您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国梦·践行者】全国人大代表吴翔:廿年如一日 保万家灯火

2018-03-19 08:47 来源:大洋网

作为一名全国人大代表,我们所做的一切工作都是为了人民,坚持以人民为中心的理念贯彻于实际工作中,尽力而为,把群众最关切最烦心的事一件一件做好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民随着国家发展一年比一年更好。——十三届全国人大代表吴翔

大洋网讯 有人说,变电站是男人的天下,单调重复的工作不适合天真烂漫的小姑娘,可来自南方电网广东湛江供电局110千伏雷高巡维中心的吴翔偏偏是这样一个不爱红装爱武装的女孩。在变电站工作20余年,凭借出色的变电技能,荣获广东省“五一劳动奖章”,当选十三届全国人大代表。她用行动履行着一位普通电力员工的职责和义务,保万家灯火,诠释着新一代青年女性真挚的电力情怀。

从值班员成长为值班长

每年的台风季,广东面临一轮又一轮的台风,这也是广东电力人手最紧张、最忙碌的时候。

2013年的一天,狂风大作、暴雨倾盆,又一棵大树倒在电力抢修车前。这已经是第三棵了。

吴翔和同事冲下车,想挪开大树,无奈太重。“走小路!”吴翔当机立断,电力抢修车拐到田间小径,终于用最短时间赶到了变电站。当开关合闸把电送出去的一瞬间,周边的村落亮起了光,不远处传来一片欢呼声。

十三届全国人大代表吴翔来自南方电网广东湛江供电局110千伏雷高巡维中心,她告诉记者,工作20余年,已经记不清多少次行进在抢复电的路上,多少次亲手合上开关,但她清晰地记得每一次灯亮时自己的责任与感动。

巡维中心做的活枯燥乏味。有人说,变电站是男人的天下,单调重复的工作不适合天真烂漫的小姑娘。吴翔却义无反顾选择了这一行。

1997年,20岁的吴翔进入了电力行业,成了一名小小的电力职工。“因为我喜欢温暖与光明,我想当光明的守护人。”她依然记得,小时候在雷州乡下的外婆家,那时乡下还没有通电,照明用的是煤油灯。乡下的夜晚,温暖与宁静系于一盏灯火:“豆大的灯火,亮着,胆子就大。”7岁时,吴翔跟父亲来到农场读书,才第一次见到电灯。“爸爸拉了一下灯绳,灯亮了,我忍不住叫了一声。这太神奇了!”吴翔告诉记者:“我的父亲就是一名基层电力工人,我当时就想,将来我也要像爸爸一样,守护光明,守护万家灯火。”虽然满怀激情,但真入了这一行,吴翔才发现,很多工作的难度超出想象,一度让她怀疑自己到底能否做好这份工作。

1997年,吴翔毕业后来到110千伏龙门变电站工作。

工作的枯燥乏味超出自己想象,变电运行是单调、重复的工作。无数次站内巡视、无数次倒闸操作、无数次故障处理,休息时不知什么时候会突然响起的工作电话……入职时的吴翔就是一只“菜鸟”,老师傅们带她到处熟悉设备和接线图。从设备主接线图、设备原理及实地操作演练,她认真钻研、查阅相关业务书籍,积极参加各种业务技能培训,半年后便对各变电站设备和操作等情况了如指掌。

11年后,吴翔从一名值班员成长为雷州局第一位女值班长。她脑海里始终记得一位老师傅的话:“你可不要认为变电站工作就是值值班、看看设备,实际上涉及变电、检修、继保好多知识,你可一定要活学活用,才能确保安全。”师傅的话,吴翔牢记在心,学本领,严要求,熟悉了,就能确保安全。也是从那时起,“照章办事、规范作业”的意识在她脑海中深深扎根,成为她今后每一项工作的准则。

要把一线工人心声反映给中央

在变电站工作20余年,吴翔凭借出色的变电技能,荣获广东省“五一劳动奖章”。当选十三届全国人大代表后,吴翔兴奋与忐忑交织。“全国有13亿多人口,人大代表只有不到3000人,我代表的是最广泛的基层一线的工人,我感到肩上的担子沉甸甸的。”为了履行好人大代表的职责,她积极向往届人大代表深入了解人大代表履职尽责的方式和流程。她每到一个地方,就会跟当地的工人聊天,了解他们的诉求和建议,把内容详实地记录下来作为参考。慢慢地,她积累了厚厚一沓材料,“这些都是我的宝贵财富,既然做代表,就要把基层一线工人的心声,真实地反映给中央。”她告诉记者。

3月7日上午,习近平总书记来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议,与广东团每一位人大代表亲切握手,吴翔难掩激动之情,“我对他说,总书记您好,我坚信在您的领导下,我们人民群众的获得感、安全感、幸福感会不断提高!”

吴翔在笔记本上写道:“很感动,很振奋人心!……作为一名全国人大代表,我们所做的一切工作都是为了人民,坚持把以人民为中心的理念贯彻于实际工作中,把群众最关切最烦心的事一件一件做好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民随着国家发展一年比一年更好。”

日复一日的工作平凡但不平庸

“我人生第一支口红,还是当选全国人大代表后,觉得要注意形象,所以临时买的。可买了也不习惯用。”吴翔笑称自己“不爱红装爱武装”。入职时,她就是全站唯一一个未婚女性,每次值夜班,困得不行了她把行军床一铺,就在主控室的角落打个盹,一听到设备报警声,立马起身,快速恢复应急状态。

作为一个女人,除了工作,吴翔还扮演着妻子、女儿、母亲的角色,她有两个天真可爱的孩子,这是她心底最柔软的部分。然而,当这些角色与工作角色冲突的时候,她往往选择了后者。

2017年4月底,刚从产假中恢复工作没两天的吴翔,由于多站设备定检工作,晚上也没能回家。半夜里,她的手机响了,电话里传来婴儿哇哇的哭声。她接起电话:“宝宝不哭,妈妈在执行任务呢,你要乖乖听爸爸话哦。”就这样简单几句就挂机了,值班员于心不忍,说:“孩子想妈妈了,他需要你,你哄哄他吧。”吴翔微笑着说:“没事,我们还是赶紧准备复电的工作。”说完便拿出了各种图纸和资料研究如何在台风中保障安全生产。

吴翔是南方电网广东公司十万电力员工中最普通的一员,正是由于千万电力员工的共同努力。2017年,广东电网全口径客户平均停电时间同比下降32.7%。计划到2019年,实现中心城区客户平均停电时间低于1小时。

“日复一日做的几乎是一样的工作,没什么特别的,很平凡,但绝不能平庸。”吴翔表示,“无论作为电力工作者,还是作为人大代表,人民对美好生活的向往都是我的初心和使命。满足人民群众追求美好生活的电力需要,让广东人民享有世界一流的供电服务,就是我的中国梦。”

紫荆花是湛江的市花,每年冬去春来,盛放在湛江的街头巷尾,引起人们驻足围观。吴翔就像这平凡而又娇艳的鲜花,绽放在祖国大陆最南端。不知多少日日夜夜,吴翔放弃和家人团聚的机会,默默坚守在平凡的岗位上,履行着一个普通电力员工的职责和义务,保万家灯火,诠释着新一代青年女性真挚的电力情怀,就像变电站里的“紫荆花”,常开不败。

文/广报全媒体记者耿旭静、蒋偲、卜瑜、龙锟、卢文洁、何瑞琪 通讯员沈甸

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页