您的位置: 职教> 正文

技工教育激发南疆脱贫内生动力

2018-09-12 16:14 来源: 新疆日报

“我的家乡正在修高速路,以后跑运输的车会越来越多。我选择汽修专业,打算毕业后在村里创业,开家汽修店。”9月7日,开学伊始,新疆商贸经济技工学校2017级汽修专业学生阿卜杜热伊木·阿卜杜克热木对学业充满信心。

阿卜杜热伊木来自皮山县康克尔柯尔克孜族乡乌拉其村,父母都是农民。初中毕业后,他选择报考技校,打算通过掌握一技之长实现就业创业。和他拥有同样想法的年轻人还有很多。在全疆98所技工院校的8万名在校生中,65%来自南疆四地州。“我们扩大技工院校对南疆生源特别是贫困家庭子女招收规模,每10个南疆生源学生中,就有4人来自深度贫困县贫困家庭。”自治区人力资源和社会保障厅技工教育指导中心主任梁萍介绍。

稳就业的一个根本举措就是提升劳动者技能水平。我区加大技工教育招生向南疆贫困地区倾斜力度,对南疆四地州生源学生落实“三免一补”(免学费、免住宿费、免教材费,享受国家助学金生均2000元/年补助),减轻贫困家庭的经济负担,使数以万计的南疆贫困家庭子女通过接受技工教育,掌握一技之长,得以顺利就业,获得改变个人和家庭命运的机会和能力。

为了提高南疆技工院校教育教学水平,我区创新帮扶模式,组织自治区重点技工院校在南疆27所技工院校设立分校,满足南疆地区技能人才培养和促进稳定就业需求。通过帮扶,南疆技工院校教育教学质量稳步提升,学生稳定率保持在90%以上。

“南疆四地州建档立卡贫困家庭子女,有意愿的都可享受免费技工教育,贫困家庭劳动者每年能到技工院校接受至少一次免费职业培训。”梁萍介绍,今年,我区以稳定就业为导向,在和田地区开展建档立卡贫困家庭青年订单培训试点。对想到企业就业的,开展基础技能培训和专项技能培训、岗前技能培训;对就地就近从事农牧业生产的,开展红枣、核桃、养鸽等“菜单”式种植、养殖实用技能专项培训;对具有一定个体经营基础的,开展美容美发、烹饪、汽修等技能提升培训,培训合格人员经职业技能鉴定后发放职业资格证书。截至6月底,今年已培训2363人,合格率100%。

据统计,2017年,全区技工院校毕业生就业率保持在97%,全年开展社会培训近20万人次。受益于技工教育和职业技能培训,越来越多的南疆贫困家庭走上了技能脱贫之路。在新和县,技校毕业后的买尔比亚·艾合买提成为一名美发师。他说:“我初中毕业后去技校免费学习,现在吃上了‘美发饭’,我家也因此脱了贫,感谢国家的好政策!”(李春霞、实习生 桑红妍)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页