您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

个体户章华妹——“改革开放给了我机遇和勇气”

2018-10-29 11:04 来源:人民日报

浙江省温州市人民西路上,有一家商店格外引人注目,标牌上写着“温州市华妹服装辅料有限公司”,它的创办人章华妹是改革开放后第一份个体工商户营业执照的申领者。

1980年12月11日,19岁的章华妹从温州市工商局领到了一张编号为10101的营业执照。这张执照用毛笔填写,还附着她的相片。这是改革开放后第一份个体工商户营业执照,也是见证改革开放历程的珍贵标签。

“家里七个兄弟姊妹,父母赚的钱加在一起,也不够我们开支。我是最小的那个,分配工作根本轮不到我,只好去做生意。”1979年底,章华妹开始在家门口摆摊,卖些纽扣、针线、表带等小商品,“那会温州有个打击投机倒把办公室,他们的人一过来,我们得赶紧收拾东西躲起来,每天都提心吊胆。当时最体面的是国营企业的正式员工,朋友、同学知道我要做生意,都为我觉得害臊。甚至走在路上,都有人在背后指指点点:喏,他们家是摆摊儿的,没出息!”

十一届三中全会召开后不久,先人一步的温州开始试水市场改革。1980年12月11日,章华妹从温州市工商局鼓楼工商所领到了营业执照。章华妹说,成为合法个体户后,就不需要东躲西藏了,可以大大方方订货卖货,想尽办法把生意做好做大。

代销服装珠片、卖背包、卖皮鞋……章华妹尝试过多次创业,曾经是温州最早一批“万元户”,也曾经失败亏本欠债。1995年,章华妹重回纽扣批发这一“老本行”,坚持至今。

章华妹说,本想一直做个体户,但政策越来越好,她的生意规模越来越大,于是就在2007年成立了公司,当上了董事长。

走进店里,眼前是一排排整齐有序的纽扣样品,墙上最亮眼的是数块“诚信民营企业”奖牌。多年来,章华妹坚守“服务至上”理念,对产品严格把关,对顾客真诚相待,在行业内做出了名气,年销售额达几百万元,经营的纽扣、拉链等行销全国。“以前,客户都是上门取货,这几年客户大都在网上下单。”章华妹说,为跟上新业态,她决定让儿子接班,用年轻人的思维去经营。

“改革开放给了我机遇和勇气。”章华妹说,虽然时代在变,机会在变,温州人不怕苦不怕累、爱拼搏、不服输的创业精神从来没有变。

记者 顾春

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页