您的位置: 职教频道> 头条> 正文

技院学子夺世界冠军 毕业就享副教授待遇

2019-07-02 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 近年来,广东省人社部门不断改革创新,积极推进技工教育高质量发展,大力弘扬工匠精神,加快技能人才队伍建设。高质量的技工教育让学生有了一技之长,也改变了他们的命运。潮州饶平县黄岗镇的钟世雄中考不理想,为了学一门技术,父亲将他送进了技工院校,没想到后来夺得了世界技能大赛项目冠军。

几经波折终成世界冠军

钟世雄的家乡在饶平县黄岗镇,由于中考不理想,为学一门技术谋生,父亲将他送进了广东省机械技师学院。2011年,钟世雄报名参加了学院里的数控集训班并入选,但因为成绩一般没能留下继续参加集训。但他没有放弃,两年后进入了第二轮的集训班,并顺利地通过了淘汰考试,成为能留下来继续参加集训的一员。淘汰赛后,他被分配到“数控车”项目组。

钟世雄回忆,当时他利用一切空余时间去钻研,白天完成常规训练,晚上用来研究如何提高技术,提高加工的精确度。有段时间,连做梦都是如何加工零件。

钟世雄介绍,2013年12月,由于综合能力表现突出,学院将他调整到了“综合机械及自动化”项目。随后,他在第43届世界技能大赛“综合机械及自动化”项目的广东省选拔赛中取得第4名。

2014年7月,钟世雄参加了第43届世界技能大赛“制造团队挑战赛”项目全国选拔赛,他获得电装技能的第一名,最终入围国家集训队。经过国家集训队内部的层层选拔、淘汰,他最终成了出征世界技能大赛的中国选手。最终,他和团队成员获得了制造团队挑战赛项目金牌。

钟世雄的父亲自豪地说:“没想到读技工还能夺世界冠军!不一定要上大学,技能人才同样也能圆梦和出彩。”获得冠军后,钟世雄用所得的奖金回乡盖了一栋60平方米的三层小楼,还被技师院校直接录用为高级讲师,享受副教授待遇。如今,钟世雄加入了世界技能大赛国家集训队教练组,正备战第45届世界技能大赛。

以就业为导向办学

2018年,广东省共有技工院校毕业生总数16.14万人,就业人数15.91万人,就业率98.57%。多年来,广东省技工院校就业率一直保持在98%以上,很多学校毕业生未毕业已被抢订一空。

技校人才如此受欢迎,这都得益于广东技工教育的高质量发展,技工院校坚持就业为导向的办学理念、校企合作的办学制度。

广报记者 刘春林、何颖思 通讯员 粤仁宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
11:24 上万种优质绿色农产品下周集中展销
上万种优质绿色农产品下周集中展销
广西、四川、云南、贵州、黑龙江等多地农产品将集体“亮相”广州,上万种优质绿色农产品将集中展销。 [详细]
11:17 南沙一周应急供气130万立方米
南沙一周应急供气130万立方米
截至11月16日21时,南沙黄阁门站已开始接收大鹏气,恢复正常供气,标志着此次南沙片区应急供气保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页