您的位置: 职教频道> 头条> 正文

技院学子夺世界冠军 毕业就享副教授待遇

2019-07-02 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 近年来,广东省人社部门不断改革创新,积极推进技工教育高质量发展,大力弘扬工匠精神,加快技能人才队伍建设。高质量的技工教育让学生有了一技之长,也改变了他们的命运。潮州饶平县黄岗镇的钟世雄中考不理想,为了学一门技术,父亲将他送进了技工院校,没想到后来夺得了世界技能大赛项目冠军。

几经波折终成世界冠军

钟世雄的家乡在饶平县黄岗镇,由于中考不理想,为学一门技术谋生,父亲将他送进了广东省机械技师学院。2011年,钟世雄报名参加了学院里的数控集训班并入选,但因为成绩一般没能留下继续参加集训。但他没有放弃,两年后进入了第二轮的集训班,并顺利地通过了淘汰考试,成为能留下来继续参加集训的一员。淘汰赛后,他被分配到“数控车”项目组。

钟世雄回忆,当时他利用一切空余时间去钻研,白天完成常规训练,晚上用来研究如何提高技术,提高加工的精确度。有段时间,连做梦都是如何加工零件。

钟世雄介绍,2013年12月,由于综合能力表现突出,学院将他调整到了“综合机械及自动化”项目。随后,他在第43届世界技能大赛“综合机械及自动化”项目的广东省选拔赛中取得第4名。

2014年7月,钟世雄参加了第43届世界技能大赛“制造团队挑战赛”项目全国选拔赛,他获得电装技能的第一名,最终入围国家集训队。经过国家集训队内部的层层选拔、淘汰,他最终成了出征世界技能大赛的中国选手。最终,他和团队成员获得了制造团队挑战赛项目金牌。

钟世雄的父亲自豪地说:“没想到读技工还能夺世界冠军!不一定要上大学,技能人才同样也能圆梦和出彩。”获得冠军后,钟世雄用所得的奖金回乡盖了一栋60平方米的三层小楼,还被技师院校直接录用为高级讲师,享受副教授待遇。如今,钟世雄加入了世界技能大赛国家集训队教练组,正备战第45届世界技能大赛。

以就业为导向办学

2018年,广东省共有技工院校毕业生总数16.14万人,就业人数15.91万人,就业率98.57%。多年来,广东省技工院校就业率一直保持在98%以上,很多学校毕业生未毕业已被抢订一空。

技校人才如此受欢迎,这都得益于广东技工教育的高质量发展,技工院校坚持就业为导向的办学理念、校企合作的办学制度。

广报记者 刘春林、何颖思 通讯员 粤仁宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页