您的位置: 职教> 正文

明年,59所高职院校将在四川开展高职单招

2018-12-25 17:23 来源:四川在线

12月20日,四川省高等教育招生考试委员会、四川省教育厅联合下发《关于做好2019年高等职业院校单独招生工作的通知》。明年,成都航空职业技术学院等59所高职院校将在四川省开展高职单招工作,考生网上报名时间定在2019年3月3日8:00至15日18:00。

已报名普通高考的考生均可报考

高职单招是高职院校单独考试招生的简称,即高职院校根据自身专业教学需要自主设置考试科目,自主组织文化考试、综合测试,自主划定录取标准、自主录取。

凡已参加四川省普通高考报名的考生均可报考高职单招。高职单招计划纳入招生学校当年国家核定的本校招生计划总数内,单招学生入校后与普通高考统招录取新生在学费、住宿费等收费标准和教育教学、毕业文凭等方面的待遇完全一样。

此次招生对象为已参加2019年四川省普通高等学校招生统一考试报名并取得报名号的普通高中毕业生和中职毕业生。

先网上报名,后学校确认

2019年高职单招报名继续实行网上统一填报的方式,分网上报名和学校确认两个阶段。

报考考生本人应于2019年3月3日8:00至15日18:00,登录四川省教育考试院网站,按要求准确填写有关信息,填报高职单招学校志愿。学校志愿设置为1个,考生须在规定的时间内在网上填报并提交确定。在规定的报名时间内,考生可以修改学校志愿。逾期不再补报,也不得再修改填报的志愿。因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担。

考生应于2019年3月19日8:00至25日18:00,登录所报学校官网,确定所报考学校的专业志愿,按学校规定的办法进行报名确认和缴纳报名考试费。各高职单招院校根据情况自行确定报名确认的具体办法并向社会公布。

学校自行组织分文化考试和综合测试

考试时间四川全省统一为2019年3月30日。考试分文化考试和综合测试两部分,由学校自行组织。

文化考试科目为语文、数学、英语,考试时间为2019年3月30日9:00-11:30,试题由四川省统一命制,评卷工作由学校自行组织。各院校可自主确定文化考试中的科目权重组合及划定最低控制分数线,文化考试最低录取控制分数线上的人数原则上不得超过报考总人数的85%。

综合测试由学校自主命题,普通高校职教师资和高职班对口招生四川全省统考实行技能考试的专业应参照相应专业类别的《考试大纲(2018年版)》实行职业技能考试,其他专业也应尽量实行职业技能考试方式,加大技能评价的比重,探索科学的职业技能评价办法。

全国职业院校技能大赛获奖者可免试

招生院校根据本校章程规定的录取规则择优录取。高职单招拟录取考生名单要在院校官网首页公示7天,公示期满后将拟录取名单于2019年4月12日12:00前报四川省教育考试院办理录取手续。考生被录取后不得换录,也不再参加普通高考和对口招生考试。

在校期间参加由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛获得一、二、三等奖和由四川省级教育行政部门主办或联办的四川全省职业院校技能大赛获得一等奖的中职应届毕业生,完成高考报名手续后可向相关的高职院校提出申请,由学校组织考核,认定合格者录入相关专业,不再参加高职单招考试。

具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,经四川省教育厅核实资格、高等职业学校考核公示,并在教育部高考平台公示后,可由有关高等职业院校免试录取。所有符合免试录取条件的考生应参加高职单招报名,并在3月底前向学校提交《四川省2019年高职院校单独招生免试录取考生申请表》。在正式办理免试录取手续前,申请考生应正常参加报考院校的高职单招考试。

【单招流程】

1、网上填报学校志愿

2019年3月3日8:00至2019年3月15日18:00,考生登录四川省教育考试院网站,按要求准确填写有关信息,填报1所学校志愿。在规定的报名时间内,考生可以修改学校志愿。逾期不再补报,也不得再修改填报的志愿。

2、确定专业志愿

2019年3月19日8:00至2019年25日18:00,考生登录所报考院校官网,确定专业志愿并按学校要求办理相关手续。

3、考试

2019年3月30日9:00-11:30进行文化考试,当日下午开始综合测试(以学校安排为准)。

4、成绩查询

2019年4月初,考生在报考院校官网查询本人成绩及拟录取信息。

5、录取

2019年4月12日12:00前,学校将拟录取名单报四川省教育考试院办理录取手续。考生被录取后不得换录,也不再参加普通高考和对口招生考试。(记者 江芸涵)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
回到首页