您的位置: 职教频道> 头条> 正文

“世赛”三连冠背后的破与立

2019-08-29 13:49 来源:南方网

夺冠瞬间  

俄罗斯当地时间8月27日晚8点,偌大的喀山体育场中,不时传出阵阵欢呼。

随着第45届世界技能大赛56个项目金牌依次揭晓,中国选手16次站上了最高领奖台。同样令人振奋的是,中国代表团有8名金牌选手来自广东,占总数一半,再创新高。其中,选手郑玉辉终止劲旅巴西队“三连冠”,实现了综合机械与自动化项目金牌零的突破;选手田镇基更是顶住卫冕压力,一举拿下数控铣项目金牌,实现了我国在这个项目上的“三连冠”。

“破”与“立”的背后,是我省制造业和技能人才高质量发展的缩影。我省努力抢占新一轮产业竞争制高点,做好制造业高质量这篇大文章,为实现中国经济高质量发展奠定坚实基础。同时,作为一个国家综合国力的重要体现,不断涌现的高技能人才也为我省、我国高质量发展提供最大支撑。

终结对手“三连冠”:

广东超半数金牌来自制造业项目

横向看,广东选手拿下的8块金牌,超过半数金牌来自制造业特别是先进制造业项目——数控车、数控铣、综合机械与自动化、制造团队挑战赛、移动机器人。其中,综合机械与自动化项目选手郑玉辉力挫劲旅巴西队,实现了金牌零的突破。

俄罗斯当地时间8月26日晚11点,第45届世界技能大赛最后一个比赛日即将结束,综合机械与自动化项目和制造团队挑战赛项目还在进行着最终的角逐。这两个赛场上,都有广东选手的身影。巧合的是,两个项目的广东选手面对着相似的局面——此前制造团队挑战赛项目中,日本队已连续三届夺冠;而综合机械与自动化项目的冠军也连续三届被巴西队收入囊中。

“我想终结巴西的‘三连冠’。”综合机械与自动化项目国手、来自广东的郑玉辉在出征前就曾坚定地向南方日报记者透露过他的目标——实现我国在该项目金牌的“零突破”。

今年,郑玉辉拿到的赛题是组装一台自动倒酒设备,组成成品的大部分零部件都需要自己加工、调试。面对速度与精准度的双重考验,他早已做足了准备。在学校时,郑玉辉往往是在机房里训练到最晚的那一个;直到比赛前抵达喀山、入住选手村,他还在熟悉、复习着相关操作。

“比赛时间拉得很长,竞争很激烈。结果公布前心中还是有点忐忑。知道自己拿到金牌的那一刻有点惊喜,但更多的是愿望实现的踏实和满足。”领奖台下,22岁的郑玉辉说。

拿下“三连冠”:

误差小于0.01-0.02毫米的技能

另一边,广东数控铣项目国手田镇基则顶住卫冕压力,一举拿下“三连冠”。

“金牌‘稳’了,再告诉爸妈。”这位同样22岁的小伙子举重若轻。但他的本事并不像说得这么轻描淡写:“比赛的时候拿到图纸,上面有零件轮廓和尺寸标注,我需要通过编程,让数控机器把毛坯打造成成品,一般尺寸误差要在正负0.01-0.02毫米以内才能够得分,然后根据这些得分来判定分数和成绩。”

0.01毫米,相当于一般人头发丝的十分之一。与郑玉辉一样,技能达到如此超高水平拿到金牌,与他们的个人努力、学校科学扎实的训练,以及广东优良的制造业基础密切相关。

“他最大的特点是勤奋,有时超出我的想象。”该项目广东总教练、广东省机械技师学院教师林金盛如此评价爱徒。林金盛还说:“省里和学校重视,整个训练过程非常科学系统。同时,广东是制造业大省,基础好、企业多、应用场景丰富,有经验的导师也多。每年我们都会根据新的发展情况进行改进和调整,所以我们的训练更加精细和高效。”

此次广东选手在世界技能大赛舞台上的惊艳表现,不仅直接反映出我省在职业技能教育方面的一系列举措行之有效,并取得了丰硕成果,也说明广东在推动经济高质量发展的过程中,相关产业技术发展水平在全国乃至世界范围内已相对领先。

广东是全国技工教育的“一面旗帜”

8月28日凌晨2点39分,一位随团人员在朋友圈发出中国选手领奖的照片——身披国旗,在雨中尽情欢笑。他配文:“经历风雨的洗礼,站在世界之巅。”

世界技能大赛为技能人才提供了证明自己的舞台,而正是得益于技能人才培养,这些年轻人获得了更多的成才机会和路径。“那时候可以选择读高中,但我觉得念书有点枯燥。因为对机械感兴趣,走上了技能发展这条路。一路走来,我觉得自己很幸运。”田镇基说。

我省高度重视技能人才队伍建设,将其作为打造创新人才高地、建设制造业强省的重要抓手和支撑。围绕产业转型升级发展需求,大力发展技工教育,取得了显著成就,技工院校已日益成为培养一流高技能人才的摇篮。

目前,广东省共有技工院校162所,其中技师学院36所,高级技校21所,在校生54.3万人,其中高技能人才比例超过50%,当年招生数、在校生人数、高级工以上在校生占比、高技能人才年培养量、一类国家级职业技能竞赛和世界技能大赛获奖牌人数、毕业生初次就业率、年培训人数、当年参加职业能力资格鉴定量、获全国教学成果一等奖数量等九项主要指标居全国第一,被人力资源和社会保障部誉为全国技工教育的“一面旗帜”。

(文/肖文舸、黄叙浩 图/肖雄)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页