您的位置: 职教> 正文

明年,59所高职院校将在四川开展高职单招

2018-12-25 17:23 来源:四川在线

12月20日,四川省高等教育招生考试委员会、四川省教育厅联合下发《关于做好2019年高等职业院校单独招生工作的通知》。明年,成都航空职业技术学院等59所高职院校将在四川省开展高职单招工作,考生网上报名时间定在2019年3月3日8:00至15日18:00。

已报名普通高考的考生均可报考

高职单招是高职院校单独考试招生的简称,即高职院校根据自身专业教学需要自主设置考试科目,自主组织文化考试、综合测试,自主划定录取标准、自主录取。

凡已参加四川省普通高考报名的考生均可报考高职单招。高职单招计划纳入招生学校当年国家核定的本校招生计划总数内,单招学生入校后与普通高考统招录取新生在学费、住宿费等收费标准和教育教学、毕业文凭等方面的待遇完全一样。

此次招生对象为已参加2019年四川省普通高等学校招生统一考试报名并取得报名号的普通高中毕业生和中职毕业生。

先网上报名,后学校确认

2019年高职单招报名继续实行网上统一填报的方式,分网上报名和学校确认两个阶段。

报考考生本人应于2019年3月3日8:00至15日18:00,登录四川省教育考试院网站,按要求准确填写有关信息,填报高职单招学校志愿。学校志愿设置为1个,考生须在规定的时间内在网上填报并提交确定。在规定的报名时间内,考生可以修改学校志愿。逾期不再补报,也不得再修改填报的志愿。因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担。

考生应于2019年3月19日8:00至25日18:00,登录所报学校官网,确定所报考学校的专业志愿,按学校规定的办法进行报名确认和缴纳报名考试费。各高职单招院校根据情况自行确定报名确认的具体办法并向社会公布。

学校自行组织分文化考试和综合测试

考试时间四川全省统一为2019年3月30日。考试分文化考试和综合测试两部分,由学校自行组织。

文化考试科目为语文、数学、英语,考试时间为2019年3月30日9:00-11:30,试题由四川省统一命制,评卷工作由学校自行组织。各院校可自主确定文化考试中的科目权重组合及划定最低控制分数线,文化考试最低录取控制分数线上的人数原则上不得超过报考总人数的85%。

综合测试由学校自主命题,普通高校职教师资和高职班对口招生四川全省统考实行技能考试的专业应参照相应专业类别的《考试大纲(2018年版)》实行职业技能考试,其他专业也应尽量实行职业技能考试方式,加大技能评价的比重,探索科学的职业技能评价办法。

全国职业院校技能大赛获奖者可免试

招生院校根据本校章程规定的录取规则择优录取。高职单招拟录取考生名单要在院校官网首页公示7天,公示期满后将拟录取名单于2019年4月12日12:00前报四川省教育考试院办理录取手续。考生被录取后不得换录,也不再参加普通高考和对口招生考试。

在校期间参加由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛获得一、二、三等奖和由四川省级教育行政部门主办或联办的四川全省职业院校技能大赛获得一等奖的中职应届毕业生,完成高考报名手续后可向相关的高职院校提出申请,由学校组织考核,认定合格者录入相关专业,不再参加高职单招考试。

具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,经四川省教育厅核实资格、高等职业学校考核公示,并在教育部高考平台公示后,可由有关高等职业院校免试录取。所有符合免试录取条件的考生应参加高职单招报名,并在3月底前向学校提交《四川省2019年高职院校单独招生免试录取考生申请表》。在正式办理免试录取手续前,申请考生应正常参加报考院校的高职单招考试。

【单招流程】

1、网上填报学校志愿

2019年3月3日8:00至2019年3月15日18:00,考生登录四川省教育考试院网站,按要求准确填写有关信息,填报1所学校志愿。在规定的报名时间内,考生可以修改学校志愿。逾期不再补报,也不得再修改填报的志愿。

2、确定专业志愿

2019年3月19日8:00至2019年25日18:00,考生登录所报考院校官网,确定专业志愿并按学校要求办理相关手续。

3、考试

2019年3月30日9:00-11:30进行文化考试,当日下午开始综合测试(以学校安排为准)。

4、成绩查询

2019年4月初,考生在报考院校官网查询本人成绩及拟录取信息。

5、录取

2019年4月12日12:00前,学校将拟录取名单报四川省教育考试院办理录取手续。考生被录取后不得换录,也不再参加普通高考和对口招生考试。(记者 江芸涵)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页