您的位置: 职教频道> 头条> 正文

深耕职教讲台 苦育桃李芬芳

2019-09-17 15:38 来源:工人日报

刘超:

吉林省工业技师学院实习指导教师。吉林市机电专业(学科)带头人、市职业教育专家、国家级裁判。

参加工作12年来,发表论文12篇,获国家专利2个,并独创多种教学方法,桃李遍天下,仅近5年,就指导学生参加各级大赛50人次,35人次获奖。吉林省技术能手、技能名师,省五一劳动奖章获得者,享受国务院特殊津贴专家。

“今天我们一起来学习典型电路应用程序——PLC电机的正、反转控制……”三尺讲台上,刘超精神饱满、声音洪亮。

虽然进入职业教育领域不过12载春秋,但37岁的刘超几乎已遍获业内奖项。

2007年,刘超从东北师范大学电子专业本科毕业,成为吉林省工业技师学院机电专业维修电工实习指导教师。初为人师,兴奋之余,他内心更多的却是压力:“原来学的都是理论知识,本以为上课就是在黑板上写写画画,很容易,可现场看到各种从未接触过的设备、复杂的图纸、密密麻麻的电线,真‘晕了’!”

为跨越从理论到实践的鸿沟,刘超每天待在噪音和油污充斥的车间,与各种设备和电线较劲儿,弄得浑身脏兮兮,手指经常磨起泡。白天悉心求教,晚上挑灯自学,半年时间,他就摘记了5万多字的维修电工安装技巧,很快成为校内众人皆知的“难不倒”。

2013年,学校新开设数控机床维修课,校领导又满怀信心地将这个重担压在了刘超肩上。对数控一窍不通的刘超,再次发挥超强的学习能力,天天泡在数控实习厂琢磨,有一次,为搞清楚一个技术问题,他甚至整整在车间研究了两天两宿,直至找到答案。

功夫不负苦心人,如今,刘超已成为数控维修专家,不仅屡次在各级数控维修技术大赛上取得佳绩,还执裁了数控维修、工业机器人、智能制造项目的国家级技能大赛。

当然,老师的首要责任,还在于培养学生。长期以来,技校教师始终面临着一道共性难题:技校生多是“三类苗”,即考不上高中的孩子或无业闲散青年,大多性格叛逆厌学。

“要想干好这份工作,首先要让学生们愿意跟着老师走。”刘超每天与孩子们同吃同住,进行立体式关怀,同时,想方设法培育共同语言,休息时同玩一个手游,互相推荐有趣书籍,下功夫和学生们“处成哥们儿、打成一片”。

为激发孩子们的学习兴趣,他细心观察每个学生的性格特征,分类引导、因材施教,并独创出不少教学方法,比如,采用项目教学法,把项目分解成若干任务,进行分组教学,并适当给予正向鼓励,提升学生的自信和价值感。

姜同学高一即辍学在家,刚到技师学院时,比较贪玩、经常逃课上网。在刘超润物无声的关心和引导下,慢慢的,小伙子开始能够出色地完成学习任务,2014年,刘超和他组成“师生组合”,一起征战第六届全国数控大赛数控装调维修项目,获得优秀奖,毕业后,小姜顺利进入一家心仪的机械公司,迅速成为企业技术骨干。

王同学初中退学后便在社会上游荡,曾是个十足的问题少年。刘超对他就像对待亲弟弟一样,逐渐将其培养成了大赛种子选手。2016年5月,小王在参加省级技能大赛备赛期间,几番意欲弃赛。刘超和他彻夜长谈,最终助他取得了省赛第一名和技师资格证,并拿到了雏鹰奖学金。此后小王再接再厉,又在2018年全国智能制造技能大赛中捧回了二等奖。

仅近5年,刘超就指导学生参加国家及省市级技能大赛50人次,其中35人次获奖。此外,他还发表科研论文12篇,主编参编教材2本,取得国家专利2个、获国家级课件优秀奖1个、国家级优质课1个、8次被评为省级优秀个人……

“不管获得多少荣誉,我觉得最有成就感的,永远是教好每一名学生,让他们都能凭一技之长立足社会。”为此,刘超曾一个学期同时担任3个年级的4门课程,用勤奋工作和累累教学硕果,践行了从业之初立下的誓言:一种命运,注定泪干丝尽,无怨无悔;一种信仰,穿越三尺讲台,至死不渝。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页