您的位置: 职教> 正文

放宽年龄限制 技师学院扩招20万人

2019-08-08 16:09 来源:北京青年报

昨日,人保部印发《关于做好技工院校招生工作的指导意见》。意见指出,要通过采取扩大招生规模、加强规范管理、强化工作保障等方式,确保全国技工院校学制教育招生人数稳定在120万人以上,2019年全国技师学院力争扩招20万人。

为了扩招,今年将扩大招生对象,积极面向往届初高中毕业生、高校毕业生、农民工、企业在岗职工等各类群体广泛开展招生工作,放宽招生年龄限制,破除报考障碍,实现应招尽招。

据了解,近年来,就业的结构性矛盾日益凸显,技能人才特别是高技能人才数量短缺。为缓解就业的结构性矛盾,加大技能人才培养力度,国家开始大力发展职业教育。

《意见》明确了技工院校招生工作的目标任务。保持技工院校招生规模总体稳定,确保全国技工院校每年学制教育招生人数稳定在120万人以上。扩大高级工以上培养任务,2019年全国技师学院力争扩招20万人,非全日制招生实现普遍增长,稳步扩大职业技能培训规模。

在扩大招生规模方面,《意见》指出,要统筹招生工作,落实各省份技工院校招生计划,各地要指导技工院校全力做好全日制、非全日制和职业培训等不同类型招生工作,充分调动各类技工院校积极性和主动性。

鼓励技工院校进一步扩大招生范围,积极面向往届初高中毕业生、贫困家庭子女及劳动力、高校毕业生、农民工、新型职业农民、企业在岗职工、待岗职工、退役军人、失业人员、灵活就业人员等各类群体广泛开展招生工作。允许所有有提升技能意愿的人员就读技工院校,放宽招生年龄限制,破除报考障碍,实现应招尽招。区分全日制、非全日制招生和职业培训等不同培养方式,分类编制技能人才培养方案。鼓励技工院校针对不同群体开设教学点或单独编班,通过选修式模块化教学、开发远程网络教学系统等方式,进行学分制和弹性学制的探索实践。

同时,采取多种招生方式,拓展招生渠道。要求各地指导技工院校加强区域合作,鼓励优质技工教育教学资源通过联合办学等方式支持欠发达技工学校,提升整体办学水平。技工院校经当地人力资源社会保障部门审批或备案同意可以设立分校、教学点以及与其他院校开展校校合作办学。要指导技工院校采用订单培养、委托培养等方式,做好订单班、定向班招生工作,要将受外贸影响较大的企业作为联合培养人才的重点,加强校企合作。要鼓励技工院校面向不同招生群体采取社会招生、扶贫招生等多种招生方式。

此外,《意见》中提到落实职业技能等级认定、资助管理、招生平台等支持政策。支持有条件的地方和技工院校设立招生工作专项经费,专款用于招生工作。鼓励技工院校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价,吸引更多人就读技工院校。

(记者 解丽)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页