您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

政策定力护航中国经济“稳”和“韧”——海外专家乐观看待中国经济

2018-10-11 17:52 来源:新华社

新华社北京10月11日电 财经观察:政策定力护航中国经济“稳”和“韧”——海外专家乐观看待中国经济

面对复杂的国际形势,面对国内经济的新变化,中央日前提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”目标。海外专家认为,中国政府有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。

今年以来,虽然一些经济指标出现了一定波动,但中国经济运行总体平稳,经济增长、就业、物价和国际收支四大宏观经济指标表现基本符合预期。国际货币基金组织(IMF)8日发布的最新一期《世界经济展望》报告把中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。

IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德日前表示,今年上半年中国经济增长非常强劲。虽然近期有些数据不够理想,但考虑到加强金融机构监管和防范金融风险等措施会导致中国经济增长一定程度放缓,因此,这也是符合预期的。

IMF亚太部主任李昌镛告诉新华社记者,中国经济增长放缓,是中国政府主动去杠杆调控的结果,这种经济放缓是“高质量的”。他认为,中国政府拥有充足的政策工具稳定经济增长、抵消中美经贸摩擦对经济的一些负面冲击,但同时要继续推进去杠杆,以确保中国经济中期内增长更加稳定和更有韧性。

印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉认为,目前中国经济已经从高速增长阶段转入中高速阶段,同时也进入了经济结构调整的深水区。按照经济发展规律,调结构转模式必然要经历阵痛,但也是发展的必经阶段。

他说,观察近年来中国经济政策的调整,显示出中国政府主动求变,对经济发展的理解更加成熟和理智,并且主要用力方向是向内挖掘潜能,这些举措必将对中国经济长远发展有益。

“中国经济建设取得举世瞩目的成就离不开国际环境的支持,但更主要的是来自内部政策优势带来的内生动力。”巴塔查吉说。

日本爱知大学国际中国学研究中心客座研究员李博肯定了中国政府提出的“六稳”目标,认为中国经济在当前的形势下应该求稳而不求激进。

李博说,在稳就业方面,中国取得了“可圈可点”的成绩;在稳金融方面,采取了积极的财政政策适度刺激实体经济;在稳经贸方面,面对复杂的国际形势,扩大多边贸易体制会减少中国在国际贸易领域的风险。

他还说,在稳外资方面,中国政府一直在改善外商投资环境,强调保护知识产权和对内外资企业公平对待,这对外资来说是个巨大的利好;在稳投资方面,政府正着力加大基础设施投资;在稳预期方面,政府在提升所得税征税基准、增加基础教育投入、抑制房地产泡沫、改善营商环境等方面都下了很大功夫,这些举措都将稳定民心、提升国民和企业对未来的预期。

目前,从外部环境看,中美经贸摩擦给中国经济带来一些挑战。但专家普遍认为,经贸摩擦对中国经济的影响有限。

尼日利亚中国问题研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱认为,中国政府提出的“六稳”目标,是抓住了经济管理的实质,那就是建立一个内部整合、协调发展、不容易被外部冲击打乱的综合经济结构。

奥努纳伊朱说,中国正在进行供给侧改革,调整经济结构,减少对出口和制造业的依赖,建立创新和内需驱动机制。“只要中国政府保持结构调整的势头,维持创新动力,我认为中国完全可以抵御各种外部冲击和影响。”

(执笔记者:陈恃雷,参与记者:高攀、赵旭、钱铮、郭骏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
据广州市气象台监测,广州市达到启动气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应标准。市气象灾害应急指挥部决定从14日09时21分起将广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应,请按照预案规定做好防御工作。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
08:39 招手即停!天河区长湴如约便民线路开通啦
如果你站在路边,用力挥一挥手,停在你面前的可能是出租车,还可能是如约便民车! [详细]
08:58 白云空港文旅小镇二期开工 涉及凤和村三个经济社
记者13日从广州市白云区人和镇获悉,广州翼空港文旅小镇二期正式开工,改造范围为红二、向前、合龙三个经济社。 [详细]
08:39 从黑臭河涌到网红打卡点,番禺这条河涌变了!
盛夏,胜石河畔,村民惬意地在大榕树下乘凉、聊天。胜石河里,美人蕉开得正艳,鱼儿游得正欢。这是记者近日在番禺区钟村街胜石河见到的一幅人与自然和谐相处的画面。 [详细]
08:39 “缠腰龙”的克星来了,16日开始在广州预约接种
“缠腰龙”的克星来了!广州日报全媒体记者获悉,7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗将正式在广州实现预约接种,该疫苗目前获批接种年龄段为50岁及以上人群,免疫程序为肌肉注射两剂,第2剂与第1剂间隔2个月接种。 [详细]
回到首页