您的位置: 职教频道> 头条> 正文

《深圳市中等职业教育2018年度质量报告》发布 去年中职在校生增近两千人

2019-03-06 17:06 来源:大洋网

去年深圳中等职业学校毕业生达20670人。  

大洋网讯 每年深圳有不到六成的人考取公办高中,其他学生都要到民办高中或中职学校就读,报考中职学校前景如何?深圳市教育局本月发布的《深圳市中等职业教育2018年度质量报告》(以下简称《报告》)显示,深圳职业教育规模去年再次扩大,为产业发展储备了人才,去年中职生招生增加近2000人,去年毕业的中职生月薪起点超3000元的占到直接就业人数的56.43%,毕业生满意度达90.17%。《报告》还指出中等职业学校学生上升通道不畅的问题,提出打通中等职业学校毕业上升通道,扩大高职院校招收中等职业学校毕业生规模。

人数:去年中职生招生增加近2000人

根据《报告》统计,去年考生对中职学校的报考热情高涨,招生人数和在校生人数都增加了近两千人。2018年,深圳市有中等职业学校25所(含10所技工院校),中等职业学校毕业生20670人,招生25549人,在校生76028人(高中阶段教育在校生207130人,其中普通高中在校生131102人)。中等职业学校毕业人数与上一年比较,增加1004人;招生人数与上一年比较,增加1884人;在校生人数与上一年比较,增加1908人。

中职生在校生人数增加,与中职学校的专业调整相关。2018年,深圳中等职业学校积极适应深圳及珠三角地区经济社会和产业发展,专业设置紧贴深圳战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等重点发展领域,形成了专业设置动态机制和预警机制。学校根据产业发展和人才的需求,不断调整专业布局,优化专业设置,加强品牌专业建设,淘汰就业质量不高的专业。

深圳中等职业学校(不含技工学校)在校生人数排名前10位的专业有:电子商务、计算机应用、会计、物流服务与管理、计算机动漫与游戏制作、计算机网络技术、汽车运用与维修、软件与信息服务、金融事务、数控技术应用。

市财政也加大了对中职学校的投入。2018年公办中等职业学校生均拨款标准为1.7万元,财政投入校企共建职业教育校外公共实训基地专项建设资金2350万元,技能大赛经费700多万元。中等职业教育免学费政策基本覆盖拥有深圳户籍和符合深圳就读条件的非户籍中职在校生,2018年中等职业教育免学费和助学金投入2.3亿元。

薪酬:去年过半毕业生月薪超三千元

2018年,深圳市中等职业学校(含技工学校)毕业生20670人,就业20371人。其中,升入高一级学校7667人,直接就业12704人,对口就业17274人,就业率98.55%,对口就业率83.57%,初次就业平均收入2884元。

与2017年相比,2018年深圳市中等职业学校毕业生人数增加1004人,就业人数增加935人,升入高一级学校人数增加601人,直接就业人数减少334人,就业率下降0.28,对口就业率上升1.81。

从就业去向来看,2018年深圳市中等职业学校毕业生到国家机关、企事业单位就业的减少1158人,占直接就业人数比例下降10.36;合法从事个体经营的人数减少898人,占直接就业人数比例下降7.61;通过其他方式就业的人数增加2390人,占直接就业人数比例上升17.96。

从产业分布来看,2018年深圳市中等职业学校毕业生从事第一产业的人数减少325人,占直接就业人数的比例下降2.74%;从事第二产业的人数减少523人,占直接就业人数的比例下降4.71%;从事第三产业的人数增加1182人,占直接就业人数的比例上升7.46%。

从就业地域来看,2018年深圳市中等职业学校毕业生以本地就业为主。在本地就业人数为11584人,增加1197人,占直接就业人数比例上升7.72%;在异地就业人数减少827人,占直接就业人数比例下降6.92;在境外就业人数为0,减少36人,占直接就业人数比例下降0.29。

从起薪点、双证率及就业满意度情况来看,2018年深圳市中等职业学校毕业生在直接就业的12704名毕业生中,按月薪起点分组,3000元以上的有7169人,2001元至3000元的有4600人,2000元以下的有935人(异地就业),分别占直接就业人数的56.43%、36.21%、7.36%,平均月薪2884元;在20670名毕业生中,按资格证书情况分组,取得职业资格证书的有16626人,未取得职业资格证书的有4044人,毕业生双证率达80.44;按就业满意度情况分组,不满意的有566人,满意的有18638人,满意度达90.17%。

挑战:中职校毕业生升高职为37%高职毕业生升本科不足1%

目前深圳中等职业教育面临一些问题和挑战,首先是中等职业学校学生上升通道不畅。深圳中等职业学校毕业生升高职为37%,高职毕业生升本科不足1%,既不能满足学生继续发展的需求,也不能满足深圳产业发展对高素质技术技能型人才的需求。需要加快构建技能人才成长“立交桥”,加快建设深圳技术大学步伐,打通中等职业学校毕业上升通道,扩大高职院校招收中等职业学校毕业生规模。

目前,深圳中等职业教育学校存在教师引进难、培养难等问题。中职学校年轻教师主要是师范类高等院校应届毕业生,缺乏专业实践经验和必需的专业技能。需要完善引进机制,拓宽绿色通道,广纳能工巧匠,充实师资队伍,加强在职教师培训,提高职业技能水平。

随着经济结构调整和产业转型升级,云计算、大数据、移动互联网、物联网、新能源、人工智能、电子商务、文化创意等新兴产业突飞猛进,迫切需要高素质技术技能人才,但深圳中等职业教育在专业设置和人才培养模式还不适应产业的发展,需要进一步优化专业结构,创新人才培养模式,促进专业与产业对接,教学过程与生产过程对接。

目前中等职业教育产教融合、校企合作多停留在浅层次,企业参与举办职业教育、培养技能人才的主体性和作用未能有效体现。推行现代学徒制面临困难,企业为学徒安排实习岗位、提供师傅指导,耗费人力、物力、财力,增加了企业生产成本,影响企业参与职业教育的积极性,需要进一步完善职业教育顶层设计,加大职业教育立法力度,落实相关优惠政策。

文/广报全媒体记者 周伟良

图/广报全媒体记者 轩慧

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页