您的位置: 职教频道> 动态新闻> 正文

守初心 担使命 找差距 抓落实——交校召开思想政治理论课教师座谈会

2019-07-09 13:59 来源:大洋网

大洋网讯 2019年7月5日下午,广州市交通运输职业学校(以下简称:交校)召开思想政治理论课教师座谈交流会。学校党委书记卢景超、校长刘建平等学校领导,教务科、教研室、学生科、团委等部门负责人,公共基础教学部李伟军主任及全体思政课教师参加了此次会议。会议由组织人事科徐咏韶主任主持。

座谈会现场

在座谈会中,学校党委卢景超书记作专题学习辅导。卢书记向在座老师提出三点要求:一要明确思政课的地位。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代,因此思政课教师队伍责任重大。办好社会主义事业就要理直气壮办好思政课,这是时代赋予的光荣使命;二要加强教师队伍建设。关键要发挥教师的积极性、主动性、创造性,要求思政课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。要完善思政课教师培训体系,结合学校发展和人才培养目标,提高认识,守正创新,努力打造“可信、可敬、可靠”和“乐为、敢为、有为”的思政教师队伍;三是要推进思政课改革创新。讲好思政课,必须深入推动教育教学改革创新,要按照“八个统一”的原则,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性;四是要加强党对思政课建设的领导。各级党委要把思政课放在重要地位,要切实解决制约思政课建设的突出问题,通过狠抓工作格局、队伍建设、支持保障等多种举措,切实办好思政课。

学校党委卢景超书记发言

学校刘建平校长发言

学校刘建平校长强调,党的教育方针是服务社会主义现代化建设、服务人的发展,教育的任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设者和接班人,而思政课是实施立德树人的主阵地,思政课老师是学生人生的重要导师。但在学校思政课教学开展中,往往存在一定的困难。而交校思政课教师队伍强大、思想端正、充满正能量,希望学校思政课教师能结合中职学生的特点,上好思政课,发挥更大价值。

公共基础教学部李伟军主任发言

在明确思政课重要性的基础上,公共基础教学部李伟军主任介绍学校思想政治理论课的建设与展望。李主任介绍了学校思想政治理论课教师队伍的现状,以及学校在推进思想政治课建设方面的要点。另外,他分析了制约思政课发展的突出问题,如师资队伍建设中存在的挑战:思政课教师的专业理论水平和信息化教学能力有待提高;中职学生缺乏实践体验的机会和场所;思政课教师教育教学理念、集体备课质量、教法创优等亟待完善提升;评价体系不够科学,导致思政课教师的工作积极性受挫等等。对于这些存在的问题,李主任提出改进思路:要引导思政课教师做好职业生涯规划,提供更多学习培训的机会,通过职称评聘、教师教学能力竞赛等渠道促进师资队伍的成长;提升理论水平和信息化教学能力,以赛促教、以赛促学;讲好身边故事,用身边人、身边事以及学校专业建设的累累硕果来教育引导学生;建立科学评价体系,使具备能力的思政课教师与学生管理工作者、学生实习就业管理工作者实行轮岗,理论结合实践,增进教师才干。

随后,思政课教师代表作专题分享交流。首先由思政课姚少敏老师作心得分享,姚老师分享了好思政课教师标准“六个要”以及思政课“八个统一”的理论解读,并提出让思政课成为有温度的课程的五个建议。接着由思政课吴杏梅老师作作《思政课有效教学之“道与术”》心得分享。吴老师指出,师之道是正,教之道是微,师之术是练,教之术是育己,要以德育人。另外,思政课伍海颖老师在微信群中作心得分享。

思政课教师代表作专题分享交流

接着,进行颁奖仪式,以表彰先进,以赛促教。

在竞赛中,万婧、马玉华、姚少敏老师获得一等奖;伍海颖、焦晓艳、戴欣兰、列梓玲老师获得二等奖;刘玲、谢毅敏、何智勇、王红伟、陆欢老师获得三等奖。

在会议最后,卢书记提出寄望,希望全校教职工在上好思政课上统一思想,思政课教师带头参加学习,自觉引导学生树立正确的信念,引领;思政课教师评价标以“六个要”为标准,评价体系要纳入授课水平衡量标准;做好思政课的“三百”工作,学先进,赶先进,把“三百”效果发挥出来。学校巫兴宏副校长指出,要通过各级各类课题推进思想政治教育工作,希望思政课老师加强与专业教学部学管、就业指导老师的沟通交流,让两股力量相融合。

此次思政课教师座谈会的召开,表明了学校对思政课建设的高度重视。学校表示,未来全体思政课教师将继续守初心、担使命、找差距、抓落实,结合学校的发展和人才培养目标,讲好思政课,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页