您的位置: 职教频道> 动态新闻> 正文

广东省教育研究院杜怡萍教授到访财校开展主题讲座

2019-05-08 17:40 来源:大洋网

大洋网讯 4月26日下午,广东省教育研究院职业教育研究室副主任,华南师范大学、广东技术师范学院硕士研究生导师杜怡萍教授受邀为广州市财经职业学校(以下简称“财校”)开展《职业教育发展政策学习与改革思考》主题讲座。财校杨志勇校长、赖凯洪书记出席了讲座,教研室谢军主任主持,220名教师参加了此次讲座。

杜教授担任全国现代学徒制专家库专家、全国中职会计和会计电算化专业教学标准制定专家组成员、中国财政职业教育指导委员会中指委委员、中国职教学会教学工作委员会现代服务教研中心副主任等职务;其研究领域主要包括职业教育专业建设、课程开发、质量监控和师资队伍建设,为广东省职业教育提供政策研究、理论研究和实践研究。

杜教授的讲座分为三个部分,首先她阐述了职业教育发展定位,在政策高度落实职业教育的发展,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;并将《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)划分成七个方面向大家解读。她认为应该以产教融合为核心、标准化建设为突破口,不断深化职业教育改革;广东在资历框架等级标准建设以及专业教学体系建设等方面具有领先优势,必须充分利用大湾区建设大好时机,推动粤港澳资历框架对接,加强职业标准等标准体系建设,积极开展职业技能等级证书探索,推动1+X证书制度的试点,深化复合型技术技能人才培养模式改革。

接下来杜教授分享了广东职业教育发展状况:在对接国家职业教育标准上建设广东特色标准,聚焦“双精准”,促进职业教育新发展,培养现代学徒制,塑造职教质量文化。最后杜教授围绕职业教育改革思考,以自己的成长经历为例,对教师的专业化发展提出了建议。

赖书记在发言中表示杜教授语言亲和朴实,她以自己的科研路径和成长经历表达了对教师发展的期望,具有可操作性。另外杜教授深入浅出的讲解,使政策与大家每个人息息相关,使教师更加关注职业教育政策发展。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
11:18 广州将在2025年完成全市风险点治理
广州将在2025年完成全市风险点治理
昨日,市政府常务会议审议通过《广州市城市建设防灾减灾规划(2019~2025年)》。 [详细]
回到首页