并获得成功所需的技能和素养。

研讨会期间,摩根大通宣布了其“青年新技能”计划在中国支持的新项目。“青年新技能”旨在为全球各地的青年创造并增加技能培训机会。作为该计划的一部分,摩根大通支持了中国发展研究基金会的“中等职业教育赢未来”计划。

中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,中国和世界上很多其他国家都已启动各项政策,以提高中等职业学校的教学质量,提升学生的软实力和技术技能,塑造健康、积极的人生和职业前景。(据新华社)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页