您的位置: 职教频道> 头条> 正文

工匠绝活:千锤百炼 精准铆装

2020-01-06 17:03 来源:人民日报

【绝活看点】

刘时勇,中国航空工业集团成飞公司的飞机铆装钳工,枭龙、歼10、歼20等各型号上千架战机上都留下过他精湛的技艺。30年来零失误,刘时勇靠的是“笨功夫”和钻研劲儿。

穿上工装、拿起气钻,定位、制孔、铆接……成飞公司钳工刘时勇(见上图,资料照片)手持气钻,技艺娴熟,一系列动作流畅自然,浑然天成。

铆装最考验手艺的是制孔,几乎每个部件都要通过制孔才能铆接。刘时勇在操作间里,聚精会神,“某些精密部件的孔径精度必须控制在0.02毫米以内,相当于头发丝的1/5”。刘时勇说,战斗机体积小,内部结构复杂,操作空间十分有限,工人们大多时间只能趴、躺、跪,有时候甚至还要被倒吊着作业。

制孔之后,便是铆接。战机飞行时速度极快,飞行环境不确定因素很多。因此,铆装后机体稳固性十分重要,铆装过程要像高空走钢丝般小心翼翼。“拿飞机蒙皮来说,如果我们在装配过程中不小心用工具碰撞到了蒙皮,那就要返工。”刘时勇说,“如果失误一次,就可能导致整个零件报废。”

面对如此严苛的条件和高精度要求,刘时勇从未出现过产品质量问题和安全事故。“刚进厂的时候,培训机会不多。老师傅们有时会教教你,主要还是自己反复摸索、练习。”刘时勇说。

一次飞机设计更改让刘时勇印象深刻:某型机原装零件要更换,空间狭小,要在保证装配协调精度前提下顺利换装,难度相当大,好比“让一个人用左眼看向左边的同时,右眼还要看向右边”。

“同时看很难做到,何不从两个方向分别看?”这句话在刘时勇脑海里一闪而过,于是他利用空间转换思维,将原孔平移至中间介质,再由中间介质平移至新零件,待精度调试保证到位再换装,最终顺利完成。

飞机不断跨代升级,刘时勇的创新热情也越来越浓厚。30年来,刘时勇自创精确修配方法50余种,攻克技术难关60余项,累计节约生产成本近3000万元。

如今,已经是首席技能专家和高级技师的刘时勇,仍坚守在一线岗位。他开始了一项更为重要的工作——传承。“我们这个行当需要工匠精神,要心细、胆大、有想象力。”刘时勇对徒弟说。心细,必须心无旁骛、踏踏实实干细致活儿;胆大,是在具备操作水平的条件下,将一切都考虑清楚后放手去干,要有过硬的心理素质;想象力更不可或缺,要有提前将操作步骤在脑海里过一遍的能力,模拟实操各个环节,降低出错风险。

2018年珠海航展期间,刘时勇登上了第十三届航空航天月桂奖的颁奖舞台,举起了“大国工匠奖”的奖杯。幕后默默工作30年的刘时勇,第一次看到自己装配的飞机翱翔在航展上空。

《人民日报 》(2020年01月06日07版)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页