您的位置: 职教> 正文

你的录取通知书可能是假的?告你6招辨真伪

2018-08-23 15:29 来源:金羊网

8月是高职专科批次录取通知发放和接收的时间,而高职专科录取通知书往往是虚假诈骗的重灾区,羊城晚报记者特意整理了6个辨别高职录取通知书真假的方法。

1查录取真假

考生应通过本省教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询自己的录取信息。如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经教育考试院办理了正式录取手续,否则,就不是普通高校正式录取的通知书。家长和考生也可登录报考学校网站查询学校的新生录取名单。

2查学校真假

考生收到的录取通知书必须由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格并且当年在本省招生的学校发出。这些学校的名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台(网址http://gaokao.chsi.com.cn)、本省教育考试院网站或发放的招生资料上查到。另外,考生填报的志愿是高考录取的依据。如果考生根本没有报考某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,那么就十分可疑。

3看录取日程

有的非法组织或个人会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省录取日程来判断录取通知书的真假。

4看邮件

规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。很多省市还和邮政部门合作,开通了“高考通知书查询”功能,输入准考证号或考生号,即可查询高考录取通知书的寄送状态和位置。

5看校长签名

根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名对不对,如果没有签名,或者签名不对,则要小心了(注:高校录取通知书签发人详见各高校网站)。

6查学籍真假

学信网是高校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。

省级教育行政部门组织相关机构按照国家招生规定审核考生录取数据,将审核通过的数据报送教育部汇总复核后作为高等学校新生入学资格复查和学籍电子注册的依据。高等学校对报到新生进行录取、入学资格复查,对复查合格的学生予以学籍注册,复查不合格者取消入学资格;对放弃入学资格、保留入学资格、取消入学资格的学生予以标注。新生入学后,可登录学信网实名注册,然后查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 43名工人获“羊城工匠”称号
43名工人获“羊城工匠”称号
11月16日,广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)在广州城建建筑公共实训中心正式拉开帷幕。 [详细]
14:17 针尖高温“秒杀”癌细胞!
针尖高温“秒杀”癌细胞!
除了手术,还有哪些治疗肿瘤的新方法?近年来,微波消融技术得到推广。11月16至18日,第四届中国微波消融大师高峰论坛在广州举行。 [详细]
14:11 广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
近日,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
14:18 ​长者餐好不好,老人说了算
​长者餐好不好,老人说了算
日前,由越秀梅花村街道办事处、梅花地区慈善会共同主办的“暖人心·送爱心”——寻味梅花慈善爱心长者餐活动在环市东社区东华苑小区广场举行,活动邀请了150名长者试吃长者配餐,征集长者们的意见和建议。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
14:11 “安全用药月”进社区 共享健康
“安全用药月”进社区 共享健康
根据“安全用药月”宣传活动的部署安排,广州市第二场“安全用药月”进社区活动于11月17日来到越秀区伦文叙广场,展示了改革开放40周年以来药品医疗器械监管领域取得的丰硕成果,向市民宣讲安全用药科普知识。 [详细]
11:49 社区节为建设“慈善之城”再添新色
社区节为建设“慈善之城”再添新色
18日,由广州市公益慈善联合等共同主办的社区节在广州天河南社区隆重开幕。 [详细]
回到首页