您的位置: 职教频道> 头条> 正文

技院学子夺世界冠军 毕业就享副教授待遇

2019-07-02 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 近年来,广东省人社部门不断改革创新,积极推进技工教育高质量发展,大力弘扬工匠精神,加快技能人才队伍建设。高质量的技工教育让学生有了一技之长,也改变了他们的命运。潮州饶平县黄岗镇的钟世雄中考不理想,为了学一门技术,父亲将他送进了技工院校,没想到后来夺得了世界技能大赛项目冠军。

几经波折终成世界冠军

钟世雄的家乡在饶平县黄岗镇,由于中考不理想,为学一门技术谋生,父亲将他送进了广东省机械技师学院。2011年,钟世雄报名参加了学院里的数控集训班并入选,但因为成绩一般没能留下继续参加集训。但他没有放弃,两年后进入了第二轮的集训班,并顺利地通过了淘汰考试,成为能留下来继续参加集训的一员。淘汰赛后,他被分配到“数控车”项目组。

钟世雄回忆,当时他利用一切空余时间去钻研,白天完成常规训练,晚上用来研究如何提高技术,提高加工的精确度。有段时间,连做梦都是如何加工零件。

钟世雄介绍,2013年12月,由于综合能力表现突出,学院将他调整到了“综合机械及自动化”项目。随后,他在第43届世界技能大赛“综合机械及自动化”项目的广东省选拔赛中取得第4名。

2014年7月,钟世雄参加了第43届世界技能大赛“制造团队挑战赛”项目全国选拔赛,他获得电装技能的第一名,最终入围国家集训队。经过国家集训队内部的层层选拔、淘汰,他最终成了出征世界技能大赛的中国选手。最终,他和团队成员获得了制造团队挑战赛项目金牌。

钟世雄的父亲自豪地说:“没想到读技工还能夺世界冠军!不一定要上大学,技能人才同样也能圆梦和出彩。”获得冠军后,钟世雄用所得的奖金回乡盖了一栋60平方米的三层小楼,还被技师院校直接录用为高级讲师,享受副教授待遇。如今,钟世雄加入了世界技能大赛国家集训队教练组,正备战第45届世界技能大赛。

以就业为导向办学

2018年,广东省共有技工院校毕业生总数16.14万人,就业人数15.91万人,就业率98.57%。多年来,广东省技工院校就业率一直保持在98%以上,很多学校毕业生未毕业已被抢订一空。

技校人才如此受欢迎,这都得益于广东技工教育的高质量发展,技工院校坚持就业为导向的办学理念、校企合作的办学制度。

广报记者 刘春林、何颖思 通讯员 粤仁宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页