您的位置: 职教> 正文

广东高职在校生人数全国第一,还养成了24万名“南粤工匠”

2018-08-02 13:41 来源:南方网

近日,记者从公布的《2018年广东省高等职业教育质量年度报告》了解到,2017年我省高职院校共有在校生73.7万人,规模为全国第一。

广东GDP总量连续28年位居全国首位,高等职业教育发展与经济发展同步。在经济结构转型和创新驱动发展背景下,我省职业教育以校企精准对接、精准育人为导向,2017年为社会输送了近24万名适应经济社会发展的应用型人才,其中八成五留在广东,为我省产业转型升级发展增添人才支撑和智力保障。

办学规模全国第一

超八成高职院校在珠三角

报告显示,2017年广东高职院校在校生73.7万人,占全国的8.5%,人数规模居全国第一。全日制高职在校生人数持续上升,较2016年增加了近1万人,增幅1.29%。

从学校类型上看,截至2017年,广东省共有独立设置高职院校87所。有11所国家示范(骨干)高职院校,18所省一流高职建设院校,25所省示范高职院校。其中,公办院校60所,民办院校27所,公办高职院校的在校生规模逐年上升,民办高职院校的在校生规模基本稳定。2017年,民办高职院校在校生占总体规模的29.73%,是广东高等职业教育的重要组成部分。

从学校分布上看,广东高职院校主要集中在珠三角地区,与广东经济产业集群在区位上高度契合。在珠三角地区办学的高职院校有71所,占82%。广州市有高职院校46所,占53%。

实施“双精准”模式

新增专业与产业对接覆盖率超过90%

报告指出,高职教育对本地经济社会发展的人才支撑作用越来越明显。2017年广东高职院校为社会输送了237657名毕业生,其中,在本省就业的毕业生202111人,占比是85.04%。

近年来,为推动产业优化升级和经济社会发展,广东提出以职业教育校企精准对接、精准育人,精准对接区域行业企业人才需求和技术发展要求,精准培养行业企业技术技能人才和优秀“南粤工匠”。

为此,广东率先开展现代学徒制试点,政府推动、校企双主体育人的广东经验成为我国现代学徒制试点的典型代表。第二批全国现代学徒制试点单位中,我省有9所高职院校获得立项,省级试点专业点由48个增至96个。

目前,我省人才培养结构和规模基本适应重点产业发展需求。报告指出,近年来,广东省先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重点发展产业对接专业的高职毕业生人数逐年增长。2016年,上述重点产业对接专业的在校生占全省高职院校在校生总数的40%。其中,先进制造业毕业生增幅为10.8%,战略性新兴产业毕业生增幅为91.49%,现代服务业毕业生增幅为27.28%。重点产业对应专业毕业生人数与重点产业产值增幅同步提升,基本适应重点产业发展需求。

报告显示,2016年我省新增专业与产业对接覆盖率超过90%,开设重点产业的专业161个,占重点产业对应专业总数的62%,广东省高职教育品牌专业建设已培育重点产业对应专业134个。

记者查阅报告发现,在重点规划发展产业对应专业上,2017年比2016年招生同比增幅前三位为云计算技术与应用、模具设计与制造、移动通信,分别达到88.30%、72.81%和61.40%,招生前三位的专业为电子商务、物流管理和计算机网络技术,招生人数均比去年同期增长15个百分点左右。

增进对外合作交流

校企共同“走出去”

报告显示,对外合作交流各项指标比去年均有较大增长,国际影响不断增强。截至2017年底,广东高职院校全日制国(境)外留学生(一年以上)共有525人,非全日制国(境)外人员培训量达到46343人日。在校生服务“走出去”企业国(境)外实习时间33375人日,专任教师服务“走出去”企业国(境)外指导时间达4519人日。

此外,有46名在国(境)外组织担任职务的专任教师,开发国(境)外认可的专业教学标准36个,获得国(境)外技能大赛获奖80个。各项指标比去年均有较大增长,意味着国际影响不断增强。

2017年9月,在中国国际交流协会和广东省教育厅的指导下,广东省“一带一路”职业教育联盟正式成立。联盟共有54家成员单位,包括省内职业院校、行业协会和企业以及2所马来西亚院校,广东轻工职业技术学院当选为理事长单位。为加强粤港澳三地职业教育合作,充分调动行业企业参与职业教育的积极性,推动产教融合和校企合作,深圳信息职业技术学院倡议成立粤港澳大湾区职业教育产教联盟,105家院校及单位加盟。

报告指出,在国家“一带一路”倡议下,广东高职院校瞄准对外合作的有利时机,通过建立海外职业教育中心,设立对外职教研究机构,主动服务推动中国企业“走出去”,积极输出中国标准,提升中国标准的影响力,打响了广东高职的品牌。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页