您的位置: 职教> 正文

“常规军”就这样变成“特种部队”

2018-07-06 16:11 来源:中国教育新闻网

学生离毕业还有一年,来要人的企业就已排起长队;开个行业联盟会,里三层外三层围着院长的,是联盟内2000多家企业的人事部经理;就连专业内学生的开学典礼,也有不少企业主动要求参加。

短短两年,湖南岳阳职业技术学院的机电工程学院,是如何从一个几乎所有工科类院校必备的“常规专业”,变身为全国独此一家的“特种专业”?

缘起,不过一次交流

2015年喻岳兰从岳阳市招商局局长调任岳阳职院党委书记,在与兄弟院校交流时,偶然听到“游乐设施产业”这个新鲜词。作为该产业的行业主管部门,中国特种设备研究检测院(简称“中国特检院”)院长林树青,向大家“科普”了游乐设施产业的“乐”与“愁”。

随着经济社会的发展和老百姓休闲娱乐方式的升级,近些年,各种主打“游乐”的主题乐园,在全国各大中城市陆续上马。2015年时,中国有主题公园2188家、游乐设施制造企业230家,年产值近90亿元,年增长率超过20%。然而,与快速增长的产业规模相比,游乐设施产业人才缺口却极大,尤其是游乐设施的管理、操作、维修、保养,国内尚没有一所高校培养相关专业人才。

“未来3年,人才需求超12万人。”听来的数据,让喻岳兰心动。在了解行业基本情况并取得中国特检院支持后,喻岳兰找来机电工程学院院长陈红阳,商量学院调整专业设置的可行性。

当时的机电工程学院,正处于“死不了,玩不好”的尴尬境地。全院专业教师76名,年龄在50岁以上的有39人,在校生人数常年保持在1600人左右,“达不到学校各院系平均在校生2000人的水平”,陈红阳觉得,喻岳兰的提议极有可能成为学院走出发展困境的好机会。

机会好,可困难不少

一个全新的专业,教材、课程设置方案、人才培养方案……全都需要“另起炉灶”,且无成例可借鉴。学院内部也有反对声音,深圳某企业捐赠的价值1000多万元的游乐设备,刚拖到学校实训基地里,就有教师调侃“这是从哪弄来的一堆废铜烂铁”。

“教师有疑虑,太正常了。”机电工程学院副院长、游乐专业带头人孙鹏说,当时包括自己在内,很多人都不太了解“游乐设施产业”,总觉得“过山车”“旋转木马”不过是些小孩子玩的玩意儿。

改变出现在一场长达5个月、横跨数省的调研之后。2015年11月至次年3月,学院组织数十位教师前往北京、江苏、广东等地多家主题乐园、游乐设施制造企业开展市场调研。结果让教师们颇感意外:从业人员以农民工为主,缺乏专业知识;49%的儿童游乐设施安全事故,源于工作人员违规操作;许多大型游乐设施设备维修,需要从国外聘请工程师,而费用仅工资一项,每天就高达20万元。

市场迫切需要我们自己培养的人才去填补空缺。

调专业,构建专业群

2016年,机电工程学院将原有6个专业砍掉3个,同时新增2个专业,将游乐设施运营与维护、游乐机器人安装调试、“声光电”等游乐电子设备、游乐设施制造与检测分别融入5个专业,正式转向构建以“游乐”为特色的健康装备制造与维护专业群。

教授机械基础课的80后教师徐浩,第一个报名“转向”。历经中国特检院45天培训、“方特”教师工作站1个月实地学习,并全程参与教学改革、人才培养方案制订后,徐浩成长为学院游乐方向教研室主任。

包括徐浩在内,学院先后有24批次教师被派往全国最大的主题乐园、设备生产企业、检测安装运营企业,跟班培训学习1个月到半年不等。学院与多家企业合作,建立方特、金马、润昌、欢乐谷等“教师工作站”,成为教师们实训的基地。

“请进来”的27位企业工程师,成为学院客座讲师,为学生开设企业文化、法律法规、大型游乐设施维护与保养等3门课程,共计160个课时。中国特检院副院长沈功田,游乐设施部主任梁朝虎,贵州大学机械工程学院院长、博导李少波,分别在学院设立“大师工作室”,帮助学院组建科研团队,指导科研项目,参与修订人才培养方案和课程体系,在为企业和学校牵线搭桥的同时,每年还要为学院中层和教师授课20个课时。

未来,一切准备就绪

2016年9月,岳阳职院机电一体化(游乐设施方向)首届,也是全国该专业首届共150名学生入校。“感觉很欢乐。”作为同届学生,谢梦正和周逸腾有着类似感受。不论校内的常规学习,还是校外每年暑假2个月的实习,他俩已将“过山车”“大摆锤”等“玩”了无数遍。离毕业还有一年时间,两人谈起职业前景,有些“发愁”:抛来橄榄枝的企业太多,月薪甚至都开到上万元,20来岁的他们,不知该如何选择才好。

针对此,岳阳职院迅速做出反应:2018年,该专业招生人数将翻倍至300人,且未来会持续扩大招生规模与招生专业,以满足市场用人需求。(中国教育报记者 赖斯捷 通讯员 胡迪辉 金慧莉)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页