您的位置: 职教频道> 动态新闻> 正文

广东省教育研究院杜怡萍教授到访财校开展主题讲座

2019-05-08 17:40 来源:大洋网

大洋网讯 4月26日下午,广东省教育研究院职业教育研究室副主任,华南师范大学、广东技术师范学院硕士研究生导师杜怡萍教授受邀为广州市财经职业学校(以下简称“财校”)开展《职业教育发展政策学习与改革思考》主题讲座。财校杨志勇校长、赖凯洪书记出席了讲座,教研室谢军主任主持,220名教师参加了此次讲座。

杜教授担任全国现代学徒制专家库专家、全国中职会计和会计电算化专业教学标准制定专家组成员、中国财政职业教育指导委员会中指委委员、中国职教学会教学工作委员会现代服务教研中心副主任等职务;其研究领域主要包括职业教育专业建设、课程开发、质量监控和师资队伍建设,为广东省职业教育提供政策研究、理论研究和实践研究。

杜教授的讲座分为三个部分,首先她阐述了职业教育发展定位,在政策高度落实职业教育的发展,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;并将《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)划分成七个方面向大家解读。她认为应该以产教融合为核心、标准化建设为突破口,不断深化职业教育改革;广东在资历框架等级标准建设以及专业教学体系建设等方面具有领先优势,必须充分利用大湾区建设大好时机,推动粤港澳资历框架对接,加强职业标准等标准体系建设,积极开展职业技能等级证书探索,推动1+X证书制度的试点,深化复合型技术技能人才培养模式改革。

接下来杜教授分享了广东职业教育发展状况:在对接国家职业教育标准上建设广东特色标准,聚焦“双精准”,促进职业教育新发展,培养现代学徒制,塑造职教质量文化。最后杜教授围绕职业教育改革思考,以自己的成长经历为例,对教师的专业化发展提出了建议。

赖书记在发言中表示杜教授语言亲和朴实,她以自己的科研路径和成长经历表达了对教师发展的期望,具有可操作性。另外杜教授深入浅出的讲解,使政策与大家每个人息息相关,使教师更加关注职业教育政策发展。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页