您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

紧抓粤港澳大湾区建设机遇推动全面开放

2018-03-11 11:12 来源:大洋网

大洋网讯 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在形成全面开放新格局上走在全国前列,为广东在新时代构建开放型经济新体制,以高水平开放推动高质量发展,提供了强大的思想指引和科学的行动指南。

作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,广东过去的发展得益于开放,未来高质量发展更加需要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措加快发展更高层次的开放型经济。这既是习近平总书记对广东工作的充分肯定,也是对广东进一步深化改革、扩大开放所寄予的殷切希望。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要加快培育贸易新业态新模式。党的十九大报告提出了推进贸易强国建设的新目标,就是要以高质量的政策制度,优化营商环境,拓展对外贸易,推动外贸从量的扩张转向质的提升。为此,广州要率先加大营商环境改革力度,全面落实市场准入负面清单制度,持续打造市场化国际化法治化营商环境。同时,要积极推动外贸创新发展,在质量和附加值上下功夫、做文章,培育壮大跨境电商、市场采购、服务贸易、汽车平行进口等新业态新模式。让“舶交海中,不知其数”的千年商都在新时代焕发出勃勃生机和强大活力。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要积极参与“一带一路”建设。从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,中国与世界的关系发生历史性变化,“一带一路”建设正是在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措。积极参与“一带一路”建设,广州要强化“一带一路”重要枢纽城市功能,立足实际、找准位置、发挥优势、拓展空间,以基础设施互联互通和产业合作为重点,推动引智引技引资向更高阶段发展;推动落实自由贸易试验区更大改革自主权,打造南沙高水平对外开放门户枢纽;创新对外投资方式,完善境外投资“一站式”综合服务平台,形成面向全球的贸易、生产、服务和投融资网络。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇。粤港澳大湾区建设是国家战略,意义重大,也是广东迈向高质量发展、深化开放合作的重大机遇。作为国家重要中心城市和省会城市,广州要有效发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,积极落实粤港澳大湾区发展规划纲要,力争将一批重大事项和重点项目纳入国家年度计划。广州要携手港澳加快推进基础设施一体化对接,聚焦粤港澳全面合作示范区,推进粤港产业深度合作园建设等相关工作,以全面开放的勇气和魄力,努力拓展与港澳在教育、医疗、法律服务、知识产权等更多领域的深度合作,促进穗港澳三地互联互通、优势互补,助力粤港澳大湾区跻身国际一流湾区和世界级城市群。

改革不停顿、开放不止步。广州要更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不忘初心、牢记嘱托,在加快发展更高层次开放型经济、形成全面开放新格局的新征程上奋勇争先、走在前列。

本报评论员

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页