您的位置: 职教> 正文

职业教育“深圳样本” 率先探索“产教融合”

2019-11-27 14:33 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日从于深圳召开的推进全国职业教育高质量发展现场会上获悉,深圳目前全市已经有职业院校31所,在校生12.5万人,预计未来三年内将新增职业教育学位1.8万个。深圳在深化产教融合方面在全国率先探索“政府出补贴、企业出场地、校企共建共享”建设模式,累计投入资金3.5亿元,建成产教融合实训基地189个。

记者从会上获悉,深圳目前有中职学校17所,在校生3.9万人;技工院校11所,在校生4.1万人;高职院校3所,在校生4.5万人。深圳近五年全市财政职业教育投入203亿元,落实职业教育生均拨款制度,高职、中职生均标准分别为1.9万元和1.7万元,居国内前列。

深圳在推动职业教育高质量发展方面力度不断加大。去年高标准创办深圳技术大学,今年首次独立招生并实现录取分数线居全省第九位。而今日,深圳技术大学将举行成立大会,标志着该校正式成立。学校定位于应用型高等学校,是广东省和深圳市优化广东、深圳高等教育结构布局,补齐高层次创新型应用技术人才短板的积极探索。

学校采取“教授负责制”培养模式,学生入学后即进入实验室,跟随教授学习专业技术,而实践性课程学分超过60%。学校目前设立了中德智能制造学院、大数据与互联网学院、新材料与新能源学院等10个学院,已开设机械设计制造及其自动化、物联网工程、光源与照明、交通运输、汽车服务工程、工业设计等专业。

据了解,深圳未来三年将新增职业教育学位1.8万个。深圳目前正在加快学科专业转型,增设云计算、大数据、人工智能等新兴专业,部分职业院校全面开设人工智能通识必修课。同时,深圳正在加快全市职业院校智慧校园建设,用AI技术解决阻碍教育走向个性化的关键问题。

提高职教质量要有高标准

产教融合如何克服“合而不深”问题?深圳出台系列政策完善推进产教融合的制度体系。在全国率先探索“政府出补贴、企业出场地、校企共建共享”建设模式,累计投入资金3.5亿元,建成产教融合实训基地189个。

深圳还联合行业企业建立8个以专业为支撑的紧密型职业教育集团,带动上千知名企业参与到校企合作中。深圳还支持院校与华为、比亚迪、平安科技等世界500强或行业龙头企业合作,建立一批特色产业学院。

提高职业教育质量必须要有高标准。深圳支持职业院校联合世界500强或龙头企业共同开发高端认证证书,将产品标准、技术标准、服务标准转化为人才认证标准,打通“专业”与“职业”的鸿沟。目前深圳职业技术学院与华为、阿里巴巴、比亚迪等合作主导开发认证证书10种。

去年学校申报的《深职院—华为培养信息通信技术技能人才“课证共生共长”模式研制与实践》教改项目,荣获国家级教学成果特等奖,实现了广东省在该领域特等奖的零的突破。

深圳职业技术学院还联合阿里巴巴等知名企业共建5个集实训教学、创新研发、创业孵化于一体的跨界学习中心,引导学生打破产业边界开展创新创业。值得一提的是,在马来西亚、保加利亚、乌克兰和德国等4个国家建立5个培训中心,携手华为、招商局、比亚迪等企业,在“一带一路”沿线国家开展职业技能培训,帮助走出去的中资企业培养本土技术人才、开拓海外市场。

广州日报全媒体记者鲍文娟

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页