您的位置: 职教> 正文

15所职业学院更名为大学 面向全国招收本科学生

2019-06-25 17:47 来源:北京晚报

北京高考分数线出炉,从25日开始,考生就可以填报高考志愿了;与往年相比,今年填报本科志愿时考生又多了一个新选择——“职业大学”。记者从教育部了解到,首批本科职业教育试点高校已经获批,南昌职业学院等15所学校正式由“职业学院”更名为“职业大学”,同时升级为本科院校。今年起,这15所学校将面向全国招收本科学生。

从地域分布看,15所职业大学分布在全国10个省份。山东省最多,共有3所。其中,山东外国语职业学院更名为山东外国语职业技术大学,山东凯文科技职业学院更名为山东工程职业技术大学,山东外事翻译职业学院更名为山东外事职业大学。

陕西、江西、广东各有2所。其中,西安汽车科技职业学院更名为西安汽车职业大学,陕西电子科技职业学院更名为西安信息职业大学;南昌职业学院更名为南昌职业大学,江西软件职业学院更名为江西软件职业技术大学;广东工商职业学院更名为广东工商职业技术大学,广州科技职业技术学院更名为广州科技职业技术大学。

此外,河南、四川、重庆、福建、广西、海南各有1所。其中,周口科技职业学院更名为河南科技职业大学,成都艺术职业学院更名为成都艺术职业大学,重庆机电职业技术学院更名为重庆机电职业技术大学,泉州理工职业学院更名为泉州职业技术大学,广西城市职业学院更名为广西城市职业大学,海南科技职业学院更名为海南科技职业大学。

教育部提出,这些学校更名后均为民办本科层次职业教育试点学校,由各校所在省份统筹管理。学校要坚持职业教育办学定位,保持职业教育属性和特色,培养区域经济社会发展需要的高层次技术技能人才。

在专业设置上,15所职业大学首批设置的职业本科专业数量多为10个,所设专业类别紧贴学校特色。例如,山东外国语职业技术大学设置国际经济与贸易、金融管理、会计、商务英语、应用韩语、应用俄语等10个职业本科专业;西安汽车职业大学设置新能源汽车工程、车辆工程、数字媒体技术、汽车服务工程、智能制造工程、物联网工程、道路桥梁工程、轨道交通信号与控制等10个职业本科专业。

(记者 李祺瑶)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
14:06 来南沙看全国首创“集装箱养鱼”
来南沙看全国首创“集装箱养鱼”
在位于南沙东涌镇的广东省渔业种质中心内,一走进大门,院内池塘边的集装箱就映入眼帘。这一个个集装箱内装的不是人们一般认为的货物和商品,而是一条条活生生的鱼。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
回到首页