您的位置: 职教> 正文

一所高职屡获金奖背后的奥秘

2019-10-17 14:54 来源:中国教育报

10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在杭州落幕。扬州工业职业技术学院的“尿宝——失能老人接尿的智能伴侣”项目和“山清‘隧’秀——乡村公路隧道综合解决方案提供商”项目分别斩获本届大赛职教赛道金、银奖。这是该校继2018年“90后女孩有点‘田’”项目获得金奖以来,连续第二年荣获“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。

仔细“盘点”,近三年该校在省级以上本专科同台的创新创业大赛中累计获得一等奖20余项,二等奖16项,三等奖23项。该校创新创业教育成果呈现出“井喷”之势。这得益于该校汇聚双创教育工作合力的一系列举措。

在今年教师节大会上,该校对获得省级以上竞赛的28个团队给予了百万元的奖励,其中获得国家级双创大赛金奖的团队,获得的奖励高达40万元。

记者在采访中了解到,该校出台了教学质量工程项目建设管理办法,对国家级双创大赛获奖团队予以重奖,其中本专科同台竞技获奖实行加倍奖励;为获奖人员在职称和职务等方面设置绿色通道,可破格晋升。

此外,该校完善了学分制管理办法,设立奖励学分,鼓励学生参加双创实践活动和竞赛,创业实践可以替代顶岗实习;除双创类课程外,双创实践活动、社团活动和竞赛均可获得学分,也可兑换相关专业课程学分。

“近年来,学校不断加大教育教学改革力度,聚焦‘专创融合’,着力加强课程体系和实践平台建设,将双创教育融入人才培养全过程。”扬州工业职业技术学院校长陈洪说。

该校按“大一创新思维引导、大二双创实务体验、大三专业双创实践”的思路,通过建设“三层递进”的双创课程和改造专业课程,形成了特色鲜明的“能力本位+”课程体系。在教学内容上,按照“渗透行业发展趋势、渗透技能创新要求、渗透典型创业经验”的思路,将市场“真需求”、企业“真项目”融入课程,实现双创教育在专业课程的全覆盖。

“经过多年实践,我们实现了‘1234’塔式创新创业教育目标,即100%的学生接受创新创业基础教育,20%的学生接受创新创业系统化训练,3%的学生成长为创新创业实战人才,400个就业岗位由成功创业项目提供。”扬州工业职业技术学院党委书记刘金存说。

通讯员徐华 李惠瑨

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页