您的位置: 职教> 正文

帅!高职生开着地铁返母校

2019-01-11 11:05 来源:金羊网

“师兄开着地铁来接我们到广州啦!”随着地铁14号线的开通,这条消息在广州南洋理工职业学院校园内炸开了锅。原来,地铁14号线的驾驶员邓伟煜正是毕业于该学院2010届的大师兄。

“师兄”接力载师弟师妹

穿着制服,开着“豪车”,载着师弟妹们从从化前往广州。这样的师兄可以说帅到“飞起”。

2018年12月28日晚18点15分,“老司机”邓伟煜既紧张又兴奋。作为地铁14号线的驾驶员,他首次驾驶崭新的列车从东风站出发,行驶至终点站嘉禾望岗。

邓伟煜是广州南洋理工职业学院2010届数控专业的学生,毕业后进入广州地铁工作。

去年9月,邓伟煜听说从化线开通在即,需要一批有经验的地铁电客车司机到14号线驾驶列车,他便马上提交申请,要求从原来的3号线调至14号线。

而更让他兴奋地是,地铁将经过他的母校,他的乘客不少是来自母校的师弟师妹。他表示,在学校时,就盼望着有一天学校能通地铁,那样进市区就方便了。没想到,现在梦想终于实现了。

而在14号线的终点站嘉禾望岗,另一位广州南洋理工职院的毕业生张裕将继续接力,在2号线驾驶列车,将师弟师妹们送到广州市中心。

张裕是2010届工程造价专业的毕业生,2012年入职广州地铁,得知14号线即将开通。他与邓伟煜一样,也提出申请调往14号线。可后来因为工作上的安排,他仍需继续服务于2号线。

虽然没调到14号线有些许小遗憾,但张裕半开玩笑地说:“14号线通车后,还是有机会在2号线上与师弟师妹‘相遇’。”

两位师兄在14号线与2号线接力,让师弟妹们在从化东风站到中山纪念堂站的出行时间,被压缩至一个小时以内。

地铁通了,师生心里乐开花

“等了这么多年,从化终于通地铁了!”2018年12月28日,在地铁14号线的站厅里,师生们难掩喜悦之情。

“等了三年,今天终于通车了,一定要回来看看。”大三的陈永健现在在中山的一家企业实习,听说地铁14号线开通了,专门请假回来,体验从化地铁的“头啖汤”。

“以前一直羡慕那些学校旁边有地铁的高中同学,现在从化有地铁了,特别激动。最开心的是马上元旦小长假就要到了,回家变得更方便快捷了。”大一学生朱文烁说。

“许多广从线的大巴晚上很早就收班,地铁开通后,回从化的时间延长到将近11点,终于可以不用担心赶不上广从线的晚班车了。”南洋理工职院的张同学说。

出行越来越便捷了,廖铭波老师笑着说:“在广州吃饭,打个包回来还是热的!”(周聪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
11:09 六百年水乡换新颜 游客慕名而来
南湾社区原为有600余年历史的南基村,2002年按改制为南湾社区,社区以岭南水乡风情和独具历史文化底蕴的古村落著称,有“一涌”“两桥”“九古迹”(古街、古巷、古井、古海岸、古庙、古塔、古堤、古祠、古集市)等15个古迹。 [详细]
回到首页