您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

同心共建共治 人人共享幸福广州 ——学习宣传贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神(四)

2018-03-12 09:13 来源:大洋网

3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。加强和创新社会治理,营造共建共治共享社会治理格局,为了更好地满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。我国社会主要矛盾发生了变化,人们对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

同心共治共建,人人共享幸福广州。近年来,广州坚持用绣花功夫推动城市管理升级,大力营造干净整洁平安有序的城市环境,让每一个角落都有人管、都管得好,并形成“人人参与、人人尽责”的良好局面,城市精神面貌发生巨大改变:环境干净整洁、城市平安有序、社会和谐稳定。广州市要按照更干净更整洁更平安更有序的城市治理目标,不断提高法治广州建设水平,保障和改善民生,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要推动社会治理重心向基层下移。近年来,广州深化改革、理顺机制、拓宽渠道,持续推动社会治理重心向基层下移,将更多的人力、物力、财力配置到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务和管理,取得良好效果。如天河区,通过加强党群政社互动,引导社会组织有序参与社会公共事务,促进社会治理主体从单一向多元转变。天河区通过委托社会组织,分别在棠下街棠东村、新塘街凌塘社区创建“棠东新家园”和“乐业社区——凌塘新家园”,打造“区+街+社区+社会组织”1+3模式及专业社工+志愿者模式,探索“立足小社区、实现大融合”之路,为广州社会治理提供了宝贵经验。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要拓展来穗人员参与社会治理途径和方式。广州是一座具有开放包容精神的城市,新广州人与老广州人一道,共同为推动广州改革开放和各项建设事业发展作贡献。广州市来穗人员服务管理,从促进社会融合、提升便民服务、强化精细化管理等方面入手,出台管理规定及实施细则,成立来穗人员服务中心,拓展来穗人员参与治理的途径与方式,不断扩大来穗人员子女教育、医疗等基本公共服务覆盖面,让来穗人员更好融入广州。在人才引进上,广州还实施更大力度、更加精准的人才服务,在住房、医疗、子女教育、父母养老方面,做到“情暖人才家、老小同关注”,解决人才的后顾之忧,让各类人才在广州工作有更多幸福感。

在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,要建设更高水平的法治广州。法治是国家治理现代化的必由之路,没有法治,社会治理就无所依托。近年来,广州不断深化依法治市实践,法治广州建设走在前列,立法、执法、司法、普法工作不断加强。建设更高水平的法治广州,要求加强地方立法,及时将社会治理中的成熟经验和做法上升为制度规范;要持续推进依法行政,细化权力清单制度,尤其要破除权责交叉、多头执法等问题,让行政职权的行使更规范、更文明、更高效;要扎实推进司法体制综合配套改革,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;要完善预防和化解社会矛盾机制,全面排查重大不稳定问题;要不断加大普法力度,深化法治文化建设,使学法用法普法成为广州全市上下的共同追求。

国家长治久安、社会平安有序、人民安居乐业,是千百年来人皆向往的和谐图景。牢记嘱托、不忘初心,让我们把思想和行动统一到习近平总书记指引的目标和方向上来,凝心聚力、奋勇争先,推动广州在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

(广州日报评论员)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:06 广州塔南将添超大型商业体 TIT科贸园规划获通过
广州塔南的黄金地段将建超大型商业综合体,8月13日召开的广州市规委会上,海珠TIT科贸园项目地块控制性详细规划获得通过。 [详细]
15:43 长三角珠三角人才入户积分,或将在广州获认可
8月13日,广州举行第165场疫情防控复工复产新闻发布会(《广州市优化营商环境条例(草案)》起草情况介绍专题)。会上,广州市司法局立法二处处长程应游就《草案》中吸引和培育人才方面的创新举措作出解读。 [详细]
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
回到首页