您的位置: 职教> 正文

帅!高职生开着地铁返母校

2019-01-11 11:05 来源:金羊网

“师兄开着地铁来接我们到广州啦!”随着地铁14号线的开通,这条消息在广州南洋理工职业学院校园内炸开了锅。原来,地铁14号线的驾驶员邓伟煜正是毕业于该学院2010届的大师兄。

“师兄”接力载师弟师妹

穿着制服,开着“豪车”,载着师弟妹们从从化前往广州。这样的师兄可以说帅到“飞起”。

2018年12月28日晚18点15分,“老司机”邓伟煜既紧张又兴奋。作为地铁14号线的驾驶员,他首次驾驶崭新的列车从东风站出发,行驶至终点站嘉禾望岗。

邓伟煜是广州南洋理工职业学院2010届数控专业的学生,毕业后进入广州地铁工作。

去年9月,邓伟煜听说从化线开通在即,需要一批有经验的地铁电客车司机到14号线驾驶列车,他便马上提交申请,要求从原来的3号线调至14号线。

而更让他兴奋地是,地铁将经过他的母校,他的乘客不少是来自母校的师弟师妹。他表示,在学校时,就盼望着有一天学校能通地铁,那样进市区就方便了。没想到,现在梦想终于实现了。

而在14号线的终点站嘉禾望岗,另一位广州南洋理工职院的毕业生张裕将继续接力,在2号线驾驶列车,将师弟师妹们送到广州市中心。

张裕是2010届工程造价专业的毕业生,2012年入职广州地铁,得知14号线即将开通。他与邓伟煜一样,也提出申请调往14号线。可后来因为工作上的安排,他仍需继续服务于2号线。

虽然没调到14号线有些许小遗憾,但张裕半开玩笑地说:“14号线通车后,还是有机会在2号线上与师弟师妹‘相遇’。”

两位师兄在14号线与2号线接力,让师弟妹们在从化东风站到中山纪念堂站的出行时间,被压缩至一个小时以内。

地铁通了,师生心里乐开花

“等了这么多年,从化终于通地铁了!”2018年12月28日,在地铁14号线的站厅里,师生们难掩喜悦之情。

“等了三年,今天终于通车了,一定要回来看看。”大三的陈永健现在在中山的一家企业实习,听说地铁14号线开通了,专门请假回来,体验从化地铁的“头啖汤”。

“以前一直羡慕那些学校旁边有地铁的高中同学,现在从化有地铁了,特别激动。最开心的是马上元旦小长假就要到了,回家变得更方便快捷了。”大一学生朱文烁说。

“许多广从线的大巴晚上很早就收班,地铁开通后,回从化的时间延长到将近11点,终于可以不用担心赶不上广从线的晚班车了。”南洋理工职院的张同学说。

出行越来越便捷了,廖铭波老师笑着说:“在广州吃饭,打个包回来还是热的!”(周聪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页