您的位置: 职教频道> 头条> 正文

22岁的“珠宝小匠” 世界技能大赛夺银

2019-08-29 19:43 来源:大洋网

陈奇亮在世界技能大赛中。  

大洋网讯 佛山22岁“珠宝小匠”扬威世界技能大赛赛场!俄罗斯喀山当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛闭幕。记者昨日从佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校获悉,由该校和周大福大师工作室联合推荐的优秀毕业生陈奇亮,作为该项赛事珠宝加工项目的唯一一名中国选手,为中国代表团夺得一枚银牌,这是目前我国选手参加世界技能大赛珠宝加工项目的最好成绩。29日,陈奇亮将随广东代表团回到广州。

从全国第一到世界领奖台

“继续努力,未来的路还很长!”北京时间8月28日凌晨4:37,按捺不住激动之情的陈奇亮在微信上发出了这条朋友圈。

从全国第一到世界领奖台,陈奇亮,这名出生于1997年的“种子选手”,斩获世界技能大赛珠宝加工项目银牌,这个项目创造了我国选手参加世界技能大赛珠宝加工项目的最好成绩。早在2012年,佛山谢海波就曾亮相这一舞台——在第42届世界职业技能大赛数控铣项目中摘得铜牌。

据了解,陈奇亮是此次比赛项目的唯一一名中国选手,而要赢得这一世界赛事的“入场券”,绝非易事。记者此前采访获悉,去年6月,第45届世界技能大赛珠宝加工项目国赛选拔赛在上海举行,陈奇亮以全国第一的成绩挺进国赛集训名单;今年4月,第45届世界技能大赛珠宝加工项目国赛“5进1”总决赛在北京举行,陈奇亮以全国第一的成绩获得参加世界技能大赛的资格,成为珠宝项目唯一一名代表中国出征世界的“种子选手”。

据了解,2013年,陈奇亮进入四会一所中专的珠宝玉石加工与营销专业学习;一年后,通过学校间的合作项目,来到了佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校,就读于珠宝专业;毕业之后,陈奇亮被周大福工作室录用,成为一名“准珠宝工匠”。比赛中保持自信与低调

“在世界技能大赛上,我们主要是通过微信进行交流,了解到他比赛的一些情况。”顺德区郑敬诒职业技术学校老师吕平平在接受记者采访时表示,珠宝加工项目比赛为期四天,分为四个模块,共20多个小时。吕平平介绍,与平时的珠宝加工项目比赛不同,此次的比赛采取盲题的方式,即直至比赛开始前,选手们都不知道比赛题目是什么。“比赛开始前两天,主办方提供了此次珠宝加工项目的一些思路,但并没有透露具体的设计要求。”他说。

开考时,陈奇亮和其他选手一样接到了试题。“在前两个模块的比赛中,他由于材料尺寸等没有把控好,心情有点紧张。”吕平平说,“还好在最后两个环节,他及时调整了状态,最终取得了不错的成绩。”

文/广州日报全媒体记者 王名润、刘鹏飞

图片由受访者提供

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页