您的位置: 职教频道> 头条> 正文

24岁维修工杨志德“中状元”

2019-07-29 16:20 来源:大洋网

大型机器人“小麦”威武亮相。  

大洋网讯 为期两个月的2019年佛山市职工职业技能竞赛新能源客车维修技能竞赛落下帷幕,21名选手最终胜出。记者昨日获悉,在这次新能源客车维修技能竞赛决赛现场,一个两米多高、酷似变形金刚的大型机器人“小麦”首度亮相后迅速走红,吸引了许多市民前来求合照、求同框。

2019年佛山市职工职业技能竞赛新能源客车维修技能竞赛决赛由佛山市总工会、佛山市人力资源和社会保障局主办,大赛历时两个月,共有来自佛山市的55家企业的623名选手参赛,通过初赛理论考核和实操考核获得高级工证书的有418人。经过培训和初赛,共有来自20余家企业的60名选手进入决赛。

前日,为期一天的决赛最终角逐产生21名获奖人员。其中,总分排名第一的杨志德荣获由佛山市总工会授予的“佛山市职工(新能源客车维修)技能竞赛技术状元”称号,李由天、黄荣升等总分排名前8名的选手荣获由佛山市人力资源社会保障局授予的“佛山市技术能手”称号,李由天、黄荣升、钟明辉等总成绩排名第2名至第11名的选手荣获由市总工会授予的“佛山市职工(新能源客车维修)技能竞赛技术能手”称号,孙志聪、曾庆源等总成绩排名第12名至21名的选手荣获由市总工会授予的“佛山市职工(新能源客车维修)技能竞赛优秀选手”称号。

此次大赛目的是为了挖掘和培养工匠式职工人才队伍,促进全市新能源汽车维修行业职工技术技能水平的提升,推动佛山市制造业发展和职工技能人才队伍建设。除了获奖参赛选手外,广东顺德汽车运输集团有限公司、佛山市粤运公共交通有限公司、佛山市南海佛广公共汽车有限公司汽车修理厂还获得“优秀组织单位”称号。

修车师傅用公交车材料做出大型机器人

“小麦”亮相圈粉大把

此次获得竞赛“技术状元”称号的选手杨志德是佛山市南海佛广公共汽车有限公司汽车修理厂的维修工和培训讲师,年仅24岁的他曾获得2017年南海区新能源车辆维修技能竞赛技术状元称号及2019年度“十佳劳动者”。

在日常工作中,杨志德始终坚持多学习、多思考、多自省,不断汲取新的知识。同时,他积极分享自己的维修技术,将自己在日常维修过程中遇到的问题、如何解决疑难杂症等信息积极主动分享给同事,充分发挥传帮带作用。

除了优秀的获奖选手,这次总决赛上引人注目的还有由维修人员们利用公交车维修车间内废弃的铁皮、轮胎、油漆桶等材料制造而成的作品,其中,“蛟龙出海”潜水艇、“里水一号”歼击机、“陆战之王”坦克、“大胖子”大提琴等前不久经本报报道后都迅速走红。这次首度亮相的一个身高两米多、酷似变形金刚的大型机器人“小麦”更是一鸣惊人,圈粉大把,大家纷纷与它求合照、求同框。值得一提的是,它还能现场“解说”比赛。

据制作“小麦”的师傅们介绍,创作它的灵感来源于变形金刚里面有很多车可以变成机器人,但并没有可以变成机器人的公交车,所以他们就利用公交车维修车间里的废弃材料制作了“小麦”。

广州日报全媒体记者 李传智 通讯员 刘杭摄影报道

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:13 广交会15日开幕 交通指引全在这
第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者昨日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。 [详细]
14:13 二沙岛户外音乐季首场演出开演
二沙岛户外音乐季首场演出开演
昨日下午4时,“2019年二沙岛户外音乐季”首场演出在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪盛大上演。担纲首场演出的是越秀区少年宫小云雀合唱团和唐彪、李素华两位著名歌唱家。 [详细]
16:39 广州首条BRT定制线路开通
广州首条BRT定制线路开通
广州BRT首条定制公交线路正式开通啦!近日,记者从广州公交集团交通站场中心BRT管理公司获悉,广州BRT已开通基于BRT专用道的定制公交试点。 [详细]
15:12 南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边道路提升及地下通道工程近日起开始环评公示,周边4条道路将进行提升改造,同时在兴沙路下方设置一条连接邮轮母港和地铁4号线“南沙客运港站”的地下通道,解决人行接驳问题。 [详细]
16:40 44支中外醒狮队同台“争霸”
44支中外醒狮队同台“争霸”
10月12日、13日,2019广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛在大龙村孔子文化广场举行,44支来自海内外的高水准醒狮队上演“王者之争”。 [详细]
16:45 300人在二沙岛为环保而“跑”
300人在二沙岛为环保而“跑”
昨日,2019“捡跑中国”系列活动广州站在二沙岛艺术公园举行。作为2019“捡跑中国”的首场活动,捡跑途经海心沙岛、星海音乐厅、广州美术馆等广州地标性建筑,参与者在领略广州美景的同时,传达环保理念。 [详细]
16:45 注销学生贷款账户?不料被骗32万
注销学生贷款账户?不料被骗32万
近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。 [详细]
回到首页