您的位置: 职教频道> 头条> 正文

高职院校如何做到扩招与提质并行

2019-12-10 16:44 来源:中国教育报

新时代高职院校要向社会提供更高质量、更加有效的职业教育,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,支撑国家重点产业、区域支柱产业发展,做到扩招与提质并行,就必须“四箭齐发”。

第一支箭:对标党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新时代,高职院校要“把立德树人作为教育的根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,要深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进专业、进教材、进课堂、进头脑,构建“价值、平台、文化三位一体”大思政体系,推动“课程教学”向“课程思政”转化、“专业教育”向“专业育人”转化,牢牢把握意识形态阵地主动权,大力开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,把“工匠精神”作为人才培养的价值追求,实现职业技能和职业精神培养的高度融合。同时,立足大思政理念,把育人贯穿教学、科研、社会服务各个环节,在第一课堂、在实践课堂、在校园生活中高质量育人,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。

第二支箭:对标专业人才培养方案,落实人才培养的总体要求,确保人才培养的规格化。

专业人才培养方案是学校开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和保证人才培养规格的基本依据。今年6月,教育部印发《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》,对新时代职业院校人才培养提出了新的更高要求。高职院校要深入落实党和国家关于人才培养总体要求,以《指导意见》等为基本遵循,结合实际情况制订相应的人才培养方案,实现“三全”育人。坚持德智体美劳全面发展,科学制订专业人才培养目标;规范课程设置,开齐开足公共基础课程,科学设置专业(技能)课程,以支撑人才培养目标与规格的实现;合理安排学时,遵循教学规律和学生的认知规律;强化实践环节,突出学生实践能力的培养;严格毕业要求,确保毕业生职业素养、职业知识、职业技能的达成;促进书证融通,推动人才培养模式改革;根据区域的发展、专业的不同以及扩招后教学对象(青年学生、退役军人、下岗职工、农民工等)多元化等特点,制订有质量、有特色、有针对性的专业人才培养方案。

第三支箭:对标职业教育国家专业教学标准,确保人才培养的专业化、规范化水平。

专业教学标准是“培养什么人、怎样培养人”的基本要求,是高职院校专业教学要求的基本规范,也是用人单位选用毕业生的重要标尺。今年8月教育部公布了347项高等职业学校专业教学标准,为职业院校专业建设和人才培养质量提升明确了方向。新时代高职院校要以国家专业教学标准为准绳,来一次脱胎换骨的蝶变,基于区域支柱产业和新兴产业发展需求,百花齐放,制订适应区域产业发展的专业教学标准,在教学实践中持续改进、不断优化,最终制订具有国际化水平的专业教学标准、课程教学标准、顶岗实习标准,争做中国标准输出的“践行者”,同时打造一批国家职业教育“金课”和新形态教材。专业教学标准的执行要做到有效、有力、到位,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度,推动人才培养质量的显著提升。

第四支箭:对标产业发展的新技术、新工艺、新标准,确保有效服务产业转型升级,反哺人才培养。

社会服务是高职院校的重要职能,高职院校要密切融入区域社会,精准服务区域传统产业改造升级与战略性新兴产业培育壮大,深化产教融合校企合作,打造高技能人才培养基地,为企业培养“下得去、用得上、留得住”的高技能人才,做到“强人才支撑”;协同地方政府、科研院所及企业打造技术技能创新服务平台,服务企业转型升级,支撑区域重点、支柱、特色产业发展,推动经济提质增效升级,做到“强智力服务”。同时,在服务中积极探索“社会服务反哺教学”的途径和方法:一是深化专业群改革,打造与区域产业创新发展相匹配的高水平专业群;二是通过社会服务推动课堂教学创新,让科研成果进课堂、进教材,培养创新型人才;三是通过社会服务促进教师团队建设,打造社会服务与教学相长的高素质师资队伍。

作者:浙江工贸职业技术学院院长 贺星岳,浙江工贸职业技术学院高职所副研究员 曹大辉

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页