您的位置: 职教频道> 头条> 正文

广东高校教学实力榜出炉,中大和深职院斩获冠军!

2019-08-14 16:05 来源:南方网

教学成果是高校发展的重要实力体现之一,广东哪些高校教学成果更多呢?南方教育智库独家梳理省教育厅公示的2019年广东教育教学成果奖拟获奖名单,推出“广东高校教学成果实力榜”。

在本科院校中,拟获奖总数前5位的是中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学和华南农业大学;在高职院校中,深圳职业技术学院、广东轻工职业技术学院、顺德职业技术学院、广州番禺职业技术学院和广东科学技术职业学院位居5强。

可以看出,对接产业、对接国际化发展的教学实践不断增多,正引起高校的广泛关注和深度改革。

深大汕大成教学改革“黑马”

一年一度评选的广东教育教学成果奖,是对各级各类学校、研究机构教学成果的肯定,也是全省教育教学水平的风向标。

在225项高等教育类拟获奖名单中,传统强校实力十足。从总数上看,中大(22项)、华工(18项)、华师(13项)、暨大(12项)、华农(11项)位居前5位。此次共设5个特等奖,由中大、华工、暨大、华农、南方医5所高校摘得,成为获奖含金量最高的五强本科高校。

随着高水平大学、“冲一流、补短板、强特色”提升计划推进,一批新兴高校的教学改革正崭露头角。深圳大学(8项)、汕头大学(7项)、广州大学(6项)等一批地方高校获益于省市支持,近年发展迅猛,在教学方面创新探索,占据全省本科院校第8至10位。

此外,广东财经大学、广东药科大学、东莞理工学院、广东技术师范大学等一批纳入“冲一流、补短板、强特色”的高校教学改革不断深化,均获3项一等奖。

今年多所民办高校教学成果也迎来丰收,中山大学南方学院、广东财经大学华商学院、华南理工大学广州学院、电子科技大学中山学院等一批民办高校摘得教育教学成果一等奖。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、深圳北理莫斯科大学2所合作大学也各摘得1项二等奖,教学质量不断提升。

深职院、广轻工、顺职院稳居高职前3位

高等职业类教育教学成果奖今年共评选出159项,其中深圳职业技术学院(18项)、广东轻工职业技术学院(12项)、顺德职业技术学院(11项)稳居前3位,且各获得1项特等奖,成为广东高等职业类教育教学成果的领头羊。

此外,广州番禺职业技术学院(9项)、广东科学技术职业学院(8项)、广东交通职业技术学院(7项)、广东机电职业技术学院(7项)、深圳信息职业技术学院(6项)、广州铁路职业技术学院(6项)、广东工贸职业技术学院(6项)位居第4至10位。

总的来看,广州、深圳、佛山等珠三角地区高职院校教学改革成果不断涌现,而清远职业技术学院(3项)、河源职业技术学院(2项)、茂名职业技术学院(2项)等粤东粤西粤北地区高职院校也持续迸发教学改革活力。

此外,广东技术师范大学获得该类别2项一等奖,韶关学院获1项一等奖,成为本科院校探索高职与本科贯通人才培养的典型。

70%高职获奖成果由校企合作完成

在高等教育类和高等职业类共384项获奖项目中,南方教育智库梳理发现,获奖的教学项目普遍紧密对接经济社会发展需求、对接国际化。

在高等教育类,华南理工大学李正团队完成的《研究型大学创新创业教育与专业教育深度融合的探索与实践》获得一等奖,探究创新创业与专业教育相融合。同获一等奖的还有岭南师范学院马琳团队完成的《校地合作,协同育人的化学专业人才培养模式改革与实践》,将人才培养与地方经济发展需求紧密结合起来。

产教融合、校企合作的特征在高等职业类项目更加鲜明,超过70%的获奖项目均由高校与企业合作完成,例如《国际视野下产教融合精准培养通信技术专业人才的创新与实践》由广东轻工职业技术学院和华为技术有限公司等4家企业共同完成,斩获特等奖。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页