您的位置: 职教> 正文

技工教育激发南疆脱贫内生动力

2018-09-12 16:14 来源: 新疆日报

“我的家乡正在修高速路,以后跑运输的车会越来越多。我选择汽修专业,打算毕业后在村里创业,开家汽修店。”9月7日,开学伊始,新疆商贸经济技工学校2017级汽修专业学生阿卜杜热伊木·阿卜杜克热木对学业充满信心。

阿卜杜热伊木来自皮山县康克尔柯尔克孜族乡乌拉其村,父母都是农民。初中毕业后,他选择报考技校,打算通过掌握一技之长实现就业创业。和他拥有同样想法的年轻人还有很多。在全疆98所技工院校的8万名在校生中,65%来自南疆四地州。“我们扩大技工院校对南疆生源特别是贫困家庭子女招收规模,每10个南疆生源学生中,就有4人来自深度贫困县贫困家庭。”自治区人力资源和社会保障厅技工教育指导中心主任梁萍介绍。

稳就业的一个根本举措就是提升劳动者技能水平。我区加大技工教育招生向南疆贫困地区倾斜力度,对南疆四地州生源学生落实“三免一补”(免学费、免住宿费、免教材费,享受国家助学金生均2000元/年补助),减轻贫困家庭的经济负担,使数以万计的南疆贫困家庭子女通过接受技工教育,掌握一技之长,得以顺利就业,获得改变个人和家庭命运的机会和能力。

为了提高南疆技工院校教育教学水平,我区创新帮扶模式,组织自治区重点技工院校在南疆27所技工院校设立分校,满足南疆地区技能人才培养和促进稳定就业需求。通过帮扶,南疆技工院校教育教学质量稳步提升,学生稳定率保持在90%以上。

“南疆四地州建档立卡贫困家庭子女,有意愿的都可享受免费技工教育,贫困家庭劳动者每年能到技工院校接受至少一次免费职业培训。”梁萍介绍,今年,我区以稳定就业为导向,在和田地区开展建档立卡贫困家庭青年订单培训试点。对想到企业就业的,开展基础技能培训和专项技能培训、岗前技能培训;对就地就近从事农牧业生产的,开展红枣、核桃、养鸽等“菜单”式种植、养殖实用技能专项培训;对具有一定个体经营基础的,开展美容美发、烹饪、汽修等技能提升培训,培训合格人员经职业技能鉴定后发放职业资格证书。截至6月底,今年已培训2363人,合格率100%。

据统计,2017年,全区技工院校毕业生就业率保持在97%,全年开展社会培训近20万人次。受益于技工教育和职业技能培训,越来越多的南疆贫困家庭走上了技能脱贫之路。在新和县,技校毕业后的买尔比亚·艾合买提成为一名美发师。他说:“我初中毕业后去技校免费学习,现在吃上了‘美发饭’,我家也因此脱了贫,感谢国家的好政策!”(李春霞、实习生 桑红妍)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页