您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

紧抓粤港澳大湾区建设机遇推动全面开放

2018-03-11 11:12 来源:大洋网

大洋网讯 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在形成全面开放新格局上走在全国前列,为广东在新时代构建开放型经济新体制,以高水平开放推动高质量发展,提供了强大的思想指引和科学的行动指南。

作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,广东过去的发展得益于开放,未来高质量发展更加需要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措加快发展更高层次的开放型经济。这既是习近平总书记对广东工作的充分肯定,也是对广东进一步深化改革、扩大开放所寄予的殷切希望。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要加快培育贸易新业态新模式。党的十九大报告提出了推进贸易强国建设的新目标,就是要以高质量的政策制度,优化营商环境,拓展对外贸易,推动外贸从量的扩张转向质的提升。为此,广州要率先加大营商环境改革力度,全面落实市场准入负面清单制度,持续打造市场化国际化法治化营商环境。同时,要积极推动外贸创新发展,在质量和附加值上下功夫、做文章,培育壮大跨境电商、市场采购、服务贸易、汽车平行进口等新业态新模式。让“舶交海中,不知其数”的千年商都在新时代焕发出勃勃生机和强大活力。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要积极参与“一带一路”建设。从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,中国与世界的关系发生历史性变化,“一带一路”建设正是在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措。积极参与“一带一路”建设,广州要强化“一带一路”重要枢纽城市功能,立足实际、找准位置、发挥优势、拓展空间,以基础设施互联互通和产业合作为重点,推动引智引技引资向更高阶段发展;推动落实自由贸易试验区更大改革自主权,打造南沙高水平对外开放门户枢纽;创新对外投资方式,完善境外投资“一站式”综合服务平台,形成面向全球的贸易、生产、服务和投融资网络。

在形成全面开放新格局上走在全国前列,要抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇。粤港澳大湾区建设是国家战略,意义重大,也是广东迈向高质量发展、深化开放合作的重大机遇。作为国家重要中心城市和省会城市,广州要有效发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,积极落实粤港澳大湾区发展规划纲要,力争将一批重大事项和重点项目纳入国家年度计划。广州要携手港澳加快推进基础设施一体化对接,聚焦粤港澳全面合作示范区,推进粤港产业深度合作园建设等相关工作,以全面开放的勇气和魄力,努力拓展与港澳在教育、医疗、法律服务、知识产权等更多领域的深度合作,促进穗港澳三地互联互通、优势互补,助力粤港澳大湾区跻身国际一流湾区和世界级城市群。

改革不停顿、开放不止步。广州要更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不忘初心、牢记嘱托,在加快发展更高层次开放型经济、形成全面开放新格局的新征程上奋勇争先、走在前列。

本报评论员

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:06 广州塔南将添超大型商业体 TIT科贸园规划获通过
广州塔南的黄金地段将建超大型商业综合体,8月13日召开的广州市规委会上,海珠TIT科贸园项目地块控制性详细规划获得通过。 [详细]
15:43 长三角珠三角人才入户积分,或将在广州获认可
8月13日,广州举行第165场疫情防控复工复产新闻发布会(《广州市优化营商环境条例(草案)》起草情况介绍专题)。会上,广州市司法局立法二处处长程应游就《草案》中吸引和培育人才方面的创新举措作出解读。 [详细]
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
回到首页