您的位置: 中国> 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】行进:我是雄安建设者

2018-10-03 09:34 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):对于一个建筑从业者来说,他的成长与职业成就感直接与参与过的重大项目紧密相关。雄安新区建设作为改革行进中的“千年大计、国家大事”,令许多参与雄安建设的建设者获得了自己职业生涯最值得自豪的经历。今天的改革开放40年《行进》系列报道,我们来看看雄安建设者的故事。

国庆期间,刚刚启用不久的雄安新区市民服务中心园区里特别热闹,无人驾驶的快递送货车、不会积水的路面、超低能耗的楼房、能跑车的地下管廊等让雄安的老百姓感受到了浓浓的高科技。

正在介绍的人叫芮国存,是中国建筑集团的一名工程管理人员,这个雄安市民服务中心就是他和同事们从第一锹土一点一点干起来的。

干了十多年建筑的芮国存,参与建设的重大项目也不算少,但他说,雄安建设从规划到实施、从图纸到工艺,都是最高标准和质量要求。在芮国存的会议室里,记者发现了一张图铺满了整面墙,上面密密麻麻记录着各项施工进度。

正是在高质量和高标准的要求下,雄安市民服务中心采用了目前国际上最先进的装配式建筑工艺,建筑物的所有模块构件都是提前在工厂里压铸成型,再运到现场拼装。每一个模块都有唯一的二维码或芯片,质量全程可追溯。整个园区不只是存在于现实世界,一个孪生的虚拟数字园区更联通了智慧城市的虚拟与现实。

充满高科技含量的雄安市民服务中心也让百姓们纷纷点赞。

当地居民:做为我们自己来说,应该自身也得有提高,要不也跟不上雄安新区的建设变化。

目前,随着整个市民服务中心投入运营,芮国存的身份也由工程建设者转变为园区运营管理者,他所在的工程部也是最忙碌的部门。

雄安市民服务中心工程部经理芮国存:接下来,我和我的同事们会拿出最大的努力和更高的标准,把雄安新区打造成一个未来之城,对得起雄安新区这个千年大计项目。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页