您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国特色强军之路迈出坚定步伐——专家解读庆祝改革开放40周年大型展览国防和军队专题展区亮点

2018-11-16 13:24 来源:新华网

新华社北京11月15日电 题:中国特色强军之路迈出坚定步伐——专家解读庆祝改革开放40周年大型展览国防和军队专题展区亮点

“辽宁号”和我国首艘国产航母模型,《百万大裁军》《九八抗洪》《远洋护航》《改革强军》系列珍贵视频,王建川、李向群、邱光华、王继才等英雄模范的遗物展品,航天员王亚平进行太空授课的复原场景……

近日,《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》在国家博物馆隆重开幕,全方位、多角度展示了改革开放40年来的辉煌成就。其中,第四展区“历史巨变”的第六单元“全面推进国防和军队现代化 建设巩固国防和强大军队”,持续吸引着公众关注的目光。

改革开放40年来,中国特色强军之路走过了哪些光辉历程?国防和军队建设专题展区在布展设计中体现出哪些突出亮点?在展览现场,记者就这些问题请参与布展任务的中国人民革命军事博物馆编辑研究室副主任曹志宇进行独家解析。

主题模型寓意人民军队向着强军目标劈波斩浪扬帆远航

“改革开放,是强国之路,也是强军之路。”曹志宇说,改革开放40年来,人民军队在党的绝对领导下,始终坚持以党的创新理论为根本指导,恪守性质宗旨本色,坚定不移走中国特色强军之路。特别是党的十八大以来,在习近平强军思想指引下,持续深化国防和军队改革,全面推进国防和军队现代化,开创了强军兴军新局面。

走进国防和军队建设专题展区,首先映入眼帘的是一个巨大的改革强军主题模型展台,展台上方的大屏幕上滚动播放着党的十八大以来3次阅兵的精彩画面。

“主题模型展台,设计展示了122个型号的海军、陆军、空军、火箭军各类武器装备模型,重在展示40年来我军主战装备创新发展的突出成果,同时也是中国特色强军之路的符号象征。”曹志宇告诉记者,展台整体外形像一艘巨轮,寓意在党的绝对领导下人民军队向着强军目标劈波斩浪扬帆远航;展台共分四层,四层平台就像四级台阶,寓意40年来人民军队一步一个台阶阔步迈进新时代;每一层平台的造型都像进攻箭头,寓意人民军队勇担新时代使命任务,不断从胜利走向胜利。

四大版块清晰勾画中国特色强军之路光辉历程

“从走有中国特色精兵之路到推进中国特色军事变革,从推动国防和军队建设科学发展到开创强军兴军新局面,整个专题展区共分为四大版块。”曹志宇介绍说,改革开放40年来国防和军队建设取得了突出成就,每个时期都有带有标志性的事件。

1981年华北军事演习,1985年百万大裁军,1998年抗洪抢险,2008年首次赴亚丁湾、索马里护航,2014年10月古田全军政治工作会议……一张张珍贵的历史图片、一段段浓缩的文字视频、一件件难得的实物展品,带领人们近距离感受中国特色强军之路走过的光辉历程。

“我们在选题和用图上都进行了高度浓缩。”曹志宇说,“在360平方米的有限展区中,呈现给观众的每张图片、每段视频、每件展品代表的都是那个时代的经典瞬间。”

突出展示党的十八大以来强军兴军历史成就

“党的十八大以来,国防和军队建设进入新时代。”曹志宇告诉记者,“开创强军兴军新局面”版块设计,主要突出在习近平强军思想指引下人民军队的浴火重生、征途如虹,一共分五个部分:

一是重振政治纲纪,召开古田全军政治工作会议,开启思想建党、政治建军新征程;二是重塑组织形态,深化国防和军队改革,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局;三是重整斗争格局,军事斗争准备取得重大进展;四是重构建设布局,革命化现代化正规化水平全面提高;五是重塑作风形象,人民军队朝着实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队砥砺前行。

“改革开放以来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌都发生了前所未有的变化。”曹志宇说,作为新时代的革命军人,在“伟大的变革”展览中我们能够充分感受到“传承红色基因、担当强军重任”的豪迈与自信。

11月14日是展览向公众开放的首日,当天共吸引了3万多名观众现场参观。据展览主办方工作人员介绍,展览期间还将在多个展区包括国防和军队建设专题展区,邀请相关当事人到现场为观众做详尽的讲解,与观众进行互动交流。

新华社记者 樊永强、杨雅雯

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
15:29 对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
09:16 广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
经过半年多的“停摆”,广交会展馆终于迎来了新冠肺炎疫情防控工作进入常态化时期的首个线下专业展会。 [详细]
12:05 番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺区2020年积分制入学申请第一批次统筹志愿学位分配结果将于7月13日公布,请有关家长关注“番禺区人民政府”网站或“广州番禺教育”“番禺来穗”微信公众号,并保持电话畅通,留意下一步的通知。 [详细]
回到首页