您的位置: 职教频道> 动态新闻> 正文

广州交校升大辅导班教学取得骄人成绩

2019-03-08 15:24 来源:大洋网

大洋网讯 广州市交通运输职业学校(以下简称:交校)2016级升大辅导班在高职高考改革的冲击下,55名同学参加考试,全部上线,取得上线率100%的好成绩。

这次高职高考改革,由于考试时间提前了半年,时间紧,任务重。对比历年高职高考,同样是一年的课程,历年均是从第五学期组班后开始学习,第六学期参加高考(每年6月份跟随普通高中高考),改革后变成第五学期就必须参加高考(每年1月份)。这就要求必须提前完成同等的课程,也就是要求学生于第四学期在完成本专业的学业内容之余,还必须牺牲课余时间完成中职高考的课程。

为此,在交校领导的正确领导下,学校教务科和公共基础教学部制定了如下对策:

临时超前组班。从学生提交申请、审批到选拔考试、出考试成绩用了不到一个月的时间,其中选拔考试当天,公共基础教学部老师们彻夜批改试卷,次日公布选拔考试成绩,为提早组班做好充分保障。

提前开课。在教务科和公共基础教学部的协调下,所有参加升大辅导班的同学利用暑假时间提前开课,把一年的学习任务压缩到半年内完成。

选配优质任课教师,提供优质课。在最短的时间内安排优秀的基础科教师进行教学,保障在最短的时间内能达到课程目标。

加强班级管理。组班后,班主任按照学校的班级管理办法加强班级管理,对学生个体关注到位,深入学生进行鼓励和学习方法指引,确保学生以最佳状态投入备考,提升学习效率。

进行考前心理辅导。为了更好地备战高职高考,面对考生们大脑处于高度紧张状态,身体能量消耗大,作息时间不规律,容易出现焦虑、易怒等问题,班主任从考前准备、考试信心、情绪波动、个人饮食、答题技巧等方面对学生进行了考前动员,鼓励大家以良好的心态参加高考,争取取得优异成绩。

老师送考,保驾护航。高考两天,由学校安排车辆,班主任老师亲点人数,由任课老师陪同学生到考试地点参加考试,保障学生的出行安全,做好学生的后期服务工作。

在各方面的努力下,同学们顺利完成高考课程,1月5、6日所有升大辅导班的同学顺利完成了高考任务,并取得了100%上线率的佳绩。这有赖于学校领导的正确指导、教务科和公共基础教学部的通力合作以及同学们的努力学习。

随着时间的变化,同学们越来越重视升学。交校也通过各种办法开拓升学途径,升大辅导班会根据同学们的需求继续举办。有意向参加升大辅导班的同学,可以参考以下“高职辅导班管理方法”进行了解。

高职辅导班管理方法

有意参加高考的学生在第1、2、3、4学期按本人入学时所选的专业参加该专业教学计划中所设置的必修课进行学习,并根据自己的学习情况在适当时候考取技能证书。第4、5学期组成专门的高职辅导班,按下表所列课程进行高考前辅导,第6学期为实习学期,所学课程折算为相应学分,达到毕业学分要求并符合毕业条件的,发给专业毕业证书。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
11:18 广州将在2025年完成全市风险点治理
广州将在2025年完成全市风险点治理
昨日,市政府常务会议审议通过《广州市城市建设防灾减灾规划(2019~2025年)》。 [详细]
回到首页