您的位置: 职教> 正文

吉林:职业教育将向多元办学转变

2019-11-21 15:56 来源:工人日报

吉林:职业教育将向多元办学转变

本报讯 日前,吉林省教育厅等9部门联合印发《吉林省职业教育服务“全面振兴全方位振兴”改革实施方案》(以下简称《方案》),明确用5~10年左右时间,完成职业教育向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。

职业教育是深化教育改革的重要突破口,肩负着传承技术技能、培养多样化人才的职能。据悉,吉林现有高职院校25所,在校生17.1万人,中等职业学校322所,在校生16.6万人,建设高职品牌专业(群)50个、高水平专业(群)130个、中职示范专业150个,毕业生就业率保持在91%以上,每年面向社会和企业提供职业培训20多万人次。但目前还存在人才供给结构不优、企业参与办学动力不足、可持续发展基础能力不强、人才培养水平亟待提升等问题。

《方案》要求经过5~10年左右时间,完成职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变的“三个转变”,并细化提出5个方面18条工作任务。其中包括“围绕转型发展新需求,着力构建职业教育改革发展新格局”“围绕保障改善民生,着力形成让每个人都有人生出彩机会的教育和培训体系”等。

按照具体内容,吉林将推出一批有基础、可操作的重大项目,建设8所特色高水平高等职业院校和130个特色高水平高职专业(群),建设40所特色高水平中等职业学校和150个特色高水平中职专业,建设50个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。同时启动一批重大改革试点,下决心解决一些长期制约职业教育发展的体制机制难题。

据悉,该《方案》印发后,省教育厅等有关部门积极推进高职扩招、1+X证书制度试点、产教融合型企业试点培育等重点工作,吉林省服务县域振兴示范性职教中心建设、特色高水平高职、中职院校和专业建设、中小学劳动和职业启蒙等文件正在加快研究论证中。

柳姗姗

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页