您的位置: 职教频道> 头条> 正文

深圳市职业教育活动周举办多项活动 将对技能竞赛获奖人员加大奖励

2019-05-08 15:37 来源:大洋网

深圳职业教育发达,高技能人才辈出。  

大洋网讯 5月5日至11日是今年深圳市职业教育活动周,活动周主题为“迎新中国七十华诞,展新时代职教风采”。记者从深圳市教育局了解到,深圳将加大对技能竞赛获奖人员的奖励力度,对获得世界技能大赛金、银、铜和优胜奖的选手,分别奖励100万元、60万元、40万元、20万元。深圳市教育发展基金会对指导学生参加职业院校技能大赛,获省级一等奖和国家级一、二、三等奖奖项的教师给予奖励。

深圳市高技能人才辈出屡创佳绩

今年的职教活动周活动丰富多样,举办开放校园、开放企业、开放实训基地、走进社区和劳动模范、大国工匠走进校园等活动。此外,深圳市参赛选手也将出征2019年全国职业院校技能大赛,深圳市教育局党组成员、副局长朱迪俭勉励选手赛出风格、赛出水平、再创佳绩。

记者了解到,近年来深圳在技能大赛上屡创佳绩。市教育局与市人力资源社会保障局联合举办了2018年深圳市职业院校技能大赛、2018年深圳市世界技能大赛深圳选拔赛、中等职业学校“文明风采”竞赛和教师教学技能大赛;承办了省赛项目8项、国赛项目2项。深圳的职业院校参加广东省职业院校技能大赛,中职学校荣获一等奖11个,二等奖37个,三等奖62个;高职院校荣获一等奖25个,二等奖30个,三等奖36个。参加全国职业院校技能大赛,中职学校荣获一等奖12个、二等奖30个、三等奖34个;高职院校荣获一等奖7个,二等奖6个,三等奖4个。15名选手入围第45届世界技能大赛国家集训队。

此外,深圳对技能人才支持力度不断加大。3月14日,深圳举行2018年度深圳市高技能人才认定暨技能大赛总结大会,对2018年度新评选认定的9名“鹏城工匠”,对在全市技能大赛中脱颖而出的3名“工匠之星”和256名“技术能手”,在竞赛评比中获胜的37名“深圳好技师”和10名“深圳好讲师”进行表扬并颁发荣誉证书;向首批5家“粤菜师傅培训基地”和5家“粤菜师傅大师工作室”进行授牌。下一步,深圳将加大对技能竞赛获奖人员的奖励力度,对获得世界技能大赛金、银、铜和优胜奖的选手,分别奖励100万元、60万元、40万元、20万元。深圳市教育发展基金会对指导学生参加职业院校技能大赛获省级一等奖和国家级一、二、三等奖奖项的教师给予奖励。

建设31个职业教育校外实训基地

记者了解到,深圳近年来在职教领域成果斐然。在职业教育校企合作方面,完成了市政府重点工作,建设31个职业教育校外实训基地,新增2000多个优质实训实习岗位。

中外职业教育合作成果丰硕,深化深圳市与巴伐利亚州职业教育合作与交流,举办第三期职业教育骨干教师赴德国海外培训班。2018年,深圳信息职业技术学院中德学院顺利通过德国诺德林根职业技术学校代表团的全面检查与评估,各项教学和管理工作均达到巴伐利亚州标准,符合国际化办学要求。

职业院校办学水平不断提升。实施高职院校国际化三年行动计划,推进职业院校诊断与改进工作,加快推进深职院和信息学院建设广东省一流高职院校和全国一流职业院校步伐,2018年,深圳的高职院校荣获国家级教学成果奖特等奖1个,一等奖1个、二等奖5个。深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院和深圳市第二职业技术学校入选全国职业院校实习管理50强。市二职校和龙岗职校顺利通过示范校国家级验收。

文/广报全媒体记者 崔宁宁 

图/广报全媒体记者 轩慧

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页