您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

个体户章华妹——“改革开放给了我机遇和勇气”

2018-10-29 11:04 来源:人民日报

浙江省温州市人民西路上,有一家商店格外引人注目,标牌上写着“温州市华妹服装辅料有限公司”,它的创办人章华妹是改革开放后第一份个体工商户营业执照的申领者。

1980年12月11日,19岁的章华妹从温州市工商局领到了一张编号为10101的营业执照。这张执照用毛笔填写,还附着她的相片。这是改革开放后第一份个体工商户营业执照,也是见证改革开放历程的珍贵标签。

“家里七个兄弟姊妹,父母赚的钱加在一起,也不够我们开支。我是最小的那个,分配工作根本轮不到我,只好去做生意。”1979年底,章华妹开始在家门口摆摊,卖些纽扣、针线、表带等小商品,“那会温州有个打击投机倒把办公室,他们的人一过来,我们得赶紧收拾东西躲起来,每天都提心吊胆。当时最体面的是国营企业的正式员工,朋友、同学知道我要做生意,都为我觉得害臊。甚至走在路上,都有人在背后指指点点:喏,他们家是摆摊儿的,没出息!”

十一届三中全会召开后不久,先人一步的温州开始试水市场改革。1980年12月11日,章华妹从温州市工商局鼓楼工商所领到了营业执照。章华妹说,成为合法个体户后,就不需要东躲西藏了,可以大大方方订货卖货,想尽办法把生意做好做大。

代销服装珠片、卖背包、卖皮鞋……章华妹尝试过多次创业,曾经是温州最早一批“万元户”,也曾经失败亏本欠债。1995年,章华妹重回纽扣批发这一“老本行”,坚持至今。

章华妹说,本想一直做个体户,但政策越来越好,她的生意规模越来越大,于是就在2007年成立了公司,当上了董事长。

走进店里,眼前是一排排整齐有序的纽扣样品,墙上最亮眼的是数块“诚信民营企业”奖牌。多年来,章华妹坚守“服务至上”理念,对产品严格把关,对顾客真诚相待,在行业内做出了名气,年销售额达几百万元,经营的纽扣、拉链等行销全国。“以前,客户都是上门取货,这几年客户大都在网上下单。”章华妹说,为跟上新业态,她决定让儿子接班,用年轻人的思维去经营。

“改革开放给了我机遇和勇气。”章华妹说,虽然时代在变,机会在变,温州人不怕苦不怕累、爱拼搏、不服输的创业精神从来没有变。

记者 顾春

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页