您的位置: 职教> 正文

俄舆论积极评价中国新疆职教成果

2019-08-21 14:07 来源:光明日报

连日来,俄罗斯媒体对中国国务院新闻办16日发表的《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书予以积极评价,认为中国政府对恐怖主义、宗教极端主义采取的标本兼治措施,有效地保障了新疆社会稳定和长治久安。

俄塔斯社在刊发的《中国表示,新疆反恐实践被证明是有效的》通稿中引述该“白皮书”内容并指出,中国在新疆的施政措施“体现了国际社会反恐、去极端化的原则和理念”。

塔斯社文章认为,实践证明,新疆开展教培工作,有效消除了恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件,切实保障了新疆各族人民的生命权、健康权和发展权,不仅使新疆实现了社会稳定,也有力维护了地区安全和稳定。这一做法完全符合国际社会反恐、去极端化的基本精神和基本原则,完全符合世界各国人民的根本利益和要求。文章介绍说,教培中心将学习职业技能作为提升学员就业能力的重要途径,根据当地需求和就业条件,设置服装鞋帽加工、食品加工、电子产品组装、排版印刷、美容美发、电子商务、汽车维修、建筑装饰等培训课程,确保学员结业后能够较为熟练地掌握1~2门职业技能。

《俄罗斯报》在题为“新疆教育白皮书回应西方批评”的文章中指出,中国新疆依法建立、旨在打击恐怖主义与分离主义的教育培训中心,被西方政客、媒体诋毁污蔑成“监狱”,“完全是对极端主义的包庇和纵容”。该文章强调,事实证明中国采取的措施行之有效。教培工作开展以来,新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案(事)件。今年上半年,超过7500万游客访问新疆,比去年同期增长46%。文章最后说,恐怖主义是人类社会的毒瘤,威胁着许多国家。西方政治家应该放弃双重标准,仔细阅读有关教育和培训的“白皮书”。

《独立报》在《美国对中国打出人权牌》的文章中认为,那里不是“集中营”而是职业学校,并且大部分学员已经完成学业。文章援引俄科学院世界经济与国际关系研究所副所长洛马诺夫的话说,无论西方如何抹黑,新疆没有再发生严重恐怖袭击都无疑是“一个巨大成功”。他指出,稳定有利于新疆人民,因为游客不会在充满暴力的氛围下涌入,“中国实施的治理措施为新疆带来了经济发展红利”。

(记者 韩显阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页