发展职业教育需迈“三道坎”

2018-03-16 16:38 来源:职教圈

近几年,每到毕业季,职业院校的高就业率很是让人振奋。但在高就业率的背后,与之并不匹配的就业质量也一直是困扰职业教育发展的难题。

职业教育作为现代产业发展的重要支撑,是培养高素质技术技能人才的重要保障。随着加快制造强国建设、“中国制造2025”等国家战略的实施,国家亟需一大批高技能型人才。郑秋林代表说,“长期以来,受传统观念的影响,一些人认为上职校就是学一门手艺混口饭吃。同时,职业教育自身存在一些不足,人才培养不能很好适应市场需求,结果导致职校面临家长不愿送、孩子不愿上、企业不愿要的‘三难’境地。解决这一社会性问题,需要政府、学校和学生及家长共同努力迈过‘三道坎’。”

政府工作报告提出,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励政策,这让郑秋林深有感触。他说,过去技术工人待遇低,大量技能型人才流失,随着社会发展,技能型人才的社会地位和待遇在逐年提高,家长和学生也应转变观念,技术工人完全可以凭借自己的手艺获得体面的收入,并提高自己的社会地位。

“其次,要推进职业教育向实用型转变,高质量的职教就业核心,靠高质量的职业教育来支撑。”郑秋林认为,政府要以提升高技能人才培养质量为主线,发挥政策引导作用,积极推动学校转变传统的思维方式和办学模式,紧贴市场需求、积极主动适应社会发展需要。

“目前,职业教育还存在学生与企业需求标准差距较大的问题,这严重制约了企业发展需要。学校的教师普遍理论性较强,实际操作水平较差。”郑秋林说,职业学校对用人单位的需求、当地产业经济发展了解得不够全面,企业即使招到对口毕业学生,也需二次培训后才能上岗,无疑增加了企业的负担。因此他建议,加快转变教育模式,加大校企融合深度,实现优势互补。发挥国有骨干企业在职业教育中的作用,大型企业普遍有自己的培训机构,且具有良好的设备、场地、师资等资源。企业加大对培训机构的资金投入,由学校和企业共同完成对技能型人才的培养,让职业教育学为所需、学有所成、成有所用。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页