您的位置: 职教> 正文

广西职业教育发展论坛举行

2018-12-25 16:58 来源:中国教育新闻网

广西职业教育发展论坛暨广西职业教育发展研究中心成立十周年成果研讨会近日在南宁举行。广西全区110余所职业院校代表、获得职业教育国家级教学成果奖的部分广西代表以及自治区内外行业企业代表等200余人参加了此次论坛。

本次论坛由广西职业教育发展研究中心(以下简称“中心”)主办,该中心是在2008年广西中等职业教育教学改革指导中心的基础上,2015年12月由广西壮族自治区教育厅批准更名成立的自治区级职业教育研究机构。论坛围绕“守望八桂职教共谱时代华章”主题,与会专家和会议代表的主旨发言从宏观到微观、理论到实践涵盖了新时代职业教育顶层设计、创新发展、驱动发展、内涵发展和智慧发展的关键领域。会议特设成果展厅,展出了中心成立十周年来,在职业教育理论研究,职业教育教学改革服务与研究,职业教育教学成果培育与推广,高水平职业教育师资培养培训等方面特色而卓有成效的工作成果实物。

广西壮族自治区教育厅职成处处长覃壮才说,广西职业教育取得了丰硕的成绩,这其中作为全区职业教育顶层智囊机构的广西职业教育发展研究中心做出了突出贡献,特别是近十年来在自治区职业教育政策咨询与制定、职业教育教改项目的管理与服务、职业教育国家级教学成果奖的培育与申报、职业教育教学竞赛、中国-东盟职业教育合作交流等方面做出了卓越成绩。

南宁师范大学副校长彭宁教授表示,中心自成立十年来,南宁师范大学上下一心全力支持中心的建设和发展。中心在广西壮族自治区教育厅的直接业务指导下,坚守职业教育的使命与责任,积聚职业教育的优势资源,在职业教育的研究、培训、指导、管理、服务等五个方面做出了突出成绩。

研讨会上,西南大学教育学部部长、长江学者朱德全教授,华东师范大学终身教授、中国职业技术教育学会副会长石伟平教授,国家教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源研究员等作了专题报告。

广西职业教育发展研究中心常务副主任王屹教授在作《广西职业教育发展研究中心十年历程与展望》报告时,回顾了广西职业教育发展研究中心的发展历程,从成立之初面临的经费不足、条件简陋、人员不齐、业务单一、影响力低等五大难题,确立和践行了从“艰苦创业”到“更名升格”再到如今的“跨越发展”的发展方案,在职业教育理论研究、职业教育政策自信与制定、职教改革与实践、职教师资培训与专业发展、职业教育信息化建设、民族职业教育研究、中国-东盟职业教育合作交流等方面成效突出,富有区域特色,为推广广西职业教育改革发展做出了积极贡献。他认为这些成绩的取得都离不开自治区教育厅的大力支持及全区职业院校的积极配合;他承诺中心将聚集国内一流的职业教育高层次人才优势,恪守服务第一的理念,为全区的职业院校发展提供全方位的服务,与全区职业院校一起共谱广西职业教育发展的美好明天。

此外,广西获得第二届职业教育国家级教学成果奖一等奖的桂林旅游学院、柳州市第一职业技术学校、广西银行学校3个项目负责人,以及柳州职业技术学院、广西职业技术学院、广西现代职业技术学院(河池市职业教育中心学校)、广西理工职业技术学校、北海市中等职业技术学校等5所职业院校的校领导分别就职业院校的高效能教育教学质量管理体系建设、高职院校优质校建设、民族地区职业教育跨越发展、职业院校教研教改管理策略、职业院校的产教融合校企合作等作了主旨发言。论坛期间还举行了30个“广西职业教育专业发展研究基地”的授牌仪式。(记者 柯进)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页