您的位置: 职教> 正文

技工教育激发南疆脱贫内生动力

2018-09-12 16:14 来源: 新疆日报

“我的家乡正在修高速路,以后跑运输的车会越来越多。我选择汽修专业,打算毕业后在村里创业,开家汽修店。”9月7日,开学伊始,新疆商贸经济技工学校2017级汽修专业学生阿卜杜热伊木·阿卜杜克热木对学业充满信心。

阿卜杜热伊木来自皮山县康克尔柯尔克孜族乡乌拉其村,父母都是农民。初中毕业后,他选择报考技校,打算通过掌握一技之长实现就业创业。和他拥有同样想法的年轻人还有很多。在全疆98所技工院校的8万名在校生中,65%来自南疆四地州。“我们扩大技工院校对南疆生源特别是贫困家庭子女招收规模,每10个南疆生源学生中,就有4人来自深度贫困县贫困家庭。”自治区人力资源和社会保障厅技工教育指导中心主任梁萍介绍。

稳就业的一个根本举措就是提升劳动者技能水平。我区加大技工教育招生向南疆贫困地区倾斜力度,对南疆四地州生源学生落实“三免一补”(免学费、免住宿费、免教材费,享受国家助学金生均2000元/年补助),减轻贫困家庭的经济负担,使数以万计的南疆贫困家庭子女通过接受技工教育,掌握一技之长,得以顺利就业,获得改变个人和家庭命运的机会和能力。

为了提高南疆技工院校教育教学水平,我区创新帮扶模式,组织自治区重点技工院校在南疆27所技工院校设立分校,满足南疆地区技能人才培养和促进稳定就业需求。通过帮扶,南疆技工院校教育教学质量稳步提升,学生稳定率保持在90%以上。

“南疆四地州建档立卡贫困家庭子女,有意愿的都可享受免费技工教育,贫困家庭劳动者每年能到技工院校接受至少一次免费职业培训。”梁萍介绍,今年,我区以稳定就业为导向,在和田地区开展建档立卡贫困家庭青年订单培训试点。对想到企业就业的,开展基础技能培训和专项技能培训、岗前技能培训;对就地就近从事农牧业生产的,开展红枣、核桃、养鸽等“菜单”式种植、养殖实用技能专项培训;对具有一定个体经营基础的,开展美容美发、烹饪、汽修等技能提升培训,培训合格人员经职业技能鉴定后发放职业资格证书。截至6月底,今年已培训2363人,合格率100%。

据统计,2017年,全区技工院校毕业生就业率保持在97%,全年开展社会培训近20万人次。受益于技工教育和职业技能培训,越来越多的南疆贫困家庭走上了技能脱贫之路。在新和县,技校毕业后的买尔比亚·艾合买提成为一名美发师。他说:“我初中毕业后去技校免费学习,现在吃上了‘美发饭’,我家也因此脱了贫,感谢国家的好政策!”(李春霞、实习生 桑红妍)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
11:00 广州持续提升“花城”品牌效应
广州持续提升“花城”品牌效应
昨日,记者从广州市林业和园林局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动上获悉,目前广州市全力推进还绿于民、拆围透绿、公园品质提升等绿色民生工程,进一步提升市民游客的获得感、幸福感,绿色惠民取得明显成效。 [详细]
回到首页