您的位置: 职教> 正文

明明能上重高,他们却选择职高

2018-07-09 16:21 来源:钱江晚报

上周六,杭州人民职业学校给数十位高一新生专门办了一场欢迎仪式,因为他们有个“特殊身份”——人民职校与浙师大学前教育专业本科班(简称“中本班”)的首届新生。作为浙江省首批“中职与应用型本科一体化人才培养试点招生”之一(俗称“3+4”),又是在全省范围内招生,这个班从成立之初就备受社会关注。

中考高分考生选择读职高

对未来规划更早

仪式12点半开始,人民职校副校长兼中本班的数学老师于伟伟提前半小时就等在校门口,迎接新同学,“这群新生都是我一个个打电话通知录取的,每个人的名字和中考成绩,我都报得出来。”

而这群新生的中考成绩,正是今年中考最引人瞩目的新闻之一。

由于各地职高的录取批次大都在普高之后,所以职高的录取分数线往往低于普高。但是,这群新生的中考成绩不仅上了当地的普高分数线,有些甚至超过重高分数线。

来自杭州安吉路实验学校的女生许若琪,今年中考考了536分,比杭城传统“前八所”重高还高了9分。这名小姑娘告诉钱报记者,当初之所以选择人民职校,是因为希望将来能成为一名优秀的幼儿园老师,“中本班”可以一步到位实现这个理想。

和小许想法相似的新生还有很多。来自温州瑞祥实验学校的施易欣说:“填报中考志愿前,我们全家经过讨论后一致认为,女生读学前教育专业挺好,又是中职和本科一体化培养,日后学历和工作都不用愁,性价比高。”钱报记者在迎新会现场看了看,可能和专业特点有关,这届新生确实都是女生。

小施来自温州,今年的中考分数是619分(温州中考总分为690分),单凭成绩能进当地的重高。不过,她对于自己放弃重高的选择一点不后悔:“读了重高,以后还要面对高考,未必能考上心仪的大学和专业。我早就想好以后要当老师的,现在就有这样一个机会,肯定要把握住。”

像她这样坚定要当老师,因此来读中本班的学生,在班里占了大多数。其余个别学生则是被目光长远的爸妈们说动了心:“孩子才初中毕业,没考虑好将来要读什么大学什么专业,也挺正常。我们就是告诉她,学前教育专业在杭州市乃至全省,就业情况都不错,她的个性也适合当老师。”

换句话说,这群高分生的选择之所以能得到家长的支持,主要是两个原因:一是对中职和本科一体化培养的认可,觉得省心了;二是对专业的认可,看好学前教育就业前景。

中本班并非没有学业压力

专业课和文化课一样都不少

美中不足的是,今年“3+4”开设的教育类专业太少。“要是能多开几个就好了。”新生家长们稍稍有点遗憾。

于伟伟透露:“在人民职高以及浙师大,学前教育专业都是数一数二的专业。虽然今年试点班专业选择较单一,但两校也在不断深化合作,相信在不久的未来,学生们会享受到更优质、多方向、国际化的教育服务。”

在浙师大研究生导师朱宗顺看来,七年一体化本科班的试水,能为学校提供更厚基础、高素养、高技能的人才。“从2000年开始,浙师大就与人民职校开展合作,设置五年制‘大专班’(即学生在人民职业学校读3年,浙师大学前教育大专专业2年)。在此基础上,今年又开创了七年制中本班。和大专班相比,中本班的课程设置、学习目标规划以及师资配备上,都有了进一步提升。相信从中本班走出来的孩子,日后能成长为具有深厚人文素养、面向国际化发展的卓越幼儿教育人才。”

对于朱教授的话,中本班班主任兼语文老师陈璐深有体会。在她布置给学生们的暑期作业里,既有预习古诗词等学科作业,也有例如“观看《中国诗词大会》,出一份200道诗词填空题的试卷”的涉及学前教育专业的训练题。

“‘中本班’的学业压力并不小,和重高相比,既要学习语、数、英等通识课,也要承担学前教育专业课的学习压力。”陈老师总结到,“在接下来的3年内,同学们既要做好文化课的知识储备,也要培养学前教育专业需要具备的艺术素养和专业素养。希望孩子们都能认识到,虽然入学了,但将来能否顺利毕业还取决于自己的努力。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页