大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 珠海新闻> 珠海频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

攀岩嘉年华元旦假期将在万山岛举行

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:06来源: 珠海特区报 网友评论 (0)

    昨日,记者从香洲区登山协会获悉,元旦假期举行的珠海万山岛攀岩嘉年华活动已邀请到来自北京的扁带高手,挑战距离水面10米、长度25米左右的海峡高空扁带。届时,市民在现场将会欣赏到扁带高手在10米高空表演高难度瑜伽动作。

     据主办方香洲区登山协会陈俊介绍,他们在大万山岛考察地形时发现一个无名小岛,小岛周围形成了一条迷你海峡。这条迷你海峡无论长度还是高度都适合挑战高空扁带,于是力邀国内扁带高手前来助阵。挑战者将在有保护状态下,在一条3至5厘米宽的尼龙绳上行走,并表演高难度瑜伽动作。陈俊表示,这个无名小岛将是本次攀岩嘉年华活动的主要场地,攀岩爱好者及市民游客可以通过溜索从万山岛到达无名小岛,亦可乘坐快艇到达。

     据了解,高空扁带类似于高空钢丝,但是难度远远大于后者。走钢丝所用钢丝,在拉紧后弹性很小,绳索上下振幅及左右摆荡不会太大。对于较长距离的钢丝绳,还会在中途设置一些用于稳定的辅助牵引绳索,所以行走起来自然就比较平稳。然而,走扁带使用的绳索是尼龙制品,即使扁带被拉得很紧,也会具有极大的弹性,而且除两端的固定点外不再设置其它稳定绳索。所以,扁带长度较长时,它就像一根巨大的橡胶带,行走其上如同蹦床一般,不仅要控制左右摆荡,还要时刻调节重心的起落,稍有偏差就会被弹出去。而且,走扁带只能赤手空拳,依靠自身肌体的扭曲及手臂的摆动来调节重心、维持平衡,对走绳者的考验更加严格,同时也是它最具魅力、最精彩之处。 记者宋显晖

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋珠海新闻