您的位置: 职教频道> 头条> 正文

职业教育发展迎来春天,师资短板亟待补齐

2019-11-01 14:10 来源:光明日报

今年年初,《国家职业教育改革实施方案》出台,为新时代职业教育发展规划了路线图。《政府工作报告》又提出,今明两年高职扩招100万人。在业界看来,职业教育发展迎来了春天。但是,职业教育的发展也面临现实的问题,要完成100万的扩招任务以及开展职业培训,一个最大的困难就是师资。

据报道,教育部相关负责人介绍,目前全国高职院校共有专任教师49.8万人。若按师生比18∶1计算,并考虑到老师退休等自然减员情况,每年约需补充6.5万名高职老师。

职业教育高质量发展面临的师资问题,不仅在于数量不足,还在于师资水平参差不齐。主要就体现在“双师型”教师数量不足、比例偏低。职业教育作为培养技能人才的一种类型教育,要求教师不仅要具备一般教学能力,还要具备工程实践能力。据统计,2018年,我国高职专任教师49.8万人。“双师型”教师为19.14万人,占专任教师比例39.70%,离2022年“双师型”教师占专业课教师总数超过一半的目标还有不小的差距。这种现实,必定难以满足培养适应经济转型、技术升级的高素质技能型人才的需求。

面对师资缺口,首先是要提高职业院校教师的岗位吸引力,要通过加大职业教育投入,深化教师职称制度改革,保障教师的管理学生权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权等举措,解决高职院校教师岗位吸引力不足等问题。

实现师资增容,解决缺口不足,要破除体制壁垒,打破职业教师来源渠道单一问题。《国家职业教育改革实施方案》规定,从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起,基本不再从应届毕业生中招聘。这个规定着眼于解决高职院校新进教师缺乏实践能力的问题,提高了招聘门槛,这也就意味着未来高职院校教师招聘必将是宁缺毋滥。

在这种情况下,如何打破体制壁垒,改变教师来源单一、改进招聘方式,让生产在一线的能工巧匠到院校任教就尤为关键。比如,职业院校可以用直接考察的方式公开招聘高层次、高技能人才;建立健全职业院校自主聘任兼职教师的办法,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动。近日,教育部等四部门出台了《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》,就提出的“特高”招聘机制和“固定岗+流动岗”教师资源配置新机制,通过向特殊高技能人才敞开大门,盘活人力资源,破除体制壁垒。

增容的同时,是要提高质量。虽然新规定要求新进教师原则上应具有3年以上企业工作经历,但是在企业具有3年工作经历,就能满足提高职业教育人才培养质量的需求吗?所以,还必须改革教师培养与培训机制,除了要通过加强职业技术师范院校专业建设,还要加强与企业行业合作,构建多元培养培训格局,提高教师质量,让教师到生产一线去,通过“教育见习”“企业实践”“跟岗访学”“顶岗实践”提高培养培训质量。(作者:杨三喜,系媒体评论员)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页