您的位置: 职教> 正文

学考来了,给你两次上大学的机会

2018-12-04 18:01 来源:金羊网

金羊网讯 日前,2019年1月的普通高中学业水平考试报名截止。广东省从2017年试行以普通高中学业水平考试成绩为主要依据进行分类招生录取的改革试点,也即将迎来第三个年头。

从2017年的16.9万报名,到2018年的23.17万报名,高职分类招生报名人数大幅度提升。这说明学考上大学的这条途径已经越来越受到考生的关注和认可。高职录取上岸还是继续考本科,在广东学考为学子带来两次上大学的机会。

高职学考录取依据:

语、数、英学考成绩

根据《广东省教育厅关于增加普通高中学业水平考试科目推进高职院校分类考试招生的通知》,语文、数学和英语科目学考成绩,作为高职院校当年分类招生(含自主招生)录取“文化素质”的成绩依据,成绩当年有效。

从今年的情况来看,参加2018年1月份普通高中学业水平的语文、数学、英语考试,且普通高中学业水平考试科目(文科考生:物理、化学、生物3门;理科考生:思想政治、历史、地理3门)均获得等级,并至少有1门学科等级成绩达到C级及其以上的考生,都可以填报高职院校依据学考录取志愿。

依学考有多少竞争者?

过半高职院校基本上过线就能投档

数据显示,高职分类招生报名人数从2017年的16.9万,大幅提高到2018年的23.17万。2019年的报名人数和招生计划还未出炉,不过从过去两年的录取数据来看,2018年文理的投档分数均比2017年有所提高,并且上线的人数有4000人左右的提升,整体上线率56.83%。显然,2018年比2017年有更多的考生上线参与投档录取。

2018年高职院校依学考成绩招生录取实行“分数优先”平行志愿投档录取模式,依学考成绩招生录取设一个平行志愿组,6个院校志愿数。

大部分高职院校接近踩线录取。从文理的第一次投档完成率来看,均只有60%左右,补录计划各有2万多个,合计超过5万个。这意味着,过半的高职院校,基本上过线就能投档。

依学考录取有哪些院校可选?

80多所高职院校均可选择

记者了解到,广东省的高职院校依学考录取,只适用于省内。数据显示,省内一共有80多所高职院校,其中公办的将近60所,民办的将近30所。在2018年近10万个招生计划当中,民办高职也占到34%。

值得注意的是,高分段的考生可以通过依学考途径进入重点高职。重点高职,即国家示范性高职院校和国家骨干高职院校,全国合计共有200所左右,这些院校代表着高职办学的最高水平。其中广东省共有4所示范性高职和7所骨干高职。

对比依学考和高考的投档情况,部分高职院校在高考的投档分数甚至大幅超过本科控制线。例如,示范性高职深圳职业技术学院,高考录取分数为488分和411分,分别超过本科线45分和35分;广州番禺职业技术学院,高考录取分数为461分和392分,分别超过本科线18分和16分。

而两所院校的学考投档线则分别是:文科254分、249分,理科247分、240分。

记者周聪

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页