您的位置: 中国> 正文

【辉煌60年·壮美新广西】惠民工程:让民生实事“落地生根”

2018-12-11 21:59 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):发展与改革的目标,是让百姓有幸福、得实惠。在广西,连续推进的民生建设,把改善人民生活、增进百姓福祉作为出发点和落脚点,从群众最直接、最现实的问题入手,让一件件民生实事“落地生根”。

广西的巴马瑶族自治县,被誉为“中国长寿之乡”,百岁老人的比例高居全国前列。正值年底,这里富氧的空气、如画的山水,吸引广西多地的老年人来此小住,他们因此也被称作“候鸟人”。

1

山水之间的小镇,承载着百姓对安享晚年的向往。为此,巴马县筹建了42个养老机构,让医养结合于一体,不仅为本地“五保户”的老年人“兜住底”,也接纳广西多地来此的人们颐养天年。

如今,主打“养生、健康招牌”的巴马,每年吸引全国各地近12万的老年人慕名来此安养。为此广西提出:以巴马为龙头,在全自治区布局多个大健康产业基地,并率先在全国创建省一级的“养老服务业综合改革试验区”。

有“老有所养”的保障,也要有“病有所医”的安康。怎么缓解“看病难、看病贵”?广西第一个进行国家公立医院改革的试点城市柳州已有了“紧密型医联体”的探索。这里,三甲医院——柳州市中医医院定期向国家级贫困县的三江县中医医院派驻青年骨干担任院长,专家或学科带头人担任科室主任。医疗资源下沉,受益的就是“家门口”的老百姓。

现在,这样多种形式的医联体建设,让广西县域内就诊率达到88%以上,基层医疗服务能力和水平显著提升。而到2020年,全区90%以上的乡镇卫生院都参与到医联体中。

今年,广西筹措项目资金570多亿元,继续实施为民办实事工程,包括社保、健康、教育、扶贫等10大类惠民项目。一个宜居而舒适的广西,正给百姓一份民生的保障。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页