您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

改革造就新气象 让我们赢得“下一个40年”

2018-10-26 13:34 来源:中国经济网

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者张其佐认为,面向未来,我们必须坚定地沿着改革开放之路走下去,向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确的道路,只要锲而不舍、再接再厉,必将创造出新的更大奇迹。

“再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”10月24日上午,习近平总书记在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时坚定作出上述表示。

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。一个小渔村发展成为现代化的国际大都市,鹏城深圳的勃兴,正是中国40年改革开放的一个重要历史见证。因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。深圳近40年风雷激荡的雄浑篇章,映照出改革开放的伟大实践给神州大地带来的巨变。

发展是硬道理,实力是真底气。驻足改革开放40周年的时间节点,中国翻天覆地的变化令世界刮目相看。从人均GDP由1978年的160美元增长到2017年超过8800美元,7亿多人脱贫,对世界经济增长的贡献率超过30%……改革开放40年的巨大成就重塑了中国经济社会版图,为中国人的自信筑起最坚实的基座。正如习近平总书记所指出的:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

改革开放只有进行时、没有完成时。改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。过去面临发展问题,发展起来以后又有新问题,改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。面对错综复杂、竞争日趋激烈的国际环境,面对新老问题交织、新旧矛盾叠加的国内发展挑战,唯有坚定不移深化改革、扩大开放,才能奋力开创发展的新境界,才能取得下一个40年定当有让世界刮目相看的新成就。

当前中国特色社会主义进入新时代,面对新的历史方位、新的社会主要矛盾、新的现代化时间表……新征程上,向高处攀登、向远处前行,还有一道道山梁需翻越,一个个险滩必须跋涉。在更高起点谋划和推进改革,复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。但因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。拿出敢为天下先的胆魄,永葆“杀出一条血路”的闯劲,争当开拓者、实干家,就一定能让改革造就新气象、开放带来新活力,让发展打开新空间,让我们赢得“下一个40年”。

在历史的演进和奋斗的积累中,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程已经开启。时代在召唤,使命在呼唤,每一个中国人都应当振奋起来、行动起来,支持改革、参与改革、投身改革,创造属于自己也属于时代的光辉业绩,共同书写新时代的中国奇迹。

面向未来,我们必须坚定地沿着改革开放之路走下去,向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确的道路,只要锲而不舍、再接再厉,必将创造出新的更大奇迹。我们深信,无论杂音、噪音如何干扰,无论世界局势如何跌宕起伏,无论国内形势如何复杂,都改变不了中国大有可为的战略机遇期。改革之路将越走越宽,开放之门会越开越大。下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!

(经济学家、G20与新兴国家发展战略研究中心主任、外交学会理事、经济日报-中国经济网专栏作者 张其佐)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页