您的位置: 职教> 正文

学考来了,给你两次上大学的机会

2018-12-04 18:01 来源:金羊网

金羊网讯 日前,2019年1月的普通高中学业水平考试报名截止。广东省从2017年试行以普通高中学业水平考试成绩为主要依据进行分类招生录取的改革试点,也即将迎来第三个年头。

从2017年的16.9万报名,到2018年的23.17万报名,高职分类招生报名人数大幅度提升。这说明学考上大学的这条途径已经越来越受到考生的关注和认可。高职录取上岸还是继续考本科,在广东学考为学子带来两次上大学的机会。

高职学考录取依据:

语、数、英学考成绩

根据《广东省教育厅关于增加普通高中学业水平考试科目推进高职院校分类考试招生的通知》,语文、数学和英语科目学考成绩,作为高职院校当年分类招生(含自主招生)录取“文化素质”的成绩依据,成绩当年有效。

从今年的情况来看,参加2018年1月份普通高中学业水平的语文、数学、英语考试,且普通高中学业水平考试科目(文科考生:物理、化学、生物3门;理科考生:思想政治、历史、地理3门)均获得等级,并至少有1门学科等级成绩达到C级及其以上的考生,都可以填报高职院校依据学考录取志愿。

依学考有多少竞争者?

过半高职院校基本上过线就能投档

数据显示,高职分类招生报名人数从2017年的16.9万,大幅提高到2018年的23.17万。2019年的报名人数和招生计划还未出炉,不过从过去两年的录取数据来看,2018年文理的投档分数均比2017年有所提高,并且上线的人数有4000人左右的提升,整体上线率56.83%。显然,2018年比2017年有更多的考生上线参与投档录取。

2018年高职院校依学考成绩招生录取实行“分数优先”平行志愿投档录取模式,依学考成绩招生录取设一个平行志愿组,6个院校志愿数。

大部分高职院校接近踩线录取。从文理的第一次投档完成率来看,均只有60%左右,补录计划各有2万多个,合计超过5万个。这意味着,过半的高职院校,基本上过线就能投档。

依学考录取有哪些院校可选?

80多所高职院校均可选择

记者了解到,广东省的高职院校依学考录取,只适用于省内。数据显示,省内一共有80多所高职院校,其中公办的将近60所,民办的将近30所。在2018年近10万个招生计划当中,民办高职也占到34%。

值得注意的是,高分段的考生可以通过依学考途径进入重点高职。重点高职,即国家示范性高职院校和国家骨干高职院校,全国合计共有200所左右,这些院校代表着高职办学的最高水平。其中广东省共有4所示范性高职和7所骨干高职。

对比依学考和高考的投档情况,部分高职院校在高考的投档分数甚至大幅超过本科控制线。例如,示范性高职深圳职业技术学院,高考录取分数为488分和411分,分别超过本科线45分和35分;广州番禺职业技术学院,高考录取分数为461分和392分,分别超过本科线18分和16分。

而两所院校的学考投档线则分别是:文科254分、249分,理科247分、240分。

记者周聪

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页